Maison Michel-Cureux

86, rue Saint-Louis, Québec, Quebec, G1R, Canada

Formally Recognized: 1965/10/06

Maison Michel-Cureux; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Christian Lemire, 2006

Maison Cureux

Description of Historic Place

La maison Michel-Cureux, classée en 1965, est une habitation urbaine érigée en 1729 et modifiée en 1897. Cette demeure en pierre, de plan rectangulaire à deux étages et demi, est coiffée d'un toit mansardé percé de lucarnes et encadrée de murs coupe-feu. La désignation inclut également le terrain. La maison Michel-Cureux est située en bordure de l'une des plus anciennes rues de la ville, dans un tissu urbain dense, au coeur de l'arrondissement historique du Vieux-Québec.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison Michel-Cureux repose sur son intérêt architectural. L'habitation témoigne de l'évolution de l'architecture résidentielle aux XVIIIe et au XIXe siècles. Érigée en 1729 par le maçon Jacques Ménard dit Deslauriers (1688-1754), elle présente des éléments caractéristiques de maison urbaine du Régime français, dont l'implantation en bordure de la rue, le carré en maçonnerie bas et peu dégagé du sol et les murs coupe-feu se prolongeant au-delà de la toiture. Son toit aigu à deux versants droits est remplacé en 1897 par un toit mansardé d'influence Second Empire. Les éléments menuisés de la façade, dont les chambranles et la corniche à consoles et à caissons, constituent également des ajouts postérieurs. Par ailleurs, l'intérieur conserve des éléments d'intérêt, dont un manteau de cheminée en pierre bouchardée. La maison Michel-Cureux compte parmi les plus anciennes résidences de la ville de Québec.

La valeur patrimoniale de la maison Michel-Cureux repose aussi sur son intérêt historique. Son édification découle de la démolition des bâtiments antérieurs érigés sur son terrain et jugés trop près des fortifications. En 1709, l'ingénieur Jacques Levasseur de Nérée (avant 1664-vers 1723) travaille au complètement des ouvrages fortifiés en prévision d'une attaque britannique. Les autorités font démolir toutes les constructions qui nuisent aux travaux visant à prolonger le mur d'enceinte et celles à proximité qui pourraient tomber aux mains des assaillants. La maison et les dépendances de l'aubergiste Michel Cureux dit Saint-Germain (vers 1664-vers 1711), qui occupent une position stratégique, comptent parmi les bâtiments dont la démolition est autorisée par le gouverneur général de la Nouvelle-France Philippe de Rigaud de Vaudreuil (marquis de Vaudreuil, 1643-1725) et les intendants Antoine-Denis (1679-1737) et Jacques Raudot (1638-1728). La maison Michel-Cureux est construite sur le terrain vacant après un long procès contre le gouvernement qui autorise les héritiers, Louis (né en 1702) et Michel (1698-1780) Cureux dit Saint-Germain, à rebâtir sur le terrain familial.

Source : Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine du Québec, 2007.

Character-Defining Elements

Les caractéristiques de la maison Michel-Cureux liées à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- l'implantation en bordure de la rue, au coeur de l'arrondissement historique du Vieux-Québec;
- le volume, dont le plan rectangulaire à deux étages et demi ainsi que le toit mansardé percé de deux rangées de lucarnes à pignon;
- les matériaux, dont la maçonnerie de moellons, le crépi du mur pignon ouest et la couverture en tôle à la canadienne;
- les ouvertures, dont les fenêtres rectangulaires en bois à battants et à petits carreaux, la porte en bois vitrée et à panneaux ainsi que les chambranles en bois;
- les murs coupe-feu surmontés d'une souche de cheminée, dont l'une en pierre;
- les éléments menuisés, dont l'imposante corniche à consoles et à caissons;