Site du patrimoine de la Chapelle-Saint-Cyriac

Rue de la Chapelle, Saguenay, Quebec, G7X, Canada

Site du patrimoine de la Chapelle-Saint-Cyriac; Conseil du patrimoine religieux du Québec, 2003

Description of Historic Place

Le site du patrimoine de la Chapelle-Saint-Cyriac, constitué en 2006, comprend un lieu de culte de tradition catholique et son terrain. La chapelle Saint-Cyriac, construite en bois entre 1902 et 1905, présente un plan rectangulaire et est coiffée d'un toit à deux versants droits légèrement recourbés. Sa façade comprend une tour centrale coiffée d'un clocher surmonté d'une flèche. La sacristie est greffée au chevet plat. De plan rectangulaire et couronnée d'un toit à deux versants droits, elle est dotée d'une annexe en hémicycle disposée dans l'axe de la nef. Le site de la Chapelle-Saint-Cyriac est aménagé sur la berge nord du lac Kénogami dans l'arrondissement municipal de Jonquière de la ville de Saguenay.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du site du patrimoine de la Chapelle-Saint-Cyriac repose sur son intérêt historique. Il témoigne du développement du village de Saint-Cyriac. En 1865, la création du canton Kénogami légalise la colonisation du secteur et permet du même coup la naissance de la mission Caskouia du Lac-Kénogami. En 1869, une première chapelle y est construite. En 1889, cette mission devient la paroisse Saint-Cyriac. L'actuelle chapelle, la troisième, est implantée à Saint-Cyriac, entre 1902 et 1905. Elle remplace l'ancien lieu de culte devenu trop exigu en raison de l'accroissement de la population vers la fin du XIXe siècle. En 1924, les barrages Portage-des-Roches et Pibrac sont construits pour satisfaire les besoins grandissants des scieries de Jonquière et de Chicoutimi. À la suite de ces travaux, le niveau d'eau du lac Kénogami augmente et menace d'inonder le village. Le chemin Kénogami est déplacé, plusieurs terrains sont expropriés et tous les bâtiments qui se trouvent dans la zone inondable sont déménagés. Le conseil municipal et la fabrique abandonnent leurs fonctions, et Saint-Cyriac devient une desserte de la paroisse Saint-Dominique. La chapelle, qui demeure en place, est acquise par un groupe de citoyens, mais n'est plus utilisée pour le culte. À partir de 1944, elle est à nouveau ouverte au culte. Le site du patrimoine de la Chapelle-Saint-Cyriac constitue un témoin important de l'ancien village de Saint-Cyriac.

La valeur patrimoniale du site repose également sur l'intérêt architectural de la chapelle Saint-Cyriac. Ce lieu de culte est représentatif des églises rurales québécoises de tradition catholique construites à la même époque. La chapelle possède plusieurs caractéristiques qui la rattachent à ces églises, dont un volume de dimension modeste, un parement en planche à clins ainsi qu'une ornementation simple. Elle est conçue par l'architecte Herménégilde Morin et présente en outre de grandes similarités sur le plan formel avec d'autres de ses réalisations dans la région du Saguenay-Lac-Saint-Jean. L'église de Saint-Thomas-d'Aquin du Lac-Bouchette (1898) et l'église de Saint-François-de-Sales de la municipalité du même nom (1903-1904) sont aussi l'oeuvre de Morin.

La valeur patrimoniale du site repose en outre sur son implantation. La chapelle Saint-Cyriac s'élève sur un terrain dégagé, dans un environnement naturel en bordure de la rive nord du lac Kénogami. Peinte en blanc, la chapelle est visible depuis la rive sud du lac et constitue un point de repère important dans le paysage.

Source : Ville de Saguenay, 2008.

Character-Defining Elements

Les éléments clés de la chapelle Saint-Cyriac liés à l'intérêt de son architecture comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire et le toit à deux versants droits légèrement recourbés;
- ses matériaux, dont les fondations en pierre, le parement en planche à clins ainsi que les éléments en bois (portes, fenêtres et détails ornementaux);
- sa façade, dont la tour demi-hors-oeuvre surmonté d'un clocher (comprenant un tambour de plan carré, une chambre des cloches ouverte de plan carré et une flèche terminée par une croix), la porte à double vantail, les ouvertures à arc surbaissé, l'oculus, la plaque portant le millésime « 1902 » ainsi que les chambranles;
- les murs de la nef, dont les ouvertures à arc surbaissé ainsi que les chambranles;
- sa sacristie greffée au chevet plat, dont le plan rectangulaire à un étage, le toit à deux versants droits, les lucarnes à pignon, les ouvertures à arc surbaissé ainsi que les chambranles;
- le volume annexé à la sacristie, dont le plan en hémicycle, les ouvertures cintrées ainsi que les chambranles.

Les éléments clés du site du patrimoine de la Chapelle-Saint-Cyriac liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa situation en bordure de la rive nord du lac Kénogami.

Site du patrimoine constitué