Site du chemin de fer Bristol Shogomoc

9189, rue Main, Bristol, Nouveau-Brunswick, E7L, Canada

L'ancienne gare de Bristol du Canadien Pacifique, vue vers le nord-est; Florenceville-Bristol
L'ancienne gare de Bristol du Canadien Pacifique

Florenceville CPR Station
Gare de Florenceville du Canadien Pacifique

Description du lieu patrimonial

Le site du chemin de fer Bristol Shogomoc, situé sur la rue Main à l'ancien village de Bristol, aujourd'hui Florenceville-Bristol, inclut l’ancienne gare de Florenceville du chemin de fer Canadien Pacifique, environ 610 mètres de voie ferrée et trois wagons anciens.

Valeur patrimoniale

Le site du chemin de fer Bristol Shogomoc est désigné lieu historique local pour sa valeur symbolique comme vestige durable de l’ère du chemin de fer à Florenceville-Bristol. Il s’agit d’un site « créé » car les éléments qui le composent, notamment la gare et les wagons, ne se trouvaient pas à cet endroit à l’origine. La gare fait partie de la désignation du lieu historique pour sa valeur historique et architecturale. Construite en 1914 par le Canadien Pacifique et appelée la gare de Florenceville, la structure est une reproduction exacte de la gare de Bristol installée sur ce site de 1910 à 1971. En 2000, le Shogomoc Rail Club a acheté cette gare et l’a déplacée à l’endroit où elle se trouve actuellement. C’est un des rares exemples du plan no 20 du Chemin de fer Canadien Pacifique au Canada et le seul à l’est de Montréal. Les wagons font partie de la désignation car, ce sont de beaux exemples des premiers wagons qu’on pouvait voir entrer dans la gare à l’époque. On pense qu’un des wagons faisait partie du train royal pendant le tour du Canada du roi Georges VI, en 1937. La voie ferrée d’origine contribue à la valeur esthétique et historique du site. Dans son ensemble, le site commémore l’histoire du chemin de fer à Florenceville-Bristol.

Source : Bureau de la ville de Florenceville-Bristol, dossier des lieux historiques « Bristol Shogomoc Railway Site »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques du site du chemin de fer Bristol Shogomoc qui décrivent l’ancienne gare de Florenceville du Canadien Pacifique incluent notamment :
- un rare exemple du modèle de gare no 20 du chemin de fer Canadien Pacifique ;
- la symétrie générale ;
- le plan rectangulaire d'un étage ;
- le toit en croupe moyennemnt incliné ;
- la baie centrale en saillie avec un toit en croupe ;
- la toiture en bardeaux d’asphalte avec un large surplomb ;
- les consoles décoratives ;
- les fenêtres à guillotine double ;
- le bardage à clins ;
- la taille approximative de 7 m x 13 m.

Les éléments caractéristiques du site du chemin de fer Bristol Shogomoc associés avec l'emplacement et le terrain incluent notamment :
- son emplacement sur le site de la gare originale du Canadien Pacifique à Bristol ;
- les 610 mètres de voie ferrée d’origine encore en place ;