Phare

Langara Island, Colombie-Britannique, Canada

Reconnu formellement en: 1997/03/26

Vue de la façade du phare de l'île Langara, où l'on peut apercevoir le fronton en saillie de la porte, et la construction en béton à surface lisse, 1994.; Canadian Coast Guard / Garde côtière canadienne, 1994
Façade
Vue en détail du phare, où l'on peut apercevoir la lanterne cylindrique en métal, surmontée d’un aérateur en dôme et d’une girouette, 1994.; Canadian Coast Guard / Garde côtière canadienne, 1994.
Détail
Photo aérienne du phare, 1994.; Canadian Coast Guard / Garde côtière canadienne, 1994.
Photo aérienne

Phare
Point Langara Lighttower
Phare de la pointe Langara
Masset Lighttower
Phare Masset

1913/01/01

Description du lieu patrimonial

Le phare de l’île Langara est une tour hexagonale fuselée, surmontée d’une grande lanterne bien proportionnée, qui se dresse au bord d’une falaise. La simplicité de sa forme est rehaussée par sa construction monolithique en béton à surface lisse. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le phare de l’île Langara est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le phare de l’île Langara évoque les campagnes menées pour installer des aides à la navigation sur la côte Ouest du Canada. Il est associé au thème de l’expansion de la navigation transocéanique vers Prince Rupert.

Valeur architecturale
Le phare de l’île Langara est un très bon exemple de la conception fonctionnelle des phares. Les proportions de ce bâtiment hexagonal de moyenne hauteur donnent à sa silhouette une allure moderne. Le bâtiment témoigne d’une exécution soignée et de l’emploi de matériaux de qualité.

Valeur environnementale
Le phare de l’île Langara est compatible avec le cadre maritime de l’île Langara. Il entretient un rapport inchangé avec son emplacement modeste, défriché. Il s’agit d’une balise bien connue des navires commerciaux qui croisent dans ces eaux.

Source : Phare de l’île Langara (Colombie-Britannique), Énoncé de la valeur patrimoniale 96-087.

Les éléments suivants, qui définissent le caractère du phare, devraient être respectés.

Sa très bonne conception fonctionnelle ainsi que la qualité de l’exécution et des matériaux, c’est-à-dire :
- la tour hexagonale fuselée, de hauteur moyenne;
- la construction en béton à surface lisse;
- la lanterne cylindrique en métal, surmontée d’un aérateur en dôme et d’une girouette;
- la simplicité de l’échelle et des proportions des consoles et du profil du bord de la plate-forme de la lanterne;
- les ouvertures au contour simple des fenêtres et le fronton en saillie de la porte;
- le système structural;
- la forme circulaire du garde-fou qui reprend la forme de la lanterne.

La façon dont le phare s’intègre au cadre maritime de l’île Langara et est un repère bien connu des navires commerciaux, c’est-à-dire :
- son rapport inchangé avec son emplacement modeste défriché;
- son emplacement bien en vue, au bord d’une falaise.

1997/03/26

Transport maritime
Phare ou aide à la navigation

Colonel Anderson

7824

Phare de Langara Point

Le phare de Langara Point est une tour hexagonale en béton armé d’une hauteur de 7,6 mètres (25 pieds) aux murs inclinés et nervurés. Il se trouve à la pointe nord-ouest de l’île…