Ancien couvent de Saint-Léonard

280, Rue Pettigrew, Saint-Léonard-de-Portneuf, Quebec, G0A, Canada

Formally Recognized: 2008/03/03

Ancien couvent de Saint-Léonard; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2009

Description of Historic Place

L'ancien couvent de Saint-Léonard, cité monument historique, est un édifice conventuel construit en 1953. De plan rectangulaire, le bâtiment s'élève sur deux étages et est doté d'un parement de bardeaux d'amiante. Il est coiffé d'un toit à deux versants droits. Une galerie et un tambour sont aménagés contre le mur arrière. L'ancien couvent est situé en bordure de la voie publique, dans le noyau villageois de la municipalité de Saint-Léonard-de-Portneuf.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de l'ancien couvent de Saint-Léonard repose sur son intérêt historique. Il marque une étape importante dans l'histoire de l'enseignement à Saint-Léonard-de-Portneuf. Au début des années 1950, le curé du village constate la surcharge des petites écoles locales. Il manifeste son désir de confier l'éducation des jeunes à une communauté religieuse. En 1953, la congrégation des Soeurs Servantes du Saint-Coeur-de-Marie accepte de venir enseigner dans la municipalité. La même année, le couvent et un petit collège sont construits. Afin de répondre à une condition imposée par les religieuses, les deux bâtiments sont reliés par un passage couvert. Les soeurs donnent l'enseignement aux garçons et aux filles de la première à la huitième année. Dès 1960, le collège devient trop petit pour accueillir le nombre croissant d'élèves. Une école plus spacieuse, nommée Marie-du-Saint-Sacrement, est édifiée cette même année sur un terrain adjacent au couvent. Un deuxième passage couvert est alors aménagé pour réunir ce dernier à la nouvelle construction. Les élèves du primaire continuent de fréquenter le premier collège; le nouveau bâtiment sert d'école secondaire. En 1964, la centralisation des écoles entraîne le transfert des élèves du secondaire à Saint-Raymond. L'école Marie-du-Saint-Sacrement devient alors une école primaire. La congrégation demeure au couvent jusqu'en 1997. L'ancien couvent de Saint-Léonard constitue un témoin de cette période de changements dans le domaine de l'éducation au Québec.

La valeur patrimoniale de l'ancien couvent de Saint-Léonard repose également sur son intérêt architectural. L'édifice témoigne de la persistance des formes classiques dans l'architecture institutionnelle rurale québécoise au XXe siècle. Il présente en effet certains éléments hérités du classicisme, tels que sa façade symétrique, son portail flanqué de pilastres et surmonté d'un entablement, sa corniche ainsi que les corbeaux disposés sous les extrémités du toit. Son revêtement de bardeaux d'amiante est un matériau fréquemment utilisé à l'époque de sa construction, en milieu rural, tant pour l'architecture résidentielle que religieuse. Les petites dimensions du couvent sont également adaptées à son environnement villageois. Bien conservé, l'ancien couvent a gardé bon nombre de ses composantes d'origine. Le premier passage couvert, qui relie le bâtiment au petit collège, fait place à une galerie sur le mur arrière; le deuxième passage le réunit toujours à l'ancienne école Marie-du-Saint-Sacrement. L'édifice témoigne donc de l'adaptation des modèles traditionnels au contexte particulier de la construction.

La valeur patrimoniale de l'ancien couvent de Saint-Léonard repose en outre sur l'intérêt de son implantation. Entouré du premier collège et de l'ancienne école Marie-du-Saint-Sacrement, le bâtiment est aussi situé face à l'église paroissiale. Il fait donc partie intégrante du noyau institutionnel et villageois et constitue un élément essentiel du paysage bâti de la municipalité.

Source : Municipalité de Saint-Léonard-de-Portneuf, 2009.

Character-Defining Elements

Les caractéristiques de l'ancien couvent de Saint-Léonard liées à son intérêt historique et à son implantation comprennent, notamment :
- sa situation en bordure de la voie publique, à proximité du premier collège, de l'ancienne école Marie-du-Saint-Sacrement et de l'église de Saint-Léonard, dans le noyau institutionnel villageois;
- le passage couvert le reliant à l'ancienne école Marie-du-Saint-Sacrement.

Les caractéristiques de l'ancien couvent liées à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation de deux étages et le toit à deux versants droits;
- les matériaux, dont le parement de bardeaux d'amiante et les éléments architecturaux et ornementaux en bois;
- les ouvertures, dont le portail à baies latérales flanqué de pilastres et surmonté d'un entablement, les portes à panneaux, à vitrage et à carreaux, les fenêtres rectangulaires disposées de manière symétrique en façade et sur un mur latéral (certaines jumelées, à carreaux et à battants), ainsi que les chambranles;
- l'ornementation sobre, dont la corniche et les corbeaux;
- le tambour arrière, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage, le toit à deux versants droits, la fenêtre à guillotine, la porte à panneaux ainsi que les chambranles;
- la galerie arrière couverte et ses supports.

Religious Institution