Maison André-Bouchard

17, Rue Couillard, Québec, Quebec, G1R, Canada

Formally Recognized: 1967/05/01

Maison André-Bouchard; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Pascale Llobat, 2006
Vue latérale
Maison André-Bouchard; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Marie-Claude Côté, 2003

Maison Beaudet
Maison Bouchaud

Description of Historic Place

La maison André-Bouchard, classée en 1967, est une résidence urbaine érigée en 1727 et 1728 et agrandie entre 1815 et 1820. Cette demeure en pierre crépie, de plan irrégulier à deux étages et demi, est coiffée d'un toit à croupes percé de lucarnes. Elle possède une annexe latérale. Située à une intersection, la demeure est implantée en bordure de la voie publique, au coeur de l'arrondissement historique du Vieux-Québec. Un site inscrit à l'Inventaire des sites archéologiques du Québec est associé au lieu.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison André-Bouchard repose sur son intérêt architectural. L'habitation témoigne de l'évolution de l'architecture résidentielle aux XVIIIe et XIXe siècles. Érigée en 1727 et 1728 pour le serrurier André Bouchaud (1705-1776), elle se rattache à la maison urbaine de tradition française par le carré en maçonnerie enduit de crépi, les murs coupe-feu se prolongeant au-delà du toit et l'implantation en bordure de rue. La façade non rectiligne du côté de la rue Couillard ainsi que l'angle aigu formé par la rencontre des deux façades témoignent d'une adaptation à la trame irrégulière. Entre 1815 et 1820, la résidence est agrandie vers l'ouest. C'est probablement à ce moment qu'elle est coiffée d'un toit à croupes et que sa façade principale, donnant à l'origine sur la rue Saint-Flavien, est réaménagée vers la rue Couillard. La maison André-Bouchard est l'une des plus anciennes résidences de la ville de Québec.

Source : Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine du Québec, 2007.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques de la maison André-Bouchard liés à son emplacement comprennent, notamment :
- sa situation à l'angle de deux rues, au coeur de l'arrondissement historique du Vieux-Québec;
- la présence d'un site inscrit à l'Inventaire des sites archéologiques du Québec.

Les éléments caractéristiques de la maison André-Bouchard liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan irrégulier, l'élévation de deux étages et demi ainsi que le toit à croupes;
- ses matériaux, dont les murs en pierre crépie et la couverture en tôle à la canadienne;
- ses ouvertures, dont les lucarnes à croupe, les fenêtres rectangulaires en bois à battants et à petits carreaux, les portes en bois à panneaux surmontées d'une imposte vitrée ainsi que les chambranles en bois;
- les murs coupe-feu;
- les composantes de l'annexe, dont la façade étroite, l'élévation de deux étages et demi, le parement en planches verticales, le toit à deux versants droits percé d'une lucarne à croupe ainsi que les ouvertures.