Maison Letellier

41, Rue des Remparts, Québec, Quebec, G1K, Canada

Formally Recognized: 1964/04/29

Maison Letellier; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Christian Lemire, 2006
Vue avant
Détail de la maison Letellier; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Christian Lemire, 2006

Description of Historic Place

La maison Letellier, classée en 1964, est une résidence urbaine d'inspiration néoclassique érigée vers 1831. La désignation inclut le terrain. La demeure en pierre, de plan rectangulaire à trois étages et demi, est coiffée d'un toit à deux versants droits percé de lucarnes et encadré de larges souches de cheminée. Deux galeries couvertes superposées sont aménagées contre le mur pignon. La maison Letellier, située à une intersection, est implantée en bordure de la voie publique, au coeur de l'arrondissement municipal de La Cité de la ville de Québec. Un site inscrit à l'Inventaire des sites archéologiques du Québec est associé au lieu.

La maison Letellier est comprise dans l'arrondissement historique du Vieux-Québec.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison Letellier repose sur son intérêt architectural. La résidence témoigne de l'influence du néoclassicisme sur l'habitation urbaine. Le néoclassicisme apparaît en Europe dans la seconde moitié du XVIIIe siècle. Il est introduit au Québec par les architectes et les entrepreneurs britanniques; il est également diffusé grâce aux traités et aux livres de modèles. Appliqué à l'architecture résidentielle, ce style se définit essentiellement par l'ordonnance très régulière des ouvertures et par l'emploi du vocabulaire classique dans des formes simples. La maison Letellier, érigée vers 1831, se situe dans la continuité de la tradition française par son implantation en bordure de rue et par ses murs en moellons grossièrement équarris, crépis sur deux façades. Le dernier étage en attique ainsi que le portail d'inspiration classique la rattachent par ailleurs au néoclassicisme. La résidence conserve aussi des éléments de décor intérieur d'intérêt, dont des plafonds à moulures de plâtre et des portes d'arche encadrées de pilastres cannelés d'ordre ionique. La maison Letellier est représentative des maisons urbaines construites dans la première moitié du XIXe siècle.

Source : Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine du Québec, 2007.

Les éléments caractéristiques de l'implantation de la maison Letellier comprennent, notamment :
- sa situation en bordure de la voie publique, à une intersection, au coeur de l'arrondissement historique du Vieux-Québec;
- la présence d'un site inscrit à l'Inventaire des sites archéologiques du Québec.

Les éléments caractéristiques de la maison Letellier liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- le volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation de trois étages et demi ainsi que le toit à deux versants droits;
- les matériaux, dont la maçonnerie en moellons de grès grossièrement équarris, le crépi recouvrant celle-ci sur deux façades, la couverture en tôle à la canadienne, la tôle en plaque de la partie supérieure du mur pignon ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux en bois;
- les ouvertures, dont les fenêtres rectangulaires à battants et à petits carreaux disposées régulièrement, les fenêtres de l'étage supérieur plus petites, les portes à panneaux et à imposte vitrée (dont la porte principale avec baies latérales inscrite dans un portail composé de pilastres et d'un entablement comprenant une corniche à consoles), les lucarnes à pignon, les soupiraux ainsi que les chambranles moulurés;
- les éléments d'ornementation, dont la corniche;
- les larges souches de cheminée latérales;
- les galeries superposées contre le mur pignon supportées par des piliers ouvragés.

Les éléments caractéristiques de la maison Letellier liés à l'intérêt de son décor intérieur comprennent, notamment :
- les plafonds à moulures de plâtre;
- les deux foyers avec leurs grilles;