Église de Sainte-Famille

boulevard Marie-Victorin, Boucherville, Quebec, J4B, Canada

Formally Recognized: 1964/04/15

Église de Sainte-Famille; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2007
Vue avant
Église de Sainte-Famille; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Pierre Lahoud, 2004
Vue aérienne
Église de Sainte-Famille; Conseil du patrimoine religieux du Québec, 2003
Vue intérieure

Description of Historic Place

L'église de Sainte-Famille, classée en 1964, est un lieu de culte de tradition catholique construit en 1801 et 1802. La désignation inclut le terrain. L'édifice en pierre présente un plan en croix latine composé d'une nef à un vaisseau, d'un transept et d'un choeur en saillie terminé par une abside en hémicycle. Sa façade comporte au centre un imposant portail ionique en pierre de taille. Elle est surmontée d'un clocher disposé sur le faîte du toit à deux versants légèrement retroussés. La sacristie en pierre est greffée à l'abside dans le prolongement du choeur. De plan rectangulaire à un étage, elle est coiffé d'un toit à deux versants légèrement retroussés. Une annexe en pierre, coiffée d'un toit à croupe, est reliée au bras sud du transept par un chemin couvert en pierre. Un baptistère en pierre en hémicycle s'appuie à l'arrière de la sacristie. L'église se situe au coeur du noyau villageois de Boucherville, face au fleuve Saint-Laurent et aux îles de Boucherville. Elle domine un ensemble paroissial exceptionnel qui comprend aussi le presbytère (1896), l'ancienne écurie, l'école primaire, la salle paroissiale, l'ancien couvent de la congrégation de Notre-Dame (1890) et la place du Sacré-Coeur. Elle bénéficie d'une aire de protection.

L'église fait partie du site du patrimoine du Vieux-Boucherville. Elle contient des oeuvres d'art aussi classées en 1964.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de l'église de Sainte-Famille repose sur son intérêt architectural. Érigée en 1801 et 1802 selon les plans du curé de la paroisse, Pierre Conefroy (1752-1816), cette église a eu une grande influence dans la première moitié du XIXe siècle. Conefroy s'inspire de la tradition architecturale des siècles précédents, tout en y apportant quelques innovations afin de l'adapter au contexte. Il regroupera les données relatives à la construction des églises dans un plan et devis détaillé, aujourd'hui perdu. Le lieu de culte reprend donc des éléments du XVIIIe siècle, comme le plan en croix latine et l'emplacement du clocher. Il est toutefois plus vaste que la moyenne des églises précédentes, afin de répondre aux besoins d'une population croissante. La façade imposante, qui permet d'augmenter le nombre d'ouvertures, compte trois portes surmontées de fenêtres et deux oculus. L'important portail central témoigne de l'influence néoclassique. Les autres composantes de cette église, systématiquement appliquées par la suite, sont les soupiraux nécessaires à la ventilation du sous-sol et les deux murs de refend de la nef destinés à mieux supporter le plancher. Par ailleurs, peu d'églises québécoises comportent un baptistère. En raison de son influence, ce lieu de culte a marqué l'architecture religieuse du Québec.

La valeur patrimoniale de l'église repose aussi sur l'intérêt de son décor intérieur. Ce décor regroupe plusieurs éléments remarquables. Le tabernacle d'esprit baroque du maître-autel, créé vers 1745 par Gilles Bolvin (1710-1766), est un véritable chef-d'oeuvre de la sculpture ancienne au Québec. Par ailleurs, les tombeaux à la romaine (maître-autel et autel latéral droit), exécutés en 1803, sont typiques de la production de l'atelier des Écores. Le décor architectural réalisé par le sculpteur Louis-Thomas Berlinguet (1789-1863) illustre à la fois la facture ornemaniste de cet atelier où il a fait son apprentissage, notamment par les panneaux sculptés, et l'esthétique néoclassique de l'architecte Thomas Baillairgé (1791-1859) auprès de qui il a parfait sa formation, par le retable du choeur. Le décor des fausses voûtes, peint en 1879 par les peintres-décorateurs Delphis Beaulieu et Onésime Lavoie, reflète la pratique courante de mettre les intérieurs au goût du jour. Les fonts baptismaux (1877-1878) du sculpteur Nicolas Manny (1812-1883) rappellent quant à eux l'introduction de la mécanisation dans la production artisanale à la fin du XIXe siècle. Ce décor retrace ainsi plus de 125 ans d'évolution dans l'ornementation des églises du Québec.

La valeur patrimoniale de l'église repose également sur son intérêt historique. La paroisse de Sainte-Famille, fondée en 1678 par le premier évêque de la Nouvelle-France François de Laval (1623-1708), est l'une des plus anciennes du Québec. La crypte de l'église compte les tombeaux de personnages importants, dont le seigneur Pierre Boucher (1622-1717), le vicaire général Pierre Conefroy (1752-1816), le premier ministre du Québec et sénateur sir Charles Boucher de Boucherville (1822-1915), et le poète, compositeur et dramaturge Joseph Quesnel (1746-1809).

La valeur patrimoniale de l'église repose en outre sur son importance dans le paysage. Au Québec, les églises forment le coeur du noyau villageois. Celle de Sainte-Famille, située au coeur de l'ancien domaine seigneurial, constitue le principal élément d'un ensemble religieux particulièrement riche. Comme le veut la tradition, elle est orientée dans un axe est-ouest, avec le choeur tourné vers le soleil levant, symbole du Christ ressuscité. L'église s'élève de plus sur un emplacement qui offre un panorama remarquable sur le fleuve Saint-Laurent et les îles de Boucherville et sert de point de repère à la fois terrestre et fluvial.

Source : Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine du Québec, 2007.

Character-Defining Elements

Les éléments clés de l'église de Sainte-Famille liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan en croix latine composé d'une nef à un vaisseau, d'un transept et d'un choeur en saillie terminé par une abside en hémicycle, le toit à deux versants légèrement retroussés (pourvu de croupes au transept), le clocher central à deux lanternes disposé sur le faîte en façade, la sacristie de plan rectangulaire à un étage greffée à l'abside dans le prolongement du choeur, le baptistère en hémicycle greffé à la sacristie dans le même axe ainsi que l'annexe de plan rectangulaire à un étage disposée perpendiculairement à la sacristie et reliée au bras sud du transept par un chemin couvert;
- ses matériaux, dont la maçonnerie de moellons, certains détails architecturaux en pierre de taille, la couverture en tôle à baguettes de l'église, de la sacristie et de son annexe ainsi que du chemin couvert, la couverture en tôle à la canadienne du baptistère, le recouvrement en tôle du clocher, la corniche et les ouvertures en bois;
- les composantes de la façade, dont la grande porte centrale cintrée et son portail ionique en pierre de taille, les deux portes latérales cintrées, les deux fenêtres cintrées, les deux oculus, ainsi que les chambranles et les chaînes d'angle en pierre de taille;
- les composantes des longs-pans, du transept et du choeur, dont les fenêtres cintrées ainsi que les chambranles à imposte et les chaînes d'angle en pierre de taille;
- les composantes de la sacristie, dont le toit à deux versants légèrement retroussés, le tambour en bois, les fenêtres à battants ainsi que les chambranles et les chaînes d'angle en pierre de taille;
- les composantes du baptistère, dont les fenêtres cintrées;
- les composantes de l'annexe de la sacristie, dont le toit à croupe, les fenêtres cintrées ainsi que les chambranles et les chaînes d'angle en pierre de taille;
- les composantes du chemin couvert, dont le toit à deux versants, le portail, les fenêtres cintrées et les chambranles en pierre de taille.

Les éléments clés de l'église de Sainte-Famille liés à l'intérêt de son décor intérieur comprennent, notamment :
- le décor architectural, dont les fausses voûtes (nef, transept et choeur) ornées d'arcs doubleaux ainsi que de gloires et de caissons, le retable d'ordre corinthien du choeur orné de panneaux sculptés (parmi lesquels deux bas-reliefs de la Foi et de l'Espérance), l'entablement continu, la table de communion, la clôture de choeur ainsi que la tribune arrière ornée de panneaux sculptés et supportée par des colonnes toscanes;
- le mobilier liturgique, dont le maître-autel doté d'un tombeau à la romaine ornementé et d'un tabernacle baroque très ouvragé, les autels latéraux et la chaire;
- le décor peint des fausses voûtes de l'église et du baptistère.

Les éléments clés de l'église de Sainte-Famille liés à son importance dans le paysage comprennent, notamment :
- sa situation au coeur du noyau villageois et d'un ensemble religieux comprenant aussi le presbytère (1896), l'ancienne écurie, l'école primaire, la salle paroissiale, l'ancien couvent de la congrégation de Notre-Dame (1890) et la place du Sacré-Coeur;
- son implantation face au fleuve Saint-Laurent et aux îles de Boucherville;
- son orientation dans un axe est-ouest, avec le choeur tourné vers l'est;