Presbytère du Bassin

574, Chemin du Bassin, Les Îles-de-la-Madeleine, Quebec, G4T, Canada

Formally Recognized: 2006/01/17

Presbytère du Bassin; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2006

Presbytère de Bassin

1969/12/31

Description of Historic Place

Le presbytère du Bassin, cité monument historique, est une maison curiale érigée en 1886. Le bâtiment, dont le parement est en planches horizontales, se compose de volumes rectangulaires qui s'élèvent sur deux étages. Il est coiffé de toits mansardés à quatre versants percés de lucarnes et recouverts de bardeaux de cèdre peints en rouge. Une galerie couverte surmontée d'un fronton longe la façade principale. L'édifice forme avec l'église et le cimetière un ensemble religieux d'intérêt. Le presbytère du Bassin est situé au coeur du village de Bassin dans la municipalité des Îles-de-la-Madeleine.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du presbytère du Bassin repose sur son intérêt architectural. Le bâtiment est un exemple de maison mansardée, un type d'habitation découlant de l'architecture Second Empire. Ce style, élaboré en France au milieu du XIXe siècle, est introduit rapidement aux États-Unis, puis au Canada, grâce aux revues et catalogues d'architecture. La maison mansardée plaît pour ses qualités esthétiques, mais aussi pour les avantages de sa toiture qui offre plus d'espace sous les combles. Elle apparaît dans les milieux urbains et ruraux au Québec, durant le dernier quart du XIXe siècle. En plus des toits mansardés à quatre versants percés de lucarnes, le presbytère du Bassin se caractérise par ses frontons et sa galerie couverte. La toiture distinctive et le volume de ce bâtiment construit en 1886 contribuent à évoquer la prestance et la notoriété d'une maison curiale. Le presbytère du Bassin témoigne de l'importance de l'Église au Québec à la fin du XIXe siècle.

La valeur patrimoniale du presbytère du Bassin repose également sur son intérêt historique. Le presbytère constitue un des bâtiments religieux les plus anciens de l'archipel. La fin du XIXe siècle est une période significative pour les Îles-de-la-Madeleine, puisqu'elle correspond au moment où les paroisses s'érigent et que les institutions s'implantent. En 1877, un premier curé résident s'installe à Bassin et la paroisse Saint-François-Xavier-de-Bassin est érigée canoniquement. En 1885, la maison curiale de Bassin est détruite par un incendie. L'année suivante, le presbytère actuel est construit selon les plans de l'architecte James W. Sullivan (1846-1929). Peu de bâtiments religieux toujours en place proviennent de cette époque. En plus du presbytère du Bassin, il subsiste le presbytère du Havre-aux-Maisons et l'église de Saint-Pierre-de-La Vernière, deux monuments historiques. Le presbytère du Bassin rappelle les premières décennies de la paroisse Saint-François-Xavier-de-Bassin.

La valeur patrimoniale du presbytère du Bassin repose aussi sur son implantation. Le bâtiment occupe une place centrale dans le noyau villageois de Bassin. Le presbytère forme avec l'église, citée monument historique, le cimetière, l'école primaire et la caisse populaire l'ensemble institutionnel de cette localité. Ce regroupement est caractéristique des noyaux villageois de la première moitié du XXe siècle au Québec. Dans le village de Bassin, celui-ci est particulièrement bien défini contrairement au paysage bâti habituellement plus dispersé qui caractérise les Îles-de-la-Madeleine. Le presbytère profite également d'une position avantageuse dans le paysage. Tout comme l'église Saint-François-Xavier, il est situé parallèlement au chemin principal du village, sur un terrain en pente douce, qui descend vers le golfe du Saint-Laurent. L'édifice dispose d'une vue panoramique sur l'horizon. L'implantation du presbytère du Bassin fait état de son importance au sein du village et constitue un élément structurant de l'ensemble institutionnel de Bassin.

Source : Municipalité des Îles-de-la-Madeleine, 2009.

Les éléments clés du presbytère du Bassin liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le corps de logis rectangulaire, l'élévation de deux étages, les toits mansardés et la galerie couverte;
- les matériaux, dont les planches horizontales, les bardeaux de cèdre peints en rouge ou blanc ainsi que les éléments ornementaux et architecturaux en bois;
- ses ouvertures, dont les portes à simple vantail semi-vitrées (dont une soulignée par une imposte et des baies latérales), ses lucarnes, ses fenêtres rectangulaires (certaines à grands carreaux et à guillotine) et sa baie en saillie;
- son ornementation, dont les frontons (certains à base interrompue), les chambranles, les planches cornières, les planches de rive, le garde-corps, les colonnes, la corniche, la frise et l'architrave;
- la véranda;
- la souche de cheminée.

Les éléments clés du presbytère du Bassin liés à son implantation comprennent, notamment :
- son emplacement, légèrement en retrait du chemin principal, sur un terrain en pente descendant face au golfe du Saint-Laurent;
- sa situation au sein de l'ensemble institutionnel de Bassin, à proximité de l'église Saint-François-Xavier-de-Bassin, du cimetière, de l'école primaire et de la caisse populaire.

Religious Institution

James W. Sullivan