Édifice Palais de justice et salle communautaire

306, avenue Fischer, Kelsey (Carrot Valley), Manitoba, R9A, Canada

Reconnu formellement en: 1999/08/24

Façade principale - du nord-est de l'édifice Palais de justice et salle communautaire, The Pas, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Façade principale
Vue d'ensemble - de l'est de l'édifice Palais de justice et salle communautaire, The Pas, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Vue d'ensemble
Façades principales - du sud-est de l'édifice Palais de justice et salle communautaire, The Pas, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Façades principales

Sam Waller Museum
Musée Sam Waller

Description du lieu patrimonial

L'édifice Palais de justice et salle communautaire, érigé à The Pas en 1916-1917, est un grand bâtiment de brique de deux étages qui occupe un site d'angle dans le quartier commercial de la ville. La désignation provinciale s'applique à l'édifice et au terrain qu'il occupe.

Valeur patrimoniale

L'édifice Palais de justice et salle communautaire de The Pas, le plus ancien bâtiment autonome de brique du nord du Manitoba, est un exemple impressionnant d'immeuble public de style néoclassique conçu pour remplir plusieurs fonctions provinciales, municipales et communautaires dans une ville frontalière en développement. Robuste, imposant et impressionnant, quoique discrètement orné, le bâtiment, construit peu après le prolongement de la limite du Manitoba jusqu'au 60e parallèle, exprime à la fois l'optimisme de l'époque envers les perspectives du « Nouveau Nord » et la confiance du gouvernement provincial dans l'avenir de la ville comme centre régional. L'édifice a été conçu par G. N. Taylor, premier architecte de The Pas, pour accueillir une prison, un palais de justice, un juge, un bureau d'enregistrement des titres fonciers, et des bureaux municipaux, et, contrairement à d'autres palais de justice de la province, un lieu d'assemblée publique qui pendant de nombreuses années fut un point d'intérêt pour les événements et les groupes locaux. Modifié au fil du temps pour répondre à l'évolution des besoins, ce bâtiment fonctionnel, qui abrite maintenant un musée, conserve une grande intégrité à l'extérieur, réunit des éléments importants à l'intérieur, et représente un point d'intérêt de la localité.

Source : Procès-verbal du Conseil manitobain du patrimoine, 25 mai 1985

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial de l'édifice Palais de justice et salle communautaire sont notamment :
- sa situation immanquable à l'intersection de l'avenue Fischer et de la 3e Rue dans le quartier des affaires de The Pas
- la position de l'édifice, face au nord-est et en retrait de la rue dans un terrain paysager

Les éléments clés qui définissent la dignité du style néoclassique du bâtiment sont notamment :
- l'imposante forme rectangulaire à toit plat, ses deux étages posés sur un sous-sol élevé et le pavillon qui marque l'entrée au centre de la façade
- la robustesse de la construction en brique et des matériaux, dont le fini de brique rouge, les bordures en pierre calcaire lisse ou taillée grossièrement, etc.
- la formalité et la presque symétrie de l'ensemble, avec les travées de chaque façade définies par des pilastres de brique peu prononcés, les fenêtres alignées verticalement, les éléments de maçonnerie en encorbellement, les attributs de pierre en bandeau, dont les appuis de fenêtre, etc.
- le style classique de la ligne de toiture, dont la profonde corniche de bois peinte en blanc et le haut parapet de brique
- l'abondance de la fenestration, dont les hautes fenêtres rectangulaires, disposées seules, à panneaux et à linteau en arc bombé; les petites ouvertures verticales et horizontales; une paire de grandes fenêtres au dessus de l'entrée principale, etc.
- le majestueux pavillon de l'entrée, aux murs latéraux de brique coiffés de dalles de pierre calcaire biseautée, une ouverture en arc coiffée d'un entablement à consoles, les portes en retrait de bois sombre, les pilastres de brique peu prononcés, les motifs verticaux et les encorbellements, les bandeaux de pierre rustiquée, et les panneaux de béton portant en creux les inscriptions « COMMUNITY BUILDING », « COURT HOUSE » et « 1916 »

Les éléments clés qui définissent le caractère et la vocation administrative de l'intérieur de l'édifice sont notamment :
- l'efficacité du plan à couloir central, avec des bureaux à plafond haut et d'autres espaces fonctionnels, placés le long du couloir à chacun des trois niveaux utilisables
- le vestibule de l'avant avec porte vitrée à deux battants ouvrant sur une demi-volée d'escalier au niveau principal
- l'escalier principal de bois avec ses balustrades et ses poteaux de départ carrés, etc.
- les détails, comme les embrasures de porte à large encadrement et imposte de bois teint de couleur sombre, les portes à panneaux de bois avec vitrage granité et à quincaillerie de couleur bronze, les larges appuis de fenêtre du niveau principal, etc.
- les éléments qui rappellent la vocation publique de l'édifice, dont la prison pour femmes au sous-sol avec sa lourde porte de fer et les murs des cellules composés de lattes de métal, la salle de la bibliothèque juridique avec ses lourdes étagères en planche, la barre des témoins à panneaux de bois, le lettrage au pochoir sur les portes de la salle d'audience et des bureaux, etc.

Province du Manitoba

Site du patrimoine provincial