Chalet des gardes du parc de Sandhills

Banff National Park of Canada/ Parc national du Canada Banff, Alberta, Canada

Reconnu formellement en: 1996/07/19

Façade latérale de le chalet des gardes du parc de Sandhills, qui montre la construction en rondins rustiques assemblés en sabot, 1996.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, 1996.
Façade
Vue de l'entrée principale du chalet des gardes du parc de Sandhills, qui montre la porte d’entrée décalée et équilibrée par une fenêtre, 1996.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, 1996.
Vue générale
Vue en angle du chalet des gardes du parc de Sandhills, qui montre le plan rectangulaire et le toit à pignon revêtu de bardeaux de cèdre, 1996.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, 1996.

1931/01/01

Description du lieu patrimonial

Situé à la lisière d’une forêt d’épinettes matures et donnant sur une clairière dégagée qui fait face à la rivière Red Deer, le chalet des gardes du parc de Sandhills est un simple bâtiment rectangulaire d’un étage, à toit à pignon, bâti en rondins rustiques assemblés en sabot. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le chalet des gardes du parc de Sandhills est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le chalet des gardes du parc de Sandhills est un bon exemple d’un bâtiment conçu pour servir d’abri, tant aux gardes de parc en patrouille qu’au public quand il n’est pas occupé par les gardes. Il est aussi associé aux notions de protection et de mise en valeur d’espaces sauvages désignés pour le plaisir et le bénéfice du peuple canadien.

Valeur architecturale
Le chalet des gardes du parc de Sandhills est un bon spécimen d’un chalet de patrouille, de type numéro 3, d’une pièce, devant servir d’abri pour une nuit. Ce type de chalet reflète l’esthétique privilégiée par les Parcs nationaux de l’Ouest du début au milieu du XXe siècle. Conformément à la tradition dans les parcs, les matériaux de construction sont d’origine locale. Il s’agit d’un bâtiment fonctionnel et solide qui témoigne d’une bonne exécution.

Valeur environnementale
Situé à la lisière d’une forêt d’épinettes matures et donnant sur une clairière dégagée qui fait face à la rivière Red Deer, le chalet des gardes du parc de Sandhills conserve un rapport avec le cadre naturel où il se trouve. Il est bien connu des gardes de parc et des randonneurs. Le chalet s’intègre au caractère actuel de son emplacement dans un parc montagneux.

Source : Chalet de gardes du parc de Sandhills, parc national du Canada Banff, Banff (Alberta). Énoncé de la valeur patrimoniale 96-025.

Éléments caractéristiques

Les éléments suivants, qui définissent le caractère du chalet des gardes du parc de Sandhills, devraient être respectés.

Son style rustique agrémenté de détails d’inspiration néo-Tudor ainsi que la très bonne qualité des matériaux et de l’exécution, c’est-à-dire :

Sa conception utilitaire, son cachet rustique et la qualité de l’exécution, à savoir :
-la volumétrie simple et basse de ce bâtiment d’un étage;