Site du patrimoine de la Côte-des-Érables

Québec, Quebec, G2K, Canada

Formally Recognized: 2007/05/22

Site du patrimoine de la Côte-des-Érables; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Christian Lemire, 2007

Secteur de la côte des Érables de l'arrondissement Les Rivières

Description of Historic Place

Le site du patrimoine de la Côte-des-Érables, constitué en 2007, est un secteur résidentiel comptant une cinquantaine de bâtiments. Il est principalement composé de maisons et d'anciennes dépendances agricoles datant de la fin du XVIIIe siècle à la première moitié du XXe siècle. Plusieurs maisons construites après 1960 complètent l'ensemble. Le site, incluant les terrains de part et d'autre de la côte des Érables entre la limite nord-est de cette rue et le boulevard Bastien, présente un périmètre irrégulier. Il est situé dans le secteur Lebourgneuf de l'arrondissement municipal Les Rivières, dans la ville de Québec.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du site du patrimoine de la Côte-des-Érables repose sur son intérêt historique. Cet endroit est un ancien secteur à vocation agricole dont l'établissement remonte au XVIIe siècle. Dès 1707, presque toutes les terres de la seigneurie Saint-Ignace sont déjà concédées. Les premiers colons s'établissent dans le rang Saint-Bernard, devenu plus tard la côte des Érables, sur des lots étroits et profonds. Ce parcellaire est modifié au cours des siècles; cependant, la forme rectangulaire des lots est encore visible. Plusieurs caractéristiques liées à l'implantation agricole traditionnelle sont également perceptibles, notamment les maisons construites en retrait de la voie publique et la disposition des dépendances agricoles à l'arrière de celles-ci. Le site possède une importante concentration de bâtiments de fermes; il témoigne ainsi du passé agricole du secteur. Certaines propriétés comptent trois ou quatre dépendances servant à diverses fonctions : écurie, poulaillers, granges-étables, remises, fournils et garages. Le secteur comprend également un exemple d'un type architectural rare, soit la maison-bloc. Celle-ci regroupe sous le même toit le logis et la grange-étable. Les bâtiments du site du patrimoine de la Côte-des-Érables évoquent ainsi la diversité des activités agricoles animant le secteur Lebourgneuf entre le XVIIIe siècle et la première moitié du XXe siècle.

La valeur patrimoniale du site du patrimoine de la Côte-des-Érables repose également sur son intérêt architectural. Le site comprend plusieurs maisons témoignant des différentes influences stylistiques qui ont marqué l'architecture résidentielle rurale québécoise du XVIIIe au XXe siècle. Le secteur compte notamment une demeure d'inspiration française de la fin du XVIIIe siècle et plusieurs maisons d'inspiration néoclassique construites au milieu du XIXe siècle. Il comporte aussi quelques résidences du XXe siècle illustrant l'influence du style Second Empire et de l'architecture états-unienne. La plupart de ces maisons possèdent une ornementation et un parement de planches horizontales bien conservés. Par ailleurs, les nombreuses dépendances agricoles construites entre 1840 et 1945 révèlent la persistance des savoir-faire traditionnels dans l'architecture agricole. Elles montrent l'emploi de formes et de matériaux semblables tout au long des XIXe et XXe siècles. Le site du patrimoine de la Côte-des-Érables illustre donc la diversité des styles architecturaux marquant l'architecture résidentielle du secteur ainsi que la perpétuation des formes traditionnelles dans l'architecture agricole.

Source : Ville de Québec, 2008.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques du site du patrimoine de la Côte-des-Érables liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- les traces du parcellaire d'origine (lots étroits et profonds);
- l'implantation des maisons en retrait de la voie publique et l'implantation des bâtiments secondaires à l'arrière des résidences;
- la concentration de bâtiments agricoles (écurie, poulailler, garage, grange-étable, remise et fournil);
- sa situation dans le secteur Lebourgneuf.

Les éléments clés de l'architecture résidentielle du site du patrimoine de la Côte-des-Érables comprennent, notamment :
- les volumes, dont les plans simples (rectangulaires ou carrés), l'élévation d'un étage et demi ou de deux étages et les toits de formes variées (à deux versants droits, à deux versants à larmiers retroussés, à demi-croupes, en pavillon et mansardés);
- les matériaux, dont les soubassements en pierre, les parements de planches horizontales (certains en planche à feuillure), de planches verticales, en amiante ou de bardeaux de bois, les couvertures de tôle et les éléments architecturaux et ornementaux en bois;
- les ouvertures, dont les fenêtres rectangulaires à carreaux disposées symétriquement, les portes (certaines surmontées d'une imposte, inscrites dans un portail composé de pilastres et d'un entablement ou encadrées de baies latérales), les lucarnes à croupe ou à pignon, les soupiraux et les chambranles;
- les éléments ornementaux, dont les garde-corps, les poutres et les aisseliers menuisés ainsi que les corniches à consoles;
- les galeries;
- les escaliers;
- les souches de cheminée (situées aux murs pignons ou sur le faîte central).

Les éléments clés de l'architecture agricole du site du patrimoine de la Côte-des-Érables comprennent, notamment :
- les volumes, dont les plans rectangulaires, l'élévation d'un ou deux niveaux et les toits à deux versants droits (dont un muni d'une poutre de faîtage saillante protégée par un avant-toit), à deux versants à larmiers retroussés, en appentis ou en pavillon;
- les matériaux, dont les soubassements en pierre ou sur pilotis, les parements de planches horizontales, de planches verticales, de bardeaux ou de tôle et les couvertures de bardeaux de cèdre ou de tôle;
- les ouvertures, dont les fenêtres rectangulaires à carreaux, les fenêtres de petites dimensions, les portes à double vantail ou à glissière (une inscrite dans un arc surbaissé) et les chambranles menuisés;
- les souches de cheminée (en brique ou en pierre);
- les annexes en appentis.