Église de Saint-Martin

1e Avenue Est, Saint-Martin, Quebec, G0M, Canada

Église de Saint-Martin; Conseil du patrimoine religieux du Québec, 2003

Description of Historic Place

L'église de Saint-Martin, citée monument historique, est un lieu de culte de tradition catholique érigé en 1902 et 1903. L'édifice d'influence éclectique présente un plan composé d'une nef rectangulaire et d'un choeur plus étroit terminé par une abside à pans coupés. Sa façade est dotée d'une tour-clocher centrale demi-hors-oeuvre et est flanquée de tours placées en angle et ornées d'un portail à fronton. Un campanile surmonte le faîte arrière du choeur. Une sacristie de plan rectangulaire à un étage et à soubassement surhaussé est greffée à l'abside dans le prolongement du choeur et est reliée à celui-ci par un chemin couvert. L'église de Saint-Martin est implantée sur un terrain dégagé légèrement surélevé par rapport à la voie publique. Elle est située à proximité du presbytère, aussi cité monument historique, dans le noyau villageois de la municipalité de Saint-Martin.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de l'église de Saint-Martin repose sur son intérêt architectural. Elle témoigne de l'influence du courant éclectique au tournant du XXe siècle. L'éclectisme est un assemblage d'éléments architecturaux et ornementaux puisés dans divers styles historiques et associés plus librement, dans une recherche de monumentalité et d'effets visuels nouveaux. L'Église catholique québécoise y recourt souvent pour la construction de ses lieux de culte, à partir de la fin du XIXe siècle. L'église de Saint-Martin est érigée en 1902 et 1903 par l'entrepreneur Elzéar Métivier, de Saint-Damien-de-Buckland. De nombreux éléments, dont les fenêtres cintrées, les ouvertures circulaire et ovale en façade, les pilastres et les frontons ornant le clocher et les portails ainsi que les clefs décoratives des chambranles, rappellent les formes classiques. Toutefois, l'ornementation concentrée sur la façade ainsi que la disposition en angle des tours latérales témoignent plutôt de la recherche de monumentalité propre à l'architecture éclectique. Par ailleurs, le lieu de culte se distingue par son parement en tôle embossée, un matériau plus souvent utilisé pour les bâtiments domestiques ou commerciaux.

La valeur patrimoniale de l'église de Saint-Martin repose également sur son importance dans le paysage. En milieu rural, dans les régions peuplées en majorité de francophones catholiques, les villages s'organisent souvent autour des édifices paroissiaux. Le clocher de l'église domine les bâtiments environnants, devient un point de repère dans le paysage et signale la présence de la paroisse. L'église de Saint-Martin est construite sur un terrain dégagé légèrement surélevé par rapport à la voie publique. Elle fait partie d'un ensemble religieux comprenant également un presbytère et un monument du Sacré-Coeur. Le lieu de culte constitue ainsi un élément essentiel de ce noyau paroissial qui forme le coeur de la municipalité de Saint-Martin.

Source : Municipalité de Saint-Martin, 2009.

Character-Defining Elements

Les éléments clés de l'église de Saint-Martin liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan composé d'une nef rectangulaire et d'un choeur plus étroit terminé par une abside à pans coupés, le toit à deux versants droits couvert de tôle à baguettes ainsi que le clocheton surmontant le faîte arrière du choeur;
- la façade, dont le parement en tôle embossée, la tour centrale demi-hors-oeuvre de plan carré surmontée d'un clocher (composé d'une base et d'une chambre des cloches carrées, d'une flèche ainsi que d'une croix et orné de pilastres doriques et de frontons), les tours latérales placées en angle (surmontées d'un dôme de plan carré tronqué, d'un clocheton, d'une flèche et d'un fleuron), les portails (composés de portes à simple ou double vantail surmontées d'un tympan cintré vitré, de pilastres doriques, d'un entablement et d'un fronton), les fenêtres cintrées à carreaux, les ouvertures circulaires et ovales, les chambranles en bois ornés de clefs décoratives, la corniche moulurée, la frise à denticules, les bandeaux ainsi que les inscriptions « 1902 » et « St Martin »;
- les murs de la nef et du choeur, dont le parement en tôle embossée, les ouvertures cintrées à carreaux, les soupiraux rectangulaires, les chambranles menuisés et la corniche;
- la sacristie, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage, le soubassement surhaussé, le toit à deux versants droits couvert de tôle à baguettes, les fenêtres à arc surbaissé, les soupiraux, les chambranles menuisés ornés de clefs décoratives et le porche latéral;
- le chemin couvert, dont le parement en tôle embossée, le toit en appentis couvert de tôle à baguettes, les fenêtres rectangulaires et les chambranles;
- la souche de cheminée en brique.

Les éléments clés de l'église de Saint-Martin liés à son importance dans le paysage comprennent, notamment :
- son implantation sur un terrain dégagé légèrement surélevé par rapport à la voie publique, au coeur du noyau villageois;
- sa situation dans un ensemble religieux composé également d'un presbytère et d'un monument du Sacré-Coeur.

Elzéar Métivier

Municipalité de Saint-Martin. 131, 1re Avenue Est Saint-Martin (Québec) G0M 1B0