Maison Thomas-MacKerall

1404b, Chemin d'Aylmer, Gatineau, Quebec, J9H, Canada

Formally Recognized: 1997/05/06

Maison Thomas-Mackerall; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2006

maison Brown

1903/01/01

Description of Historic Place

La maison Thomas-MacKerall, citée monument historique, est une résidence rurale érigée en 1903. L'édifice présente un plan rectangulaire d'un étage et demi et est coiffé d'un toit à demi-croupes complété de pignons. Une première annexe d'un étage coiffée d'un toit plat est adossée au mur arrière et une seconde en appentis est construite contre un mur latéral. La maison est située en retrait du chemin d'Aylmer, sur un terrain boisé, dans le secteur d'Aylmer de la ville de Gatineau.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison Thomas-MacKerall repose sur son intérêt architectural. Érigée en 1903, la résidence témoigne de l'influence de certains courants architecturaux populaires aux États-Unis sur l'architecture domestique québécoise du début du XXe siècle, dont le style Shingle et le mouvement Arts and Crafts. Le premier se veut une réinterprétation de l'architecture néo-Queen Anne, d'origine britannique. Le style Shingle apparaît dans la région de Boston au début des années 1880 et se caractérise notamment par les parements en planches et en bardeaux de bois naturel ainsi que par les toitures complexes dotées de pignons et de lucarnes. Le mouvement Arts and Crafts apparaît à la fin du XIXe siècle en Angleterre. Ce mouvement, que bon nombre d'architectes américains adaptent selon la région et le paysage, favorise un retour aux formes traditionnelles de l'architecture domestique rurale anglaise et se caractérise notamment par des plans irréguliers, une décoration sobre et un aspect rustique. La maison Thomas-MacKerall illustre l'influence de ces deux styles par son plan rectangulaire complété d'annexes, la toiture complexe à demi-croupes et à pignons, ainsi que par l'aspect rustique que lui confèrent la maçonnerie en moellons et le colombage décoratif de l'étage supérieur.

La valeur patrimoniale de la maison Thomas-MacKerall repose en outre sur son intérêt historique. La demeure est érigée près d'une importante voie de communication qui a contribué au développement régional. Le chemin d'Aylmer, le plus ancien chemin de la région, relie depuis plus de deux siècles Hull et Aylmer. En 1802, Philemon Wright (1760-1839) entreprend la construction d'un chemin qui permet de contourner les chutes et les rapides qui empêchent les navires de remonter la rivière des Outaouais au-delà de Hull. Trois ans plus tard, ce chemin est prolongé jusqu'à l'emplacement actuel d'Aylmer. À partir du début du XIXe siècle, de prospères agriculteurs s'établissent le long de cette voie, puis, à partir des années 1830, de riches marchands de bois s'y installent. Au tournant du XXe siècle, plusieurs lots provenant du morcellement des grandes fermes installées à l'origine le long du chemin d'Aylmer sont subdivisés et vendus à des résidents aisés. La maison Thomas-MacKerall témoigne de l'évolution de l'environnement bâti le long de cette importante voie publique, au début du XXe siècle.

Source : Ville de Gatineau, 2009.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques de la maison Thomas-MacKerall liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation de deux étages ainsi que le toit à demi-croupes et à pignons;
- les matériaux, dont la maçonnerie en moellons, la partie supérieure des murs à colombage décoratif, la cheminée en brique crépie ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux en bois;
- les ouvertures, dont les fenêtres rectangulaires à guillotine (certaines jumelées);
- l'annexe arrière, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et le toit plat;
- l'annexe latérale en appentis.

Les éléments caractéristiques de la maison Thomas-MacKerall liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- son implantation en retrait du chemin d'Aylmer, sur un terrain partiellement boisé.

Ville de Gatineau. 25, rue Laurier, Gatineau (secteur Hull), Québec, J8X 4C8