Église de Saint-Charles-des-Grondines

Rue Principale, Deschambault-Grondines, Quebec, G0A, Canada

Formally Recognized: 1987/07/30

Église de Saint-Charles-des-Grondines; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Pierre Lahoud, 2004
Vue aérienne
Église de Saint-Charles-des-Grondines; Conseil du patrimoine religieux du Québec, 2003
Vue intérieure
Vue intérieure

Église de Saint-Charles-Borromée
Église de Saint-Charles-de-Grondines

Description of Historic Place

L'église de Saint-Charles-des-Grondines, classée monument historique, est un lieu de culte catholique construit de 1839 à 1842. Cet édifice en pierre présente un plan en croix latine composé d'une nef à un vaisseau, d'un transept et d'un choeur plus étroit à chevet plat. D'inspiration néogothique, sa façade comporte un corps central terminé par un pignon et encadré de deux tours peu saillantes surmontées de clochers similaires, mais de hauteurs différentes. La sacristie en pierre se greffe au chevet dans le prolongement du choeur. De plan rectangulaire à un étage et demi, elle est coiffée d'un toit à deux versants légèrement retroussés. Un chemin couvert en bois relie la sacristie et le transept. L'église se situe au coeur du noyau villageois du secteur Grondines de la municipalité de Deschambault-Grondines. Implantée le long de l'ancien chemin du Roy, elle domine un ensemble religieux catholique comprenant aussi le cimetière attenant, le presbytère classé monument historique et un monument du Sacré-Coeur.

Vingt et une oeuvres d'art classées ou reconnues sont associées à cette église.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de l'église de Saint-Charles-des-Grondines repose sur son intérêt architectural. L'édifice, construit de 1839 à 1842, illustre un type de plan couramment utilisé pour les églises catholiques à partir de la fin du XVIIIe siècle. L'architecte Thomas Baillairgé (1791-1859), concepteur de l'église, a diffusé ce modèle au siècle suivant. La façade flanquée de deux tours peu saillantes, la forme en croix latine et la sacristie dans le prolongement du choeur se rattachent à ce plan. Cette église témoigne aussi de l'influence néogothique qui marque l'architecture religieuse au Québec dans la seconde moitié du XIXe siècle. Entre autres, les clochers, les pignons du transept ainsi que les arcs brisés et les archivoltes des ouvertures découlent de modifications effectuées afin de mettre le lieu de culte au goût du jour. Ces ajouts et transformations, réalisés en 1879 par l'architecte Zéphirin Perreault et en 1895 par l'architecte Joseph-Georges Bussières (vers 1865), s'intègrent harmonieusement au bâtiment à l'origine d'inspiration néoclassique. En outre, les clochers de hauteurs différentes évoquent l'influence du clergé sur l'architecture religieuse. Cette caractéristique résulte de la volonté du coadjuteur Louis-Nazaire Bégin (1840-1925) de distinguer l'édifice des autres lieux de culte du diocèse de Québec en s'inspirant notamment des cathédrales gothiques européennes. L'église de Saint-Charles-des-Grondines figure ainsi parmi les rares églises québécoises à posséder de tels clochers.

La valeur patrimoniale de l'église de Saint-Charles-des-Grondines repose aussi sur l'intérêt de son décor intérieur. Exécuté de 1844 à 1856, ce décor serait le seul ensemble de cette importance conçu par le sculpteur et entrepreneur Augustin Leblanc (1799-1882). D'une grande harmonie, il résulte d'une approche plus artisanale qu'académique. Il illustre la pratique autonome de certains artistes qui s'inspirent librement des esthétiques de Thomas Baillairgé et de l'atelier des Écores, deux écoles qui ont fortement marqué les intérieurs d'église au Québec. La fausse voûte en arc surbaissé ornée de gloires et d'arcs doubleaux, le retable en arc de triomphe du choeur, les retables latéraux ainsi que l'entablement du transept et de la nef découlent de décors néoclassiques créés par Baillairgé ou ses disciples, et notamment de celui de l'église de Saint-Louis à Lotbinière. Leblanc est également influencé par la production d'inspiration Louis XV de l'atelier des Écores. Il a en effet travaillé à l'église de Saint-Grégoire à Bécancour, où il a été mis en contact avec les oeuvres d'un sculpteur rattaché à cet atelier, Urbain Brien dit Desrochers (1781-1860). La chaire de cette église, exécutée par ce dernier, a servi de modèle à celle que Leblanc a réalisée dix ans auparavant pour l'église de Saint-Hilaire, modèle qu'il utilise de nouveau à Grondines. Le dorsal du banc d'oeuvre, les stalles et les trônes curial et épiscopal sont également inspirés du mobilier de l'église de Saint-Grégoire d'Urbain Brien dit Desrochers. Le décor de l'église de Saint-Charles-des-Grondines démontre la maîtrise de Leblanc pour l'exécution d'ouvrages finement ornés.

La valeur patrimoniale de l'église de Saint-Charles-des-Grondines repose également sur son importance dans le paysage. Au Québec, les églises forment le coeur du noyau villageois. Celle de Grondines domine l'ensemble religieux qui compte aussi le cimetière attenant, le presbytère classé monument historique et un monument du Sacré-Coeur. Comme le veut la tradition, le choeur est tourné vers le soleil levant, symbole du Christ ressuscité. Érigée en bordure du chemin du Roy, l'église forme un point de repère qui signale la présence de la paroisse.

Source : Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine du Québec, 2007.

Character-Defining Elements

Les éléments clés de l'église de Saint-Charles-des-Grondines liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- le volume, dont le plan en croix latine composé d'une nef à un vaisseau, d'un transept et d'un choeur plus étroit à chevet plat, le toit à deux versants droits surmonté d'un clocheton sur le faîte à l'arrière, la sacristie greffée au chevet dans le prolongement du choeur et son abside à pans coupés ainsi que le chemin couvert reliant la sacristie et le transept;
- les matériaux, dont la maçonnerie de moellons de l'église et de la sacristie et certains détails architecturaux en pierre de taille, le chemin couvert en bois, la couverture en tôle à la canadienne, le revêtement en tôle des clochers et les ouvertures en bois;
- les composantes de la façade d'inspiration néogothique, dont le corps central terminé par un pignon aigu orné d'une corniche à denticules et percé de deux baies triples, les tours latérales peu saillantes dotées de chaînes d'angle en pierre de taille, les clochers de hauteurs différentes surmontant les tours, les ouvertures en arc brisé (telles les portes à double vantail surmontées d'un tympan à réseau en bois, les fenêtres à lancettes et à réseau en bois ainsi que les chambranles en pierre de taille);
- les composantes des longs-pans et du transept, dont les fenêtres en arc brisé dotées de lancettes et de réseaux, les chambranles et les chaînes d'angle en pierre de taille, les archivoltes en bois imitant la pierre de taille, les pignons du transept ornés de pinacles et d'une corniche à denticules ainsi que la fenêtre à réseau et la fenêtre triple des pignons du transept;
- le chevet recouvert de bardeaux d'amiante-ciment;
- les composantes de la sacristie rectangulaire d'un étage et demi, dont le toit à deux versants légèrement retroussés, le parement de planches verticales à couvre-joints du mur pignon et de l'abside, le tambour en bois, les fenêtres en arc brisé à deux lancettes, la lucarne à pignon, les chambranles en pierre de taille ainsi que les archivoltes en bois imitant la pierre de taille;
- l'ornementation, dont les croix et les fleurons surmontant les clochers, les pinacles et les pignons, la croix du clocher gauche couronnée d'un coq ainsi que la statue de saint Charles Borromée sur le pignon en façade.

Les éléments clés de l'église de Saint-Charles-des-Grondines liés à l'intérêt de son intérieur comprennent, notamment :
- le décor architectural, dont la fausse voûte en arc surbaissé (ornée d'arcs doubleaux et de gloires), le retable en arc de triomphe du choeur (doté d'un fronton, d'un attique couronné d'un amortissement et d'un ensemble de six statues polychromes en plâtre) et les retables latéraux d'ordre ionique ainsi que l'entablement du transept et de la nef;
- le mobilier liturgique, dont le maître-autel et les autels latéraux, la chaire, le dorsal du banc d'oeuvre, les trônes curial et épiscopal, le dorsal des fonts baptismaux ainsi que les stalles du choeur;
- les galeries du transept;
- la tribune arrière logeant l'orgue Casavant;
- le décor de la sacristie, dont le tombeau à la romaine de l'autel, les confessionnaux, la grande armoire et le plafond en planches à couvre-joints souligné d'une corniche.

Les éléments clés de l'église de Saint-Charles-des-Grondines liés à son importance dans le paysage comprennent, notamment :
- la situation au coeur du noyau villageois, dans un ensemble religieux catholique comptant aussi le cimetière attenant, le presbytère classé monument historique et un monument du Sacré-Coeur;
- l'implantation le long de l'ancien chemin du Roy, avec le choeur tourné vers l'est;
- la proximité de nombreuses maisons d'intérêt patrimonial et d'une petite école primaire du début du XXe siècle.

Thomas Baillairgé

Damase Bertrand, dit Saint-Arnaud