Maison Pierre-Stanislas-et-Elzéar-Bédard

18, Rue Mont-Carmel, Québec, Quebec, G1R, Canada

Formally Recognized: 1965/09/08

Maison Pierre-Stanislas-et-Elzéar-Bédard; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2006

Description of Historic Place

La maison Pierre-Stanislas-et-Elzéar-Bédard, classée en 1965, est une résidence urbaine d'inspiration néoclassique construite entre 1779 et 1785 et agrandie pendant le XIXe siècle. La désignation comprend le terrain. L'édifice en pierre, de plan rectangulaire à trois étages et demi, est coiffé d'un toit à deux versants droits. La façade est crépie et un mur pignon est lambrissé de planches à clins. La maison Pierre-Stanislas-et-Elzéar-Bédard est dotée d'une cour arrière. Elle est située dans l'arrondissement historique du Vieux-Québec, à proximité du château Frontenac.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de cette maison repose sur son intérêt historique. L'édifice a servi de résidence à trois hommes politiques qui ont marqué l'histoire du Québec. La demeure est acquise en 1800 par Pierre-Stanislas Bédard (1762-1829), alors chef du parti canadien à la Chambre d'Assemblée du Bas-Canada. Bédard est le fondateur du journal « Le Canadien », principal instrument d'action politique de son parti. C'est dans les pages de ce journal qu'il formulera la théorie de la responsabilité ministérielle. Son fils, Elzéar Bédard (1799-1849), hérite de la maison en 1830. Premier maire de la ville de Québec en 1833 et 1834, il est également chef de l'aile modérée du parti patriote à la Chambre d'Assemblée du Bas-Canada. C'est probablement dans cette résidence que Bédard et trois autres députés, dont Louis-Joseph Papineau (1786-1871), rédigent les 92 Résolutions qui seront envoyées par la Chambre au Parlement de Londres. La maison est vendue à Jean Chabot (1806-1860) en 1836. Celui-ci sera député à l'Assemblée législative de la province du Canada de 1843 à 1856. Il agira comme commissaire des Travaux publics dans trois ministères successifs du Canada-Uni. La maison Pierre-Stanislas-et-Elzéar-Bédard a ainsi été habitée par trois personnages politiques importants, en plus d'avoir possiblement servi de lieu de travail aux rédacteurs des 92 Résolutions.

La valeur patrimoniale de la maison repose aussi sur son intérêt architectural. Cette résidence se rattache au type de la maison urbaine d'inspiration néoclassique. Le carré d'origine, d'une hauteur d'un étage et demi, a été construit entre 1779 et 1785. Il a été rehaussé en 1815 et en 1830. L'influence néoclassique se reflète dans la composition symétrique de la façade, le dernier étage traité en attique et les divers éléments d'ornementation, notamment le portail composé de pilastres ioniques, d'un entablement et d'une imposte vitrée. La façade est crépie, tandis que le mur pignon bordant la rue est lambrissé de planches à clins. L'intérieur comprend plusieurs éléments en bois menuisé, un manteau de cheminée en marbre noir, un poêle en terre cuite et un escalier dont le poteau d'arrêt est orné d'un castor et de feuilles d'érable.

Source : Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine du Québec, 2007.

Character-Defining Elements

Les éléments clés de la maison Pierre-Stanislas-et-Elzéar-Bédard liés à son implantation comprennent, notamment :
- la situation dans la haute-ville de Québec, dans l'arrondissement historique du Vieux-Québec, à proximité du château Frontenac;
- la présence d'une cour arrière.

Les éléments clés de la maison Pierre-Stanislas-et-Elzéar-Bédard liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- le volume, dont le plan rectangulaire à trois étages et demi et le toit à deux versants droits;
- les matériaux, dont la maçonnerie de pierre, le crépi de la façade principale, le revêtement de planches à clins du mur pignon bordant la rue et la couverture en tôle à la canadienne;
- les composantes rattachées à la maison urbaine d'inspiration néoclassique, dont la composition symétrique de la façade, le dernier étage en attique, les fenêtres à battants à grands carreaux, les lucarnes, le portail composé de pilastres ioniques, d'un entablement et d'une imposte vitrée, les chambranles en bois mouluré et les consoles soutenant le débord du toit;
- les larges cheminées dans le prolongement des murs pignons;
- les grilles de fenêtre en fer forgé;
- les composantes intérieures, dont les éléments en bois menuisé, le manteau de cheminée en marbre noir, l'escalier au poteau d'arrêt orné d'un castor et de feuilles d'érable et le poêle carrelé en terre cuite décoré de motifs grecs.