Résidence Odilon-Bilodeau

214, Rue Principale, Courcelles, Québec, G0M, Canada

Reconnu formellement en: 1991/12/23

Résidence Odilon-Bilodeau; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

1911/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence Odilon-Bilodeau, citée monument historique, est une maison villageoise construite en 1911. La demeure au volume complexe est coiffée d'un toit à deux versants droits. Elle se compose d'un corps de logis principal d'un étage et demi, de plan rectangulaire, d'un avant-corps en façade et, à l'arrière, de deux annexes latérales. Une galerie arrondie finement ornementée relie la façade à l'annexe latérale gauche. La résidence Odilon-Bilodeau est située sur un terrain en pente légère, encadré d'alignements de conifères ornementaux, en bordure de la rue Principale de la municipalité de Courcelles.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la résidence Odilon-Bilodeau repose sur son intérêt architectural. La demeure est un exemple d'architecture vernaculaire industrielle. Ce type d'habitation apparaît au Québec vers le milieu du XIXe siècle et connaît son apogée au début du XXe siècle. Il se trouve dans toutes les régions du Québec, et particulièrement dans les régions de colonisation récente. Il s'agit d'un type de maison issu du phénomène de la standardisation des matériaux et des éléments architecturaux. La diffusion des modèles par des catalogues de plans en provenance des États-Unis contribue aussi à sa popularité. Cette industrialisation de l'habitation permet la simplification de la construction et son accessibilité à moindres coûts. Quoique de plan plus complexe, la résidence Odilon-Bilodeau se rattache à l'architecture vernaculaire industrielle par le plan de son corps de logis principal, sa toiture à deux versants droits à faible pente et son parement à clins. La fenêtre en baie, l'ornementation menuisée classique et la galerie richement ornementée témoignent en outre de l'aisance relative du propriétaire constructeur.

La valeur patrimoniale de la maison repose sur son association avec Uldéric Allard (1869-1954), une figure importante de l'histoire de Courcelles. La demeure est construite en 1911 pour Allard. Ce dernier est né à Princeville. En 1902, il implante une scierie à vapeur près du barrage. Il est l'un des trois fondateurs de la Compagnie de téléphone rurale de Courcelles en 1914. Homme d'affaires prospère et dynamique, il fait construire sa demeure à proximité du barrage. La maison reflète une certaine aisance. Allard est maire de Courcelles de 1918 à 1921. Il effectue plusieurs voyages, dont un voyage en Europe en 1931, qui fait l'objet d'un livre par la suite. Il quitte la municipalité après la vente de ses moulins et s'installe dans la région de Victoriaville.

Source : Municipalité de Courcelles, 2008.

Les éléments clés de la résidence Odilon-Bilodeau liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa situation en bordure de la rue Principale de la municipalité de Courcelles;
- sa localisation sur un terrain légèrement en pente, encadré d'alignements de conifères ornementaux.

Les éléments clés de la résidence Odilon-Bilodeau liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan complexe, l'élévation d'un étage et demi, le toit à deux versants droits à faible pente, la galerie arrondie;
- les matériaux, dont le parement à clins, le bois des éléments architecturaux (galerie, garde-corps, poteaux et frises);
- les ouvertures, dont les fenêtres à guillotine, les deux fenêtres jumelées du pignon en façade, la baie en saillie;
- l'ornementation, dont les balustres tournés et les panneaux découpés du garde-corps de la galerie, les frises, les aisseliers, les poteaux tournés de la galerie, l'entablement du sommet des murs, les chambranles à entablement;
- les annexes, dont l'annexe latérale droite d'un étage et l'annexe latérale gauche d'un étage et demi avec une ouverture côté galerie donnant accès à la cuisine.

Municipalité de Courcelles. 116, avenue du Domaine Courcelles (Québec) G0M 1C0