Édifice du journal Le Madawaska

20, rue St-François, Edmundston, Nouveau-Brunswick, E3V, Canada

Reconnu formellement en: 2006/01/30

Façade avant de l'édifice du Journal Le Madawaska. Cette photo à été prise devant l'hôtel de ville d'Edmundston.; Madawaska Historical Society
Édifice du journal Le Madawaska.
La façade avant de l'édifice du Journal Le Madawaska tel qu'elle était en 1937 au lendemain du déménagement du journal dans son nouveau local.; Boucher, Jean Louis, « Le Madawaska: 70 ans de progression », p. 18

Description du lieu patrimonial

Situé au centre-ville d'Edmundston sur le coin des rues St-François et Ferry et construit vers 1910, l'édifice du Journal Le Madawaska, après avoir subit des rénovations extérieures et intérieures non négligeables, est maintenant de style d'architecture commercial d'allure contemporaine. Les deux bandes horizontales en tôle qui ceinturent l'édifice à chaque étage lui confèrent un certain cachet relevant du style moderne international et représentent la position des anciennes corniches.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de l'édifice du journal Le Madawaska à titre de lieu patrimonial local découle de sa vocation régionale actuelle et passée.

Fondé en 1913 par Albert Sormany et Maximilien Cormier, le journal Le Madawaska est maintenant le plus ancien hebdomadaire francophone hors-Québec. Il donne une voix et une identité aux francophones de cette région depuis 93 ans. Le Dr Albert M. Sormany fut une figure importante de la région pour plusieurs raisons, en autres ses 50 années de pratiques médicales dans la région et pour son implication dans la vie municipale d’Edmundston. C’est au Maître Maximilien D. Cormier que l’on doit l’initiative de la fondation du journal Le Madawaska. Avocat de métier, il fut maire de la ville d’Edmundston pendant 9 ans puis élu député au Parlement du Canada en 1930 pour ensuite être nommé conseiller du roi en 1932.

La valeur patrimoniale de cet édifice repose aussi sur le fait qu’il abrita, avant sa vente, un commerce appartenant à l’entreprise J. Clark & Son. Il s’agit de l'un des plus anciens concessionnaires automobiles Chevrolet au Canada.

Source : Centre de documentation et d'études madawaskayennes, dossier du lieu « Journal Le Madawaska »

Les éléments caractéristiques qui décrivent l’édifice du journal Le Madawaska incluent notamment :
- la grande devanture vitrée ;
- la volumétrie rectangulaire de deux étages ;
- le toit plat ;
- les bandes horizontales en tôle ceinturant l'édifice, reflètant l'emplacement des corniches d'origine.

Industrie
Centre de communications