Maison J.-J.-Roney

66, Rue Bancroft, Gatineau, Quebec, J9H, Canada

Formally Recognized: 1997/05/06

Maison J.-J.-Roney; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

Maison John-Foran
Maison J.-J.-Roney

Description of Historic Place

La maison J.-J.-Roney, citée monument historique en 1997, est une résidence urbaine construite en 1839. Cette demeure en pierre, de plan rectangulaire à deux étages, est coiffée d'un toit plat. La maison J.-J.-Roney est située à l'angle des rues Bancroft et Thomas, dans un quartier résidentiel du secteur d'Aylmer de la ville de Gatineau.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison J.-J.-Roney repose sur son intérêt historique. Elle témoigne du développement de l'ancienne ville d'Aylmer. C'est en 1802 que les premiers explorateurs, des commerçants de fourrures et des missionnaires, s'installent dans la région de ce qui devient plus tard Aylmer. À partir de 1816, plusieurs concessions y sont accordées à des colons désireux de s'y établir. Le rôle stratégique d'Aylmer comme lieu de transbordement de marchandises accélère sa croissance. Il entraîne ainsi la construction d'entrepôts, d'hôtels, de commerces et d'industries le long des rues aboutissant au débarcadère à partir des années 1830. En raison de ses ressources ligneuses abondantes, particulièrement le pin et le chêne, Aylmer devient un centre forestier important. Plusieurs marchands de bois sont alors amenés à s'y établir. Parmi ceux-ci figure John Foran, l'un des premiers conseillers municipaux d'Aylmer. En 1839, celui-ci se fait construire une maison en pierre à l'angle des rues Bancroft et Thomas. Il vend en 1852 sa résidence à John J. Roney, arpenteur-géomètre pour le gouvernement provincial et inspecteur des écoles du Canton d'Ottawa. Roney y établit un magasin général au rez-de-chaussée. À la suite de son décès, son fils James McGill Roney installe son cabinet d'avocat dans la résidence entre 1866 et 1870. Le commerçant Frank Chabot acquiert la maison en 1887 et y ouvre un magasin général. La maison J.-J.-Roney est l'une des plus anciennes maisons du secteur d'Aylmer.

Source : Ville de Gatineau, 2008.

Les éléments clés de la maison J.-J.-Roney liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- sa situation à l'angle des rues Bancroft et Thomas, dans un quartier résidentiel du secteur d'Aylmer de la ville de Gatineau.

Les éléments clés de la maison J.-J.-Roney comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire et l'élévation de deux étages;