Église Saint-Stephen

Avenue Bourgogne, Chambly, Quebec, J3L, Canada

Formally Recognized: 1965/04/09

Église Saint-Stephen; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2007
Vue avant
Église Saint-Stephen; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Pierre Lahoud, 2004
Vue aérienne
Église Saint-Stephen; Conseil du patrimoine religieux du Québec, 2003
Vue intérieure

Église anglicane St. Stephen

1820/01/01

Description of Historic Place

L'église Saint-Stephen, classée en 1965, est un lieu de culte de tradition anglicane construit en 1820. L'édifice en pierre d'inspiration palladienne présente un plan rectangulaire composé d'une nef à un vaisseau et d'un choeur plus étroit terminé par une abside en hémicycle. D'une grande simplicité, sa façade comprend un porche central surmonté d'une baie semi-circulaire et des retours d'avant-toit suggérant un fronton. Elle est surmontée d'un clocher qui coiffe le faîte du toit à deux versants droits. L'église Saint-Stephen est entourée d'un cimetière paysager comportant d'imposants mausolées. Elle est située dans le secteur ancien de la municipalité de Chambly.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de l'église Saint-Stephen repose sur son intérêt architectural. L'édifice témoigne de l'adaptation de l'architecture palladienne au contexte colonial durant les premières décennies du XIXe siècle. Le palladianisme apparaît en Angleterre au début du XVIIIe siècle. Les Britanniques l'introduisent au Bas-Canada notamment avec l'édification de la cathédrale Holy Trinity de Québec entre 1800 et 1804. Ce modèle est repris et simplifié pour la construction de petites églises. L'église Saint-Stephen est érigée en 1820 d'après les plans du révérend Edward Parkin (1791-1844). Elle traduit l'influence palladienne par la composition rigoureuse de sa façade, comprenant un porche d'ordre toscan et un fronton suggéré par les retours de l'avant-toit, ainsi que par la baie vénitienne du chevet. Par ailleurs, le temple reflète la tradition architecturale des églises catholiques par sa maçonnerie de moellons, son plan composé d'une nef rectangulaire et d'un choeur plus étroit terminé par une abside en hémicycle de même que par son clocher disposé sur le faîte à l'avant du toit. L'église Saint-Stephen est l'une des plus anciennes églises anglicanes en pierre érigée au Québec.

La valeur patrimoniale de l'église Saint-Stephen repose aussi sur l'intérêt de son intérieur. La simplicité et la sobriété des aménagements reflètent la tradition classique anglaise, privilégiée dans les lieux de culte anglicans de la première moitié du XIXe siècle. L'église présente des murs blancs et une fausse voûte à arc surbaissé dépouillée d'ornements. Le décor architectural est entre autres composé de piliers d'ordre toscan, de moulures de plafond, de chambranles et de lambris à panneaux. Les bancs à portes, la tribune arrière et les galeries latérales, ornés de caissons, sont représentatifs des églises britanniques et coloniales du début du XIXe siècle. Les vitraux, dont celui du choeur installé à la suite d'un don en 1869, constituent les seuls éléments polychromes de l'ensemble. Enfin, les éléments du mobilier liturgique, dont la chaire, l'ambon et les fonts baptismaux disposés de façon inhabituelle à l'avant de la nef, présentent un grand intérêt.

La valeur patrimoniale de l'église Saint-Stephen repose également sur son intérêt historique. Le lieu de culte évoque la présence d'une garnison britannique à Chambly au XIXe siècle. La rivière Richelieu étant une voie de communication stratégique entre le territoire américain et la vallée du Saint-Laurent, un premier fort en bois est érigé à Chambly dès le XVIIe siècle. Après deux reconstructions, une structure en pierre le remplace entre 1709 et 1711. Le fort est occupé par les Américains au cours de la guerre de l'Indépendance en 1775 et 1776. Dans le contexte de la guerre américano-britannique de 1812-1814, un important complexe militaire s'élève tout autour. Jusqu'à 6 000 soldats y seront cantonnés. La mission anglicane débute avec l'arrivée, en octobre 1819, du révérend Parkin, envoyé par la Society for the Propagation of the Gospel in Foreign Parts. L'église Saint-Stephen est construite pour desservir la garnison et une population civile, formée particulièrement de colons britanniques et de Loyalistes américains qui gravitent autour des activités militaires. Située à proximité du fort, elle est un témoin du passé militaire de la vallée du Richelieu et de l'établissement de l'Église d'Angleterre dans la région de la Montérégie durant les premières décennies du XIXe siècle.

Source : Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine du Québec, 2007.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques de l'église Saint-Stephen liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan composé d'une nef rectangulaire à un vaisseau et d'un choeur plus étroit terminé par une abside en hémicycle, le toit à deux versants droits ainsi que le clocher sur le faîte à l'avant du toit (composé d'un tambour carré, d'une chambre des cloches octogonale à claire-voie, d'une lanterne ouverte octogonale et d'une flèche terminée par une girouette et un coq);
- ses matériaux, dont la maçonnerie en moellons, certains détails architecturaux en pierre de taille, la couverture en tôle à la canadienne, le revêtement en cuivre du clocher et les ouvertures en bois;
- les composantes de la façade d'une grande simplicité, dont le porche d'entrée d'ordre toscan, la porte en bois à double vantail surmontée d'une imposte vitrée semi-circulaire en éventail, les grandes fenêtres cintrées à petits carreaux, les retours d'avant-toit suggérant un fronton, la fenêtre semi-circulaire du pignon ainsi que les chaînes d'angle et les chambranles en pierre de taille;
- les composantes de longs-pans et du choeur, dont les ouvertures cintrées, la fenêtre vénitienne de l'abside ainsi que les chaînes d'angle et les chambranles en pierre de taille;
- la cheminée en pierre.

Les éléments caractéristiques de l'église Saint-Stephen liés à son intérieur comprennent, notamment :
- le décor architectural, dont la fausse voûte à arc surbaissé, les panneaux en bois et la balustrade du choeur, la corniche et les lambris à panneaux du choeur et de la nef, les chambranles, les piliers d'ordre toscan supportant les galeries latérales ainsi que la tribune arrière logeant l'orgue Warren;
- le mobilier liturgique, dont la chaire, l'ambon, l'autel et les fonts baptismaux;
- les vitraux;
- les bancs à portes d'origine.

Les éléments caractéristiques de l'église Saint-Stephen liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- sa situation dans le secteur ancien de la municipalité, à proximité du fort Chambly;
- sa relation avec le cimetière paysager comprenant d'imposants mausolées.