Bâtiment 86

Winnipeg, Manitoba, Canada

Reconnu formellement en: 1997/11/03

Vue de la façade latérale du bâtiment 86, quartier général de la base, BFC Winnipeg-Nord, 1996.; Department of National Defence / Ministère de la Défense nationale, 1992.
Vue de la façade latérale
Vue générale du bâtiment 86, quartier général de la base, BFC Winnipeg-Nord, 1996.; Department of National Defence / Ministère de la Défense nationale, 1996.
Vue générale
Vue de l'intérieur du bâtiment 86, quartier général de la base, BFC Winnipeg-Nord, 1996.; Department of National Defence / Ministère de la Défense nationale, 1996.
Vue de l'intérieur

Bâtiment 86
Base Headquarters
Quartier général de la base

1956/01/01

Description du lieu patrimonial

Le bâtiment 86, aussi connu sous le nom de quartier général de la base, se trouve sur un vaste terrain découvert recouvert de gazon. Il s’agit d’un long bâtiment en brique à toit plat, en forme de L, conçu dans le style moderne avec des éléments empruntés au style International. Le bâtiment se distingue par une volumétrie basse et horizontale, un toit plat, des fenêtres en bandeau horizontal et l’absence totale d’ornementation. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le bâtiment 86, ou quartier général de la base, est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le bâtiment 86 est associé à l’expansion des effectifs militaires canadiens pendant la guerre froide et au programme de construction entrepris en même temps, à la fin des années 1940 et au début des années 1950, afin de disposer d’installations d’entraînement, de bureaux et de logements permanents et de qualité pour cette nouvelle force. Il est aussi associé à la création de la base de l’Aviation royale canadienne (ARC) à Winnipeg, base qui dans les années 1950 est devenue le plus grand centre d’entraînement des équipages de vol, intégrant des écoles de navigation aérienne et d’observation aérienne.

Valeur architecturale
Le bâtiment 86 est un bon exemple du style moderne avec des éléments empruntés au style International. La composition comporte de nombreux éléments organisés selon un plan symétrique traditionnel. Il s’agit d’un des nombreux plans normalisés commandés à des architectes canadiens, sous la supervision du ministère de la Défense nationale.

Valeur environnementale
Le bâtiment 86 renforce le caractère « années 1950 » de la base militaire. Le bâtiment est bien connu des personnes qui habitent et travaillent dans les environs.

Sources : Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine rapport de recherche, 96-075 INF; Énoncé de la valeur patrimoniale, 96-075.

Les éléments qui définissent le caractère du bâtiment 86 devraient être respectés.
Son style moderne, c’est-à-dire :
- sa volumétrie basse et horizontale, son toit plat, ses fenêtres en bandeau, ses portiques en saillie d’aspect uni et l’absence d’ornementation.

La façon dont le bâtiment renforce le caractère « années 1950 » de la base militaire et est bien connu dans la base, c’est-à-dire :
- sa volumétrie basse et horizontale et son toit plat qui s’intègrent aux bâtiments voisins de conception semblable;
-sa fonction comme quartier général de la base, qui rend l’édifice familier de ceux et celles qui habitent la base et y travaillent.

Bureau militaire

Ministère de la Défense nationale