Avion Lancaster KB882

17439, route transcanadienne 2, Edmundston, Nouveau-Brunswick, E7B, Canada

Reconnu formellement en: 2006/01/30

On voit l'avion  bombardier Lancaster lors de son dernier vol le 14 juillet 1965.  Il survole le centre-ville d'Edmundston.; Digiphoto
Avion Lancaster KB882 en vol
On voit le bombardier Lancaser KB882 stationné à son emplacement final.; Digiphoto
Avion Lancaster KB882 stationné
L'avion Lancaster KB882 tel qu'on peut le voir aujourd'hui à son emplacement final à l'aéroport municipal d'Edmundston. On peut voir qu'il est entouré de cordes empêchant l'accès.  Une plaque commémorative est située devant l'avion.; Troy Kirkby
Avion Lancaster KB882 et plaque commémorative

1942/01/01

Description du lieu patrimonial

L’avion Lancaster KB882 est stationné à l’aéroport municipal d’Edmundston depuis 1964, sur la route transcanadienne dans le quartier Saint-Jacques de la ville d'Edmundston. Il a été construit en 1942 à Malton en Ontario par Victory Aircraft Ltd. et est l’un des derniers survivants de ce type de bombardier.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de l’avion Lancaster KB882 en tant que lieu patrimonial local vient de sa rareté dans le monde. En plus d’être le seul avion connu de son type qui soit en état de voler, l'avion Lancaster KB882 est l’un des derniers bombardiers encore en existence de la série Lancaster Avro 683 fabriquée au Canada par Victory Aircraft Ltd. entre 1943 et 1945. Cet avion faisait partie de la première production canadienne des 300 appareils Lancaster dont le modèle est issu de l’Angleterre.

La valeur patrimoniale de l’avion Lancaster vient également du fait qu’il a contribué de façon significative à la destruction de cibles militaires et industrielles en Allemagne durant la Deuxième Guerre mondiale. C’était l’un des bombardiers les plus efficaces de l’époque et ce, grâce en partie à sa grande capacité d’entreposage des bombes par rapport aux autres appareils. Donc, l'avion Lancaster KB882 a une valeur symbolique qui rappelle l’effort de guerre du Canada pour aider les alliés dans la résolution du conflit de la Deuxième Guerre mondiale. Une plaque commémorative installée devant l'avion parle de son importance.

De plus, l'avion Lancaster KB882 a une valeur patrimoniale du fait que, contrairement aux autres avions de ce type en exposition, celui-ci n’a jamais subi de modifications. De retour au Canada après la Deuxième Guerre mondiale, plusieurs de ces appareils ont été transformés et modifiés en vue de nouvelles utilisations. L'avion Lancaster KB882 installé à l’aéroport municipal d’Edmundston depuis 1964 a conservé son état d’origine.

Source : Centre de documentation et d'études madawaskayennes - Dossier du lieu : « Avion Lancaster BK882 »

Les éléments caractéristiques ayant trait à l’avion Lancaster KB882 :
- l’état d’origine général de l’avion ;
- la construction entièrement de métal ;
- la cabine suffisamment large pour asseoir côte à côte le pilote et l’ingénieur ;
- les ailes affilées d’un côté et arrondies de l’autre ;
- la queue de dimensions plus grandes que la moyenne ;
- la section d’entreposage des bombes ;
- la peinture et les inscriptions sur l’extérieur de l’avion.

Les éléments caractéristiques ayant trait au site de l’avion Lancaster KB882 :
- la plaque commémorative.

2006/01/30

L'histoire militaire et la défense

Monument commémoratif

Appui militaire

A.V. Roe and Company de Manchester, Angleterre

Victory Aircraft Ltd.

Centre de documentation et d'études madawaskayennes, dossier « Avion Lancaster KB882 »

Réfère à une collection

Fonds d'archives B. Fernand Nadeau: dossier « kb882 », incluant documentation touchant à l'acquisition de l'avion, M. Nadeau ayant été le maire d'Edmundston à l'époque.