Maison du patrimoine (bâtiment 54)

Lieu historique national de la Ferme-Expérimentale-Centrale, Ottawa, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1995/12/22

Vue de la façade principale de la Maison du patrimoine (bâtiment 54), qui montre l’échelle imposante et le volume de la maison, soit un bâtiment de deux étages et demi avec une véranda sur deux côtés et un toit en croupe à pignon, 1982.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, Janet Wright and Monique Trepanier, 1982.

Description du lieu patrimonial

La Maison du patrimoine (bâtiment 54) se trouve en face de la pelouse centrale à la Ferme expérimentale centrale (FEC), à Ottawa. Conçue comme résidence, il s’agit d’un bâtiment de deux étages et demi-coiffé d’un toit imposant percé de cheminées. Son apparence pittoresque est soulignée par le parement de planches à gorge et par la véranda décorative qui court sur deux côtés du bâtiment. Une salle à manger d’un étage est adossée à l’arrière du bâtiment. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

La Maison du patrimoine (bâtiment 54) est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’elle présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’elle occupe dans son milieu.

Valeur historique
La Maison du patrimoine (bâtiment 54) est associé à la réforme des pratiques agricoles du XIXe siècle préconisées par le ministère fédéral de l’Agriculture par le biais du réseau de fermes expérimentales ainsi qu’aux contributions de la FEC à l’agronomie canadienne. Il a été construit comme résidence pour l’agronome de la FEC, l’un des postes les plus élevés dans le réseau canadien des fermes expérimentales. Des années 1880 jusqu’aux années 1950, l’agronome et d’autres employés supérieurs vivaient à la FEC pour pouvoir vaquer en tout temps à leurs responsabilités professionnelles et à leurs travaux de recherche. Le bâtiment est associé au rôle de la FEC en tant que ferme modèle et à la création d’un paysage culturel distinctif à la FEC à l’appui de ce rôle. Durant la période constitutive de la ferme, de 1886 à 1892, l’esthétique pittoresque dominait le secteur central de la ferme; la maison du patrimoine est l’un des rares édifices qui subsistent de cette période.

Valeur architecturale
La valeur de la Maison du patrimoine (bâtiment 54) découle de sa très belle conception esthétique, réalisée dans le style néo-Queen Anne et Shingle, style retenu pour toutes les grandes résidences de la FEC et, de façon plus restreinte, pour les étables et les dépendances au XIXe siècle. L’échelle imposante du bâtiment, avec sa salle à manger annexée pour les travailleurs agricoles journaliers, dénote une bonne fonctionnalité comme domicile d’un membre du haut personnel et comme modèle pour le domicile d’un agriculteur aisé. La très haute qualité de l’exécution se voit dans le traitement extérieur des matériaux de bois.

Valeur environnementale
La Maison du patrimoine (bâtiment 54) renforce le caractère pittoresque de l’endroit semblable à un domaine de campagne où elle est située à la Ferme expérimentale centrale et est connue dans les environs immédiats.

Sources:Ferme expérimentale centrale, Ottawa (Ontario), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche, rapport NOTES 95-073; Maison du patrimoine, bâtiment no 54, Ferme expérimentale centrale, Ottawa (Ontario), Énoncé de la valeur patrimoniale, 95-073.

Éléments caractéristiques

Les éléments qui définissent le caractère de la Maison du patrimoine (bâtiment 54) devraient être respectés.

Son très bon style Shingle, sa bonne fonctionnalité et la très bonne qualité des matériaux et de l’exécution, c’est-à-dire :
-l’échelle imposante et le volume de la maison, soit un bâtiment de deux étages et demi avec une véranda sur deux côtés et un toit en croupe à pignon;
-la salle à manger de plain-pied reliée au bâtiment principal;
-les détails de style néo-Queen Anne et Shingle et les matériaux employés, comme la ligne de toit asymétrique, le parement de planches à clins, les fenêtres à plusieurs carreaux, le toit en auvent évasé du deuxième étage en bardeaux, les bandes de bardeaux à bords droits alternant avec des bandes de bardeaux à bords découpés sur la moitié supérieure du deuxième étage, les bandeaux aux niveaux des fenêtres et l’ornementation de faux-colombage et de rayons de soleil levant des lucarnes.

La façon dont la Maison du patrimoine (bâtiment 54) renforce le caractère pittoresque de l’endroit semblable à un domaine de campagne où elle est située à la ferme expérimentale et est un repère dans le quartier, c’est-à-dire :
-son échelle imposante, son apparence résidentielle et les matériaux employés, qui s’harmonisent avec les environs immédiats, y compris la pelouse centrale, l’étable principale et l’avenue Maple;
-la familiarité du bâtiment et sa présence visuelle, en raison de son emplacement en face de la pelouse centrale, qui en fait un bâtiment connu des personnes qui travaillent à la ferme et qui s’y rendent en visite.

Ministère des Travaux publics

Aerial view of research centre and fields