1, rue de l'Église Sud

1, Rue de l'Église Sud, Lacolle, Québec, J0J, Canada

Reconnu formellement en: 1991/03/19

1, rue de l'Église Sud; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

Description du lieu patrimonial

La maison du 1, rue de l'Église Sud, citée monument historique, est une résidence bourgeoise d'influence Second Empire construite à la fin du XIXe siècle. Le bâtiment en brique, de plan rectangulaire à trois étages, est coiffé d'un toit mansardé et doté d'annexes arrière et latérale. La façade comprend une avancée latérale à gauche ainsi qu'une large galerie en bois à droite. La maison du 1, rue de l'Église Sud est située au coeur du noyau villageois de la municipalité de Lacolle.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison du 1, rue de l'Église Sud repose sur son intérêt architectural. Construite à la fin du XIXe siècle, cette demeure s'inscrit dans le courant de l'architecture Second Empire. Développé en France, ce style devient populaire sous le règne de l'empereur Napoléon III (1808-1873), notamment avec la construction du Nouveau Louvre (1852-1857). Il est introduit d'abord en Angleterre et aux États-Unis, où il connaît une grande vogue. Ce style apparaît ensuite au Canada à la fin des années 1860. D'abord employé dans l'architecture institutionnelle et publique, le style gagne ensuite la faveur des architectes et du grand public et influence grandement l'architecture domestique. La maison du 1, rue de l'Église Sud illustre l'influence Second Empire notamment par son toit mansardé à quatre versants, ses lucarnes cintrées et ses ornements en bois ainsi que ses fenêtres à battants à arc surbaissé au deuxième étage.

Source : Ville de Lacolle, 2008.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés de la maison du 1, rue de l'Église Sud liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation de trois étages ainsi que le toit mansardé à quatre versants, l'avancée latérale de la façade principale à gauche;
- l'annexe arrière, dont son plan rectangulaire, son élévation de deux étages, son toit mansardé;
- l'annexe latérale à gauche, dont son plan rectangulaire, son élévation d'un étage, son toit plat;
- les matériaux, dont la maçonnerie en brique rouge, la maçonnerie en moellon des fondations, la pierre de taille des linteaux et des appuis du rez-de-chaussée, le bois des éléments architecturaux (galeries, ouvertures, ornementation), l'ardoise du brisis de la toiture, la tôle à baguettes de la galerie;
- les ouvertures, distribuées symétriquement, dont les fenêtres à battants de format rectangulaire du rez-de-chaussée, à arc surbaissé de l'étage, et les lucarnes à fronton arrondi de la mansarde, la porte à vitrage à double vantail surmontée d'une imposte;
- l'ornementation, dont la corniche à consoles et en modillons, les arcs surbaissés en brique au-dessus des fenêtres du deuxième étage, la balustrade de la galerie;
- la souche de cheminée en brique.

Municipalité de Lacolle. 1, rue de l'Église Sud Lacolle (Québec) J0J 1J0