Église de Saint-Grégoire-le-Grand

Boulevard de Port-Royal, Bécancour, Québec, G9H, Canada

Église de Saint-Grégoire-le-Grand; Conseil du patrimoine religieux du Québec, 2003
Vue avant
Église de Saint-Grégoire-le-Grand; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Pierre Lahoud, 2004
Vue aérienne

Description du lieu patrimonial

L'église de Saint-Grégoire-le-Grand, classée en 1957, est un lieu de culte de tradition catholique construit de 1803 à 1806 et agrandi par la façade de 1850 à 1855. Le plan de cet édifice en pierre est composé d'une nef rectangulaire à trois vaisseaux prolongée par un choeur plus étroit terminé par une abside en hémicycle. D'inspiration néoclassique, sa façade-écran monumentale présente un avant-corps central d'ordre ionique flanqué de deux tours surmontées d'un clocher. Une sacristie en pierre, de plan rectangulaire et à un étage, est greffée à l'abside dans le prolongement du choeur. Implantée au coeur du secteur Saint-Grégoire de la ville de Bécancour, l'église domine le noyau institutionnel, qui compte aussi le presbytère, l'ancien couvent et l'ancienne école, et bénéficie d'une aire de protection.

Vingt-trois oeuvres d'art classées y sont conservées.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de l'église de Saint-Grégoire-le-Grand repose sur son intérêt historique. Ce lieu de culte témoigne de l'arrivée massive d'Acadiens dans le secteur de Bécancour au cours de la deuxième moitié du XVIIIe siècle. Délogées de leur patrie lors de la déportation de 1755, plusieurs familles originaires de Beaubassin viennent s'y établir à partir de 1758 et fondent notamment le village de Saint-Grégoire, nommé à l'origine Sainte-Marguerite. Compte tenu de l'importance de la communauté, les autorités ecclésiastiques érigent canoniquement la paroisse en 1802 et autorisent la construction de l'église, qui s'échelonne de 1803 à 1806.

La valeur patrimoniale de l'église de Saint-Grégoire-le-Grand repose aussi sur sa représentativité par rapport à l'évolution de l'architecture religieuse québécoise. En effet, l'édifice est le reflet de transformations couramment effectuées pour adapter les églises catholiques aux besoins des paroisses et les mettre au goût du jour. En raison de l'accroissement du nombre de fidèles, l'église de Saint-Grégoire-le-Grand a été modifiée de façon importante de 1850 à 1855. La nef est alors allongée par la façade et les longs-pans sont reconstruits dans l'alignement des murs latéraux du transept. Ce type d'élargissement de la nef, qui se rencontre fréquemment dans les églises présentant un plan en croix latine, permettait l'aménagement de galeries latérales. De plus, la nouvelle façade emprunte au néoclassicisme, un courant en vogue au XIXe siècle. Cette église rappelle ainsi l'évolution de plusieurs églises catholiques du Québec construites aux XVIIIe et XIXe siècles.

La valeur patrimoniale de l'église de Saint-Grégoire-le-Grand repose également sur son intérêt architectural. La façade-écran monumentale est constituée de cinq travées et de deux tours latérales surmontées d'un clocher, une composition courante au milieu du XIXe siècle. L'influence néoclassique se reflète plus particulièrement dans l'avant-corps central d'ordre ionique, qui présente un soubassement percé d'une arcade supportant un bel étage orné d'une colonnade et couronné d'un fronton triangulaire, et dans les ouvertures cintrées. Afin d'alléger la structure, les colonnes et le fronton en bois sont revêtus de tôle peinte imitant la pierre de taille. Ces éléments font appel à des techniques de construction utilisées au XIXe siècle afin d'adapter les bâtiments aux sols argileux qui ne peuvent pas supporter de lourdes charges.

La valeur patrimoniale de l'église de Saint-Grégoire-le-Grand repose en outre sur l'intérêt de son intérieur. Celui-ci est doté d'éléments exceptionnels, dont le tabernacle du maître-autel réalisé en 1703 par Charles Chaboulié (vers 1638-1708) et le retable du choeur (soit la partie centrale composée de colonnes et de pilastres supportant une section d'entablement et un fronton en segment de cercle) créé vers 1713 par le sculpteur bruxellois Jan Jacques Bloem dit Leblond (1688-après 1724) pour l'église des Récollets de Montréal. Ces oeuvres figurent parmi les plus anciennes du genre à subsister au Québec. Acquises par la paroisse en 1811, elles ont été intégrées l'année suivante au décor exécuté par Urbain Brien dit Desrochers (1781-1860). Ce dernier réalise aussi des tombeaux à la romaine pour le maître-autel et les autels latéraux représentatifs de la production de l'atelier des Écores auquel il est rattaché. Ils démontrent la qualité du travail de ce sculpteur, l'un des plus renommés au Québec au XIXe siècle. Riche en raison de la pluralité de ses éléments d'intérêt, l'intérieur de l'église de Saint-Grégoire-le-Grand témoigne donc des pratiques et de la maîtrise d'artisans renommés des XVIIIe et XIXe siècles.

Source : Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine du Québec, 2007.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l'église de Saint-Grégoire-le-Grand liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- sa situation au coeur du secteur Saint-Grégoire de la ville de Bécancour, entre l'ancien couvent et le presbytère et à proximité de l'ancienne école et du moulin à vent.

Les éléments caractéristiques de l'église de Saint-Grégoire-le-Grand liés à son intérêt architectural et à la représentativité de son évolution comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan composé d'une nef rectangulaire à trois vaisseaux prolongée par un choeur plus étroit terminé par une abside en hémicycle et le toit à deux versants légèrement retroussés souligné d'une corniche;
- ses matériaux, dont la maçonnerie de moellons de la nef, du choeur et de la sacristie et la couverture en tôle à baguettes;
- la façade-écran monumentale d'inspiration néoclassique constituée de cinq travées et de deux registres et comprenant un avant-corps central d'ordre ionique (soubassement en pierre de taille à bossage continu percé d'une arcade, bel étage en bois couvert de tôle orné d'une colonnade et couronné d'un fronton triangulaire), deux tours latérales (soubassement en pierre de taille à bossage continu, clocher à deux lanternes), des ouvertures cintrées et des chaînes d'angle;
- l'alignement vertical des deux niveaux de baies à arc surbaissé et cintrées de la nef ainsi que les chambranles en pierre de taille;
- les baies cintrées du choeur et les chambranles en pierre de taille;
- la sacristie de plan rectangulaire et à un étage greffée à l'abside dans le prolongement du choeur, le toit à deux versants droits, les fenêtres à battants à petits carreaux et les chambranles en bois;
- le chemin couvert.

Les éléments caractéristiques de l'intérieur de l'église de Saint-Grégoire-le-Grand comprennent, notamment :
- son décor architectural, dont la fausse voûte en berceau à caissons ornée d'appliques en plâtre, le retable du choeur (la partie centrale comprenant des colonnes et des pilastres supportant une section d'entablement et un fronton en segment de cercle provenant de l'église des Récollets de Montréal) et des chapelles latérales, les colonnes corinthiennes des galeries supportant l'entablement de la nef ainsi que le plafond à caissons des galeries orné d'appliques en plâtre;
- le mobilier liturgique, dont le maître-autel doté d'un imposant tabernacle de style Louis XIV à colonnes torses (provenant de l'église des Récollets de Montréal) et d'un tombeau à la romaine orné de guirlandes et de motifs végétaux, les autels latéraux ainsi que l'ambon constitué de la cuve de l'ancienne chaire.

Alexi Blais