Maison de Saint-Hubert

1541, Chemin de Chambly, Carignan, Quebec, J3L, Canada

Formally Recognized: 1962/01/17

Maison de Saint-Hubert; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2004

Maison des Soeurs-du-Sacré-Coeur-de-Jésus

Description of Historic Place

La maison de Saint-Hubert, classée en 1962, est une maison de ferme érigée vers 1785 et reconstruite sur son emplacement actuel en 1961 et 1962. Le bâtiment en pierre est composé d'un corps de logis et d'une annexe, tous deux de plan rectangulaire à un étage et demi. Chaque partie est coiffée d'un toit à deux versants retroussés. La maison de Saint-Hubert est située dans la municipalité de Carignan. Elle bénéficie d'une aire de protection.

Cette maison fait partie de l'arrondissement historique de Carignan et voisine la maison Louis-Degneau, aussi classée.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison de Saint-Hubert repose sur son intérêt pour l'histoire du patrimoine au Québec. Cette demeure est le reflet d'un mode de protection des édifices anciens répandu dans les années 1950 et 1960. En effet, elle a été déplacée et reconstruite en 1961 et 1962 dans le cadre du projet du village historique Jacques-de-Chambly, une reconstitution d'un village canadien-français d'autrefois à partir de bâtiments anciens menacés de démolition ou abandonnés. À une époque où se multipliaient les grands programmes de développement, ces regroupements semblaient la solution idéale pour concilier le progrès et la conservation du passé. Bien qu'altérée par son déplacement et sa reconstruction, cette demeure reste représentative de la maison traditionnelle québécoise par sa maçonnerie de pierre, ses cheminées latérales, son toit à deux versants aux larmiers retroussés et son annexe qui devait servir de cuisine d'été. Cette dernière composante fait partie intégrante de l'habitation québécoise dès le XIXe siècle. La maison de Saint-Hubert est ainsi représentative d'une philosophie de conservation qui a eu cours en Europe ainsi qu'en Amérique et qui a surtout touché le Québec au milieu du XXe siècle.

Source : Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine du Québec, 2009.

Character-Defining Elements

Les éléments clés de la maison de Saint-Hubert liés à son intérêt architectural comprennent, entre autres :
- le volume, dont le corps de logis et l'annexe de plan rectangulaire à un étage et demi ainsi que les toits à deux versants aux larmiers retroussés;
- les matériaux, dont la maçonnerie de pierre, les deux cheminées latérales en pierre et la couverture en bardeaux de cèdre;
- les ouvertures, dont les lucarnes à pignon, les fenêtres à battants à petits carreaux et les chambranles en bois.

Victor Depocas