Église de Sainte-Amélie

37, Avenue Marquette, Baie-Comeau, Quebec, G4Z, Canada

Église de Sainte-Amélie; Conseil du patrimoine religieux du Québec, 2003

Description of Historic Place

L'église de Sainte-Amélie, citée monument historique, est un lieu de culte de tradition catholique érigé de 1937 à 1940. Élevée sur un plan en croix latine, sa nef à un vaisseau se termine par un choeur en saillie à chevet plat. Le bâtiment, de granit rose, est coiffé d'un toit à deux versants droits. Sa façade asymétrique dispose d'un portail triple, d'une grande ouverture composée d'arcs en mitre ainsi que d'une tour latérale surmontée d'un clocher et d'une flèche. Une sacristie de plan en « U » d'un étage et coiffée d'un toit plat est greffée autour du chevet. L'église de Sainte-Amélie est située sur un promontoire dominant la baie des Anglais, à proximité d'un lieu de villégiature et d'institutions de la ville de Baie-Comeau.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de l'église de Sainte-Amélie repose sur son intérêt architectural. Le bâtiment s'inscrit dans le style mis en avant par l'architecte et moine bénédictin Paul Louis Denis Bellot (1876-1944). Né en France, ce dernier prône un renouveau de l'architecture sacrée, notamment par une ornementation géométrique reposant sur l'expressivité des matériaux bruts comme la brique et le béton. Dom Bellot porte une attention particulière aux proportions, à la diffusion de la lumière et aux couleurs. Ses concepts sont appliqués par plusieurs architectes québécois dans les décennies 1930-1940 et 1940-1950. L'église de Sainte-Amélie, construite de 1937 à 1940 par Gaston Gagnier (1906-1982), témoigne de cette influence. Elle présente une enveloppe sobre, une façade asymétrique, une large nef et plusieurs ouvertures prenant la forme d'arcs en mitre. De plus, le revêtement de granit rose provient à même l'emplacement où s'élève le lieu de culte. L'église de Sainte-Amélie témoigne de la diffusion sur l'ensemble du territoire québécois du style établi par dom Bellot, au milieu du XXe siècle.

La valeur patrimoniale de l'église de Sainte-Amélie repose également sur son intérêt historique. Les travaux de construction de l'église sont amorcés la même année que la fondation officielle de la municipalité en 1937. Le bâtiment est érigé sur un terrain donné par la Quebec North Shore Company, alors propriétaire de la ville. L'entreprise contribue au financement de l'église, alors que son dirigeant, le colonel Robert Rutherford McCormick (1880-1955), finance le décor intérieur constitué de fresques du peintre Guido Nincheri (1885-1973). Un an après la fin des travaux, soit en 1941, l'église prend le nom de Sainte-Amélie en mémoire de l'épouse du colonel McCormick, décédée peu de temps avant. En 1946, l'édifice devient la première cathédrale de la Côte-Nord, à la suite de la nomination de Baie-Comeau comme siège épiscopal du diocèse du Golfe du Saint-Laurent. L'église de Sainte-Amélie rappelle le développement de Baie-Comeau au milieu du XXe siècle.

La valeur patrimoniale de l'église de Sainte-Amélie repose aussi sur son intérêt paysager. Le bâtiment se situe au coeur du secteur patrimonial de la ville de Baie-Comeau, sur un promontoire naturel surplombant la baie des Anglais. De plus, les environs boisés et un parc attenant mettent le lieu de culte en valeur. L'église se trouve à proximité de l'ancienne usine de la Quebec North Shore Company qui a fait don du terrain pour l'édification du temple, de l'hôpital, d'un centre culturel, du couvent des Soeurs et de l'école McCormick. L'église est implantée à l'entrée du quartier résidentiel Sainte-Amélie érigé par la compagnie pour loger les familles des cadres et des employés de l'usine.

Source : Ville de Baie-Comeau, 2009.

Character-Defining Elements

Les éléments clés de l'église de Sainte-Amélie liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- le volume, dont le plan en croix latine, la large nef rectangulaire, le transept, le choeur plus étroit en saillie, le chevet plat, le soubassement surélevé, le toit à deux versants droits ainsi que la tour latérale surmontée d'un clocher polygonal et coiffée d'une flèche;
- les matériaux, dont le parement en granit rose, le cuivre, le béton ainsi que les éléments ornementaux et architecturaux en fausse pierre;
- les ouvertures, dont les portes semi-vitrées, l'imposte, les portes vitrées, les fenêtres rectangulaires à petits carreaux (certaines à guillotine), et les longues fenêtres à arc en mitre;
- les ornements, dont les linteaux, les croix, les jeux de pierre, la corniche moulurée, les vitraux et les contreforts;
- la sacristie, dont le plan en « U » entourant le choeur, le soubassement surélevé, l'élévation d'un étage, le toit plat, les fenêtres à guillotine à carreaux, les fenêtres à arc en mitre, les contreforts ainsi que la cheminée rattachée au choeur par un arc boutant.

Les éléments clés de l'église de Sainte-Amélie liés à son intérêt paysager comprennent, notamment :
- son implantation dans un milieu naturel, sur un promontoire surplombant la baie des Anglais, jouxtant un parc aménagé et un boisé;
- sa localisation au coeur du secteur patrimonial de la ville de Baie-Comeau, en retrait de la voie publique, à proximité de plusieurs institutions établies par la Quebec North Shore Company.

Gaston Gagnier

Ville de Baie-Comeau. 19, avenue Marquette Baie-Comeau (Québec) G4Z 1K5