Forge Saint-Laurent

78, Rue Principale Ouest, Saint-Anaclet-de-Lessard, Quebec, G0K, Canada

Formally Recognized: 2007/05/07

Forge Saint-Laurent; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Euchariste Morin, 2009

1969/12/31

Description of Historic Place

La forge Saint-Laurent, citée monument historique, est un atelier d'artisan construit en 1885. L'édifice en bois, de plan rectangulaire à un étage et demi, est coiffé d'un toit brisé en façade et à versant droit à l'arrière. La façade est percée d'une large porte à double battant ainsi que d'une fenêtre. La forge Saint-Laurent est située en bordure de la route principale du noyau villageois de la municipalité de Saint-Anaclet-de-Lessard.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la forge Saint-Laurent repose sur son intérêt historique et ethnologique. Elle illustre la persistance de la pratique des métiers artisanaux dans certains milieux ruraux. Une résidence et une boutique de forge sont construites en 1885 par Zéphérin Lavoie (1836-1907). Le forgeron Léonidas Saint-Laurent (1908-1985) acquiert les bâtiments en 1939. Il y pratique les métiers de forgeron et de maréchal-ferrant selon des méthodes artisanales jusqu'en 1973. Il soigne les animaux chez les cultivateurs, ferre les chevaux, répare les voitures et instruments aratoires et fabrique de menus outils. En 1950, il installe un « travail », dispositif de forge traditionnel servant à immobiliser les chevaux récalcitrants. Les boutiques de forge, tout comme les magasins généraux, constituent des lieux d'échanges très fréquentés par les résidents des environs et forment le noyau de tout un réseau de relations sociales. Elles sont généralement implantées au coeur même des villages. La forge Saint-Laurent témoigne donc de la persistance de certains métiers artisanaux jusque dans la deuxième moitié du XXe siècle. Elle rappelle également l'importance de certains commerces dans la vie sociale des petites communautés rurales.

La valeur patrimoniale de la forge Saint-Laurent repose également sur son intérêt architectural. L'atelier est représentatif des bâtiments paradomestiques caractérisant le paysage agricole des campagnes québécoises au XIXe siècle. Son plan rectangulaire de dimensions modestes et d'une élévation d'un étage et demi, son parement en planches verticales, sa couverture en bardeaux de cèdre et en tôle ainsi que sa grande porte à double battant sont caractéristiques des forges en milieu rural. La forge Saint-Laurent se distingue par son toit brisé en façade et à versant droit à l'arrière. La forme de toit brisé est d'ailleurs fréquemment utilisée dans l'architecture locale à la fin du XIXe siècle. Ainsi, la forge Saint-Laurent constitue un exemple bien préservé d'une ancienne boutique de forge à l'intérieur d'un noyau villageois.

Source : Municipalité de Saint-Anaclet-de-Lessard, 2009.

Character-Defining Elements

Les éléments clés de la forge Saint-Laurent liés à son intérêt historique et ethnologique comprennent, notamment :
- sa localisation en bordure de la voie publique, dans le noyau villageois.

Les éléments clés de la forge Saint-Laurent liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire de dimensions modestes, l'élévation d'un étage et demi, le toit formé d'un versant brisé et d'un versant droit;
- les matériaux, dont le parement en planches verticales et en bardeaux de cèdre, la couverture en tôle et en bardeaux de cèdre ainsi que les éléments architecturaux en bois;
- les ouvertures, dont leur disposition et leurs dimensions d'origine, les fenêtres rectangulaires à carreaux (certaines jumelées) et la porte à double battant sans vitrage.

Metal Products Manufacturing Facility

Zéphérin Lavoie