Maison Joseph-Petitclerc

22, Rue Garneau, Québec, Quebec, G1R, Canada

Formally Recognized: 1963/12/20

Maison Joseph-Petitclerc; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Christian Lemire, 2007

Maison Daigle

1862/01/01

Description of Historic Place

La maison Joseph-Petitclerc, classée en 1963, est un ensemble résidentiel composé de deux maisons contiguës d'inspiration néoclassique érigé en 1862. L'ensemble en brique jaune, de plan rectangulaire à deux étages et demi, est coiffé d'un toit à deux versants droits percé de lucarnes. À l'est, le mur coupe-feu est recouvert d'un enduit imitant la pierre de taille. La maison Joseph-Petitclerc, située à une intersection, est implantée en bordure de la voie publique, au coeur de l'arrondissement municipal de La Cité de la ville de Québec. Un site inscrit à l'Inventaire des sites archéologiques du Québec est associé au lieu.

La maison Joseph-Petitclerc est comprise dans l'arrondissement historique du Vieux-Québec.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison Joseph-Petitclerc repose sur son intérêt architectural. La résidence témoigne de l'influence du néoclassicisme sur l'habitation urbaine. Le néoclassicisme apparaît en Europe dans la seconde moitié du XVIIIe siècle. Il est introduit au Québec par les architectes et les entrepreneurs britanniques; il est également diffusé grâce aux traités et aux livres de modèles. Appliqué à l'architecture résidentielle, ce style se définit essentiellement par l'ordonnance très régulière des ouvertures et par l'emploi du vocabulaire classique dans des formes simples. La maison Joseph-Petitclerc, érigée en 1862, se situe dans la continuité de la tradition française par son implantation en bordure de rue et par son mur coupe-feu. L'influence néoclassique se reflète dans la disposition très régulière des fenêtres et des lucarnes, les portails à imposte et baies latérales vitrées, la corniche à consoles ainsi que la maçonnerie du mur pignon est recouverte d'un enduit imitant la pierre de taille. Finalement, l'usage d'un matériau nouveau, la brique jaune pâle, comme revêtement témoigne de la modernité industrielle. La maison Joseph-Petitclerc est représentative des maisons à mur mitoyen construites pour la petite bourgeoisie dans la deuxième moitié du XIXe siècle.

Source : Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine du Québec, 2007.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques de l'implantation de la maison Joseph-Petitclerc comprennent, notamment :
- sa contiguïté à un autre bâtiment;
- sa situation en bordure de la voie publique, à une intersection, au coeur de l'arrondissement historique du Vieux-Québec;
- la présence d'un site inscrit à l'Inventaire des sites archéologiques du Québec.

Les éléments caractéristiques de la maison Joseph-Petitclerc liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- le volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation de deux étages et demi et le toit à deux versants droits;
- les matériaux, dont le revêtement de brique jaune pâle, l'enduit du mur pignon imitant la pierre de taille, les appuis de fenêtres et le parement du soubassement de la façade principale en pierre de taille, la couverture en tôle à baguettes ainsi que certains éléments architecturaux et ornementaux en bois;
- les ouvertures disposées régulièrement, dont les fenêtres rectangulaires à battants, les portes à panneaux inscrites dans des portails à imposte vitrée et baies latérales ainsi que les lucarnes à pignon;
- les éléments d'ornementation, dont la corniche à consoles en bois et les linteaux en brique;
- le mur coupe-feu en brique et en pierre, supporté par un corbeau et surmonté d'une large souche de cheminée en pierre;
- l'autre souche de cheminée en maçonnerie de brique.