Gare de Shediac

231, Avenue Belliveau, Shediac, Nouveau-Brunswick, E4P, Canada

Le chef de gare devant la gare de Shediac.; CÉA P223-A238
Gare de Shediac
Vue du sud-est.; Town of Shediac
Gare de Shediac

Description du lieu patrimonial

La gare de Shediac, située sur l'avenue Belliveau à Shediac, est l’ancienne gare de la Compagnie des chemins de fer nationaux du Canada située près de la vieille voie ferrée du secteur est de la ville. Cette petite gare en pierre à été construite dans le style d'architecture Craftsman au début du XXe siècle.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la gare de Shediac à titre de lieu patrimonial local vient du fait que son architecture de style Craftsman est typique des petites gares en région semi-urbaine et rurale du Nouveau-Brunswick. Elle a été construite en 1906 selon des plans fournis par le service d’ingénierie de la Compagnie des chemins de fer nationaux du Canada et sous la supervision de l’architecte acadien Albert Sincennes du bureau de Moncton. C’est un bel exemple de gare de style d'architecture Craftsman qui se caractérise par une volumétrie simple à un étage en pierre taillée et dont l’extérieur a conservé son intégrité architecturale d’origine.

La gare de Shediac est également reconnue pour son rôle capital dans l’activité économique, commerciale et touristique de la région. Cette gare était le point de départ vers l’exportation de produits tels que le bois, le homard en boîte, la pomme de terre et divers produits agricoles. La gare est aussi associée à l’industrie touristique de la région, car Shediac a été l'un des plus grands centres balnéaires des Maritimes à compter du dernier quart du XIXe siècle. De nombreux excursionnistes de Moncton prenaient le train pour profiter des plages de la région.

La gare de Shediac a aussi une valeur patrimoniale en raison de son rôle historique dans le développement du transport ferroviaire dans l’Est du Canada, et particulièrement au Nouveau-Brunswick. La deuxième ligne ferroviaire construite aux Maritimes a été inaugurée à Shediac en 1857, ce qui, à l’époque, a permis à la ville de devenir une des villes portuaires et ferroviaires d’importance dans l’Est du pays.

Source : Hôtel de ville de Shediac, dossier des lieux patrimoniaux no. 10

Les éléments caractéristiques associés à la gare de Shediac incluent notamment :