Maison Quézel

514, Chemin du Roy, Saint-Augustin-de-Desmaures, Quebec, G3A, Canada

Formally Recognized: 1977/03/25

Maison Quézel; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Christian Lemire, 2008

Description of Historic Place

La maison Quézel, reconnue monument historique, est une demeure rurale d'inspiration française construite avant 1786. L'habitation en pierre, de plan rectangulaire à un étage et demi, est couverte d'un toit à deux versants asymétriques. Le versant arrière est droit et à faible débordement. Le versant avant présente un larmier retroussé qui forme un avant-toit. La maison est située dans un secteur agricole, accessible par un ancien tronçon du chemin du Roi, dans la municipalité de Saint-Augustin-de-Desmaures.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison Quézel repose sur sa représentativité en tant qu'exemple de la maison rurale d'inspiration française et de son évolution. Ce type est issu de savoir-faire et de modèles français qui ont été progressivement adaptés aux conditions particulières du pays, telles que le climat et la disponibilité des matériaux, et à certaines influences stylistiques. Cette tradition architecturale se poursuit au-delà de la Conquête (1760) et intègre des apports britanniques. Construite avant 1786, la maison Quézel présente un plan rectangulaire à un étage et demi, un carré bas et peu dégagé du sol ainsi que des ouvertures disposées symétriquement en façade. La maçonnerie de pierre est crépie sur le pignon est et une chaîne d'angle en pierre de taille est visible du côté ouest de la façade principale. À l'intérieur, se trouvent des plafonds à couvre-joints, des poutres apparentes, des planchers anciens et une pierre d'évier. L'évolution de cette habitation se reflète dans le toit à deux versants asymétriques. Le versant arrière droit et fortement incliné, sans lucarne ni corniche, est caractéristique de la tradition française. Le larmier retroussé et débordant du versant avant démontre que le toit a été modifié de ce côté au XIXe siècle. La charpente garde d'ailleurs les traces d'un agrandissement. En effet, un second niveau d'arbalétriers et de pannes indique un rehaussement du toit. La porte à encadrement dorique et les chambranles en bois à capucine témoignent de l'influence néoclassique dans l'architecture de la première moitié du XIXe siècle.

La valeur patrimoniale de la maison Quézel repose aussi sur son intérêt historique. La demeure est située aux abords d'un ancien tronçon du chemin du Roi, qui traversait la seigneurie de Desmaures d'est en ouest à partir de 1716. En 1734, la communauté des Augustines de l'Hôtel-Dieu de Québec acquiert cette seigneurie et la renomme seigneurie des Pauvres, car les revenus qui en sont tirés servent au soutien des indigents. La maison Quézel et son environnement demeuré agricole constituent un rappel de la seigneurie des Pauvres.

Source : Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine du Québec, 2007.

Les caractéristiques liées à la représentativité de la maison Quézel incluent, notamment :
- le volume, dont le plan rectangulaire à un étage et demi, le carré bas et peu dégagé du sol ainsi que le toit à deux versants (droit et fortement incliné à l'arrière et retroussé à l'avant);
- la charpente du toit, constituée de fermes à entrait retroussé et à poinçons, d'aisseliers, d'entretoises et dotée sur le versant avant d'un second niveau d'arbalétriers et de pannes;
- les matériaux, dont la maçonnerie de pierre (crépie sur le mur pignon est), les esses en fer forgé, la couverture en tôle à la canadienne du versant avant, la couverture en tôle à baguettes du versant arrière ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux en bois;
- les ouvertures (disposées régulièrement en façade), dont les portes en bois, le portail dorique, les fenêtres rectangulaires, carrées ou cintrées (à battants et à grands ou à petits carreaux), les lucarnes à pignon ainsi que les chambranles menuisés (certains à capucine);
- les éléments de l'intérieur, dont les planchers anciens, les plafonds à couvre-joints, les poutres apparentes, la pierre d'évier et la quincaillerie d'origine des portes.

Les caractéristiques liées à l'intérêt historique de la maison Quézel incluent, notamment :
- la proximité de l'ancien tronçon du chemin du Roi;