Maison Côté

3182, Avenue Royale, Saint-Ferréol-les-Neiges, Quebec, G0A, Canada

Formally Recognized: 1965/02/12

Maison Côté; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2004

Maison Côté
Maison Burnham

Description of Historic Place

La maison Côté, classée en 1965, est une ancienne maison de ferme probablement construite entre 1843 et 1847. La désignation comprend le terrain. Cette habitation en pierre crépie, de plan rectangulaire à un étage et demi, est coiffée d'un toit à deux versants retroussés. Une annexe en appentis est greffée à l'un des murs pignons. La maison Côté est située en retrait de l'avenue Royale, dans la municipalité de Saint-Ferréol-les-Neiges.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison Côté repose sur son intérêt architectural. Cette demeure se rattache au type de la maison rurale d'inspiration française par son élévation d'un étage et demi, son solage peu dégagé, ses murs bas en pierre crépie et son toit à deux versants. Les lucarnes à fronton et les larmiers retroussés témoignent de l'influence des courants néoclassique et pittoresque sur la maison traditionnelle.

La valeur patrimoniale de cette maison repose aussi sur son association avec la famille Côté. Depuis ses origines, la demeure a appartenu à cette famille, à l'exception d'un intervalle allant de 1922 à 1964.

Source : Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine du Québec, 2007.

Les éléments clés de la maison Côté liés à son implantation comprennent, notamment :
- la situation en retrait de l'avenue Royale, dans la municipalité de Saint-Ferréol-les-Neiges.

Les éléments clés de la maison Côté liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- le volume, dont le plan rectangulaire à un étage et demi, le solage peu dégagé, les murs bas et le toit à deux versants retroussés;
- les matériaux, dont la maçonnerie en pierre crépie, la couverture en bardeaux de cèdre et les ouvertures en bois;
- les ouvertures, dont les fenêtres à battants à carreaux, les lucarnes à fronton et les chambranles moulurés;
- la cheminée massive en pierre;
- l'annexe en appentis.