Lieu historique national du Canada Kootenae House

Chemin Westside, Invermere, Colombie-Britannique, V0A, Canada

Reconnu formellement en: 1934/05/28

Vue générale de la plaque de la Commission des lieux et monuments historiques du Canada commémorant Kootenae House.; Parks Canada Agency | Agence Parcs Canada
Vue générale
Vue du paysage à Kootenae House, y compris la plaque de la Commission des lieux et monuments historiques du Canada.; Agence Parcs Canada | Parks Canada Agency, 2005.

Kootenae House
Kootenae House
Fort Kootenae
Fort Kootenae

Description du lieu patrimonial

Situé juste au nord d’Invermere, en Colombie-Britannique, le lieu historique national du Canada Kootenae House est un site archéologique situé au confluent du ruisseau Toby et du fleuve Columbia. Il reste quelques vestiges en surface ainsi que des dépressions qui marquent l’emplacement sur lequel le fort s’élevait autrefois. Les pâturages, les pinèdes de sapin Douglas et la terrasse défendable située en surplomb de la rivière évoquent les qualités du paysage au moment où Kootenae House s’y trouvait. La reconnaissance officielle fait référence à l’aire de 0,77 acre qui entoure les vestiges de Kootenae House.

Valeur patrimoniale

La Kootenae House fut désignée lieu historique national du Canada en 1934 pour les raisons suivantes :
- construit en 1807, ce poste de traite a été le premier à voir le jour dans le bassin du Columbia;
- il a servi à David Thompson de base pour l'exploration du fleuve Columbia et de ses affluents; et
- sa mise en place a donné lieu à des contacts et à des échanges commerciaux avec des groupes des premières nations de la région tout entière.

En 1806, un commis de la Compagnie du Nord-Ouest, Jaco Finlay, balisa un sentier qui traversait le col Howse et reliait la Saskatchewan au fleuve Columbia. L’année suivante, David Thompson suivait ce même itinéraire pour atteindre le Columbia, puis remontait la rivière pour construire Kootenae House juste en aval du lac Windermere, afin de faire la traite avec les Ktunaxa (Kootenae). Utilisant ce fort comme base, il a exploré les régions en amont du Columbia et de la rivière Kootenay et a établi une chaîne de postes dans le bassin versant du Columbia. Kootenae House fut utilisée périodiquement jusqu’en 1812, au moment où les hostilités avec les Peigans vivant à l’est du col en ont forcé l’abandon. Le terrain où s’élevait Kootenae House fut légué au gouvernement fédéral en 1935 par Madame Alice M. Hamilton, à la mémoire de son mari Basil G. Hamilton.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, procès-verbal, juillet 2005; Énoncé d’intégrité commémorative.

Les éléments qui contribuent à la valeur patrimoniale de ce lieu sont les suivants :
-les vestiges archéologiques à leur emplacement actuel, comme les vestiges des cheminées de pierre, les tranchées de la palissade et les fondations des bâtiments, ainsi que les rebuts et quelques dépressions non identifiées;
-les vestiges archéologiques des campements autochtones datant des premiers contacts;
-les vestiges du sentier historique se trouvant du côté sud du lieu historique;
-les éléments et artéfacts in situ;
-l’emplacement du site sur un promontoire surplombant au confluent du ruisseau Toby et du fleuve Columbia;
-les qualités du paysage, la berge surélevée, les pâturages et les pinèdes de sapins Douglas; et,
-les points de vue sur le fleuve Columbia encaissé dans une tranchée des montagnes Rocheuses et flanqué de la chaîne des monts Stanford à l’est et des monts Nelson et Purcell à l’ouest.

Les premiers habitants du Canada

Site historique ou d'interprétation