Maison Louis-Degneau

1525, Chemin de Chambly, Carignan, Quebec, J3L, Canada

Formally Recognized: 1960/10/25

Maison Louis-Degneau; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2004

Maison Prévost

Description of Historic Place

La maison Louis-Degneau, classée en 1960, est une maison d'inspiration française construite vers 1790 et modifiée par la suite. La demeure en pierre, de plan rectangulaire à un étage et demi, est coiffée d'un toit à deux versants aux larmiers retroussés flanqué de larges souches de cheminée. En façade, le prolongement du larmier protège une galerie de pleine longueur. La maison Louis-Degneau bénéficie d'une aire de protection. Elle est située dans la municipalité de Carignan, près du chemin de Chambly.

Cette maison fait partie de l'arrondissement historique de Carignan et voisine la maison de Saint-Hubert, aussi classée monument historique.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison Louis-Degneau repose sur son intérêt architectural. Érigée vers 1790, la demeure est représentative de la maison rurale d'inspiration française. Ce type est issu de savoir-faire et de modèles français qui ont été progressivement adaptés aux conditions particulières du pays (climat, disponibilité des matériaux, etc.) et à certaines influences stylistiques. La maison Louis-Degneau en est une illustration par son plan rectangulaire à un étage et demi, sa maçonnerie en pierre des champs, la distribution régulière mais asymétrique des ouvertures, les fenêtres à petits carreaux du mur arrière et l'absence de lucarnes. Les larmiers retroussés, la galerie de pleine longueur en façade protégée par le prolongement du larmier et les fenêtres à grands carreaux témoignent de modifications apportées au fil du temps.

Source : Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine du Québec, 2007.

Les éléments clés de la maison Louis-Degneau liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa situation dans l'arrondissement historique de Carignan, dans la municipalité de Carignan, près du chemin de Chambly;
- la proximité de la maison de Saint-Hubert, classée monument historique.

Les éléments clés de la maison Louis-Degneau liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- le volume, dont le plan rectangulaire à étage et demi et le toit à deux versants retroussés;
- les matériaux, dont la maçonnerie en pierre des champs, les chaînes d'angle, les deux cheminées latérales en pierre et la couverture en bardeaux de cèdre;
- les ouvertures disposées de façon régulière mais asymétrique, dont les fenêtres à battants à petits carreaux du mur arrière, les fenêtres à grands carreaux et les chambranles en bois;
- la galerie de pleine longueur en façade protégée par le prolongement du larmier.