Ancien hôtel de ville

122, rue Main, Carberry, Manitoba, R0K, Canada

Reconnu formellement en: 2007/06/12

Façade principale - de l'ouest de l'ancien hôtel de ville, Carberry, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Façade principale
Vue d'ensemble - du sud-ouest de l'ancien hôtel de ville (centre), Carberry, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Vue d'ensemble
Entrée (détail) de l'ancien hôtel de ville, Carberry, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Détail

Description du lieu patrimonial

Bâtiment élevé d'un étage et construit en 1907, l'ancien hôtel de ville est entouré d'autres structures commerciales et publiques sur la rue Main de Carberry. La désignation municipale s'applique au bâtiment et à son grand terrain pourvu d'un cénotaphe.

Valeur patrimoniale

Bâtiment en brique de taille modeste mais bien proportionné et de style néoclassique, l'ancien hôtel de ville de Carberry est un bon exemple des établissements publics à usages multiples qui furent érigés dans les petites villes du Manitoba au début des années 1900. Avec son site aménagé, et notamment la présence d'un monument commémoratif de guerre, la structure est également une pièce centrale symbolique du district du patrimoine, dans le centre-ville de Carberry. La conception du bâtiment présente des éléments classiques simplifiés : une ligne de toiture horizontale et peu décorée, une façade symétrique avec pilastres et ouvertures en arc, et une entrée traditionnelle imposante. La fonction de l'établissement a évolué avec les besoins de l'administration municipale tout en restant un élément vital de la rue, abritant pendant de nombreuses années la prison locale ainsi que des bureaux et salles de réunion.

Source : Règlement no 5/2006 de la Ville de Carberry, 12 juin 2007.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère historique du site bien en vue de l'ancien hôtel de ville sont notamment les suivants :
- l'emplacement au milieu d'un îlot urbain, sur le côté est de la rue Main, dans une partie du centre-ville historique de Carberry comportant divers bâtiments publics et commerciaux;
- le vaste terrain gazonné et boisé, avec l'ancien hôtel de ville sur le côté sud et le cénotaphe;
- la disposition du bâtiment, en retrait du trottoir public, ainsi que son harmonie tant visuelle que physique avec d'autres sites qualifiés comme le Centre Seton, la bibliothèque de Carberry, etc.;
- le haut monument commémoratif de guerre en pierre, au sommet duquel figure la silhouette sculptée d'un soldat solitaire et qui porte les noms des victimes des Première et Deuxième Guerres mondiales.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le style néoclassique et la fonction administrative locale du bâtiment sont notamment les suivants :
- la forme rectangulaire élevée d'un étage et les petites annexes au nord (chambre forte) et au sud (entrée du sous-sol);
- la symétrie bien mise en évidence par un soubassement surélevé en pierre calcaire bossagée, des murs en brique et une ligne de toiture horizontale avec un haut parapet sur trois côtés;
- l'élévation avant (ouest) aux détails classiques, répartie en trois travées agrémentées d'arcs bombés, de pilastres aux bandeaux de brique et de voussoirs exagérés, y compris l'entrée centrale; un parapet en brique pleine; etc.;
- l'entrée traditionnelle impressionnante, notamment le haut escalier en pierre et en béton, la porte encastrée aux encadrements ordinaires en bois, l'imposte aux détails géométriques élégants, le fronton en béton, à redents et en encorbellement, portant l'inscription « 1907 », etc.;
- les matériaux, finitions et détails modestes, notamment la brique de couleur chamois; les détails en brique comme les linteaux de fenêtre en arc aplati, les pilastres à bandeaux, dans les coins arrière, l'assise et le couronnement en haut du bâtiment, etc.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère historique du bâtiment sont notamment les suivants :
- l'agencement fonctionnel des bureaux du premier étage, disposés autour d'un couloir central, et les éléments comme la grande chambre forte équipée d'une lourde porte noire en acier, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal