Presbytère de Saint-Cyrille

34, Rue Saint-Louis, Saint-Cyrille-de-Wendover, Quebec, J1Z, Canada

Formally Recognized: 2008/09/02

Presbytère de Saint-Cyrille; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2008

1969/12/31

Description of Historic Place

Le presbytère de Saint-Cyrille, cité monument historique, est une maison curiale érigée en 1893. L'édifice en bois de plan carré, à deux étages, est coiffé d'un toit en pavillon. Une galerie de pleine largeur ceinture trois des façades. Une annexe de plan carré, à deux étages, est implantée à l'arrière. Le presbytère de Saint-Cyrille est situé dans un ensemble institutionnel, dans la municipalité de Saint-Cyrille-de-Wendover.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du presbytère de Saint-Cyrille repose sur son intérêt architectural. Le presbytère est représentatif de la maison cubique, un type d'architecture résidentielle communément appelé « Four Square House » aux États-Unis. Il est introduit au Québec au tournant du XXe siècle. Il est largement diffusé par les catalogues d'architecture et devient rapidement très populaire dans toute l'Amérique du Nord. Avec son volume simple, très spacieux, ce type d'édifice est de construction facile et abordable. La maison cubique est très dépouillée en comparaison des résidences de style victorien construites à la fin du XIXe siècle. Elle apparaît au moment où l'architecture domestique s'industrialise par l'arrivée sur le marché de matériaux et d'éléments préfabriqués moins coûteux, offerts par catalogue. Le presbytère de Saint-Cyrille est caractéristique de ce type d'architecture résidentielle par son plan carré, son entrée principale coiffée d'un pignon, son parement à clins, ses deux étages, son toit en pavillon, ainsi que sa galerie couverte ajoutée en 1908. Ce type d'architecture résidentielle a été largement utilisé pour la construction de presbytères au Québec durant la première moitié du XXe siècle.

La valeur patrimoniale du presbytère de Saint-Cyrille repose également sur sa représentativité par rapport à ce type de bâtiment à fonction religieuse. Le presbytère est la résidence du curé, un personnage influent et respecté, représentant de l'Église dans la paroisse. La maison curiale se doit donc d'être spacieuse, fonctionnelle et prestigieuse. Le presbytère réunit les fonctions institutionnelle et résidentielle. Il comporte des espaces publics au rez-de-chaussée destinés à accueillir les paroissiens. Lors de leur visite annuelle, les membres de l'épiscopat occupent des chambres de l'étage. Un espace distinct est parfois réservé aux domestiques.

Source : Municipalité de Saint-Cyrille-de-Wendover, 2008.

Character-Defining Elements

Les éléments clés du presbytère de Saint-Cyrille liés à son implantation comprennent, entre autres :
- sa localisation à proximité de l'église paroissiale, à l'intérieur de l'ensemble institutionnel de Saint-Cyrille comprenant également le cimetière, le charnier, le hangar et la maison du sacristain.

Les éléments clés du presbytère de Saint-Cyrille liés à son intérêt architectural comprennent, entre autres :
- le volume, dont le plan carré du corps de logis principal et l'annexe arrière, l'élévation de deux étages, le toit en pavillon;
- les matériaux, dont le parement à clins, la couverture en tôle pincée;
- les ouvertures, dont les fenêtres rectangulaires à guillotine (jumelées en façade), la porte d'entrée avec imposte vitrée;
- l'ornementation, dont les souches de cheminée en tôle moulurée;
- l'avant-corps central de la façade principale;
- la galerie couverte ceinturant trois des façades.

2008/09/02

Religious Institution

Louis Caron

Location of Supporting Documentation

Municipalité de Saint-Cyrille-de-Wendover. 4055, rue Principale, Saint-Cyrille-de-Wendover (Québec) J1Z 1C8.