Église de Saint-Laurent

Rue du Carillon, Matapédia, Quebec, Canada

Formally Recognized: 2005/05/02

Église de Saint-Laurent; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

Église Saint-Laurent de Matapédia

Description of Historic Place

L'église de Saint-Laurent, citée monument historique, est un lieu de culte de tradition catholique érigé en 1902 et en 1903. L'église en bois présente une nef de plan rectangulaire terminée par un chevet plat. Elle est prolongée à l'arrière par une sacristie-chapelle rectangulaire d'un étage complétée par un choeur à chevet plat. Le lieu de culte est coiffé d'un toit à deux versants droits. Sa façade est dotée d'une tour-clocher latérale et comprend deux portails à arc brisé. L'église de Saint-Laurent est implantée sur un terrain au relief peu accusé au coeur du noyau villageois de la municipalité de Matapédia.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de l'église de Saint-Laurent repose sur son intérêt historique. Elle témoigne de la formation de la paroisse de Saint-Laurent-de-Matapédia. Quelques colons d'origine écossaise s'établissent dans la vallée de la Matapédia à partir du début du XIXe siècle, dont certains près du territoire de l'actuelle municipalité de Matapédia. Ils sont ensuite rejoints par une population acadienne. D'autres groupes ethniques viennent occuper le territoire au courant de la seconde moitié du XIXe siècle. Il s'agit d'immigrants irlandais, de francophones provenant des paroisses longeant le fleuve Saint-Laurent et d'une population anglophone issue des Provinces maritimes. Une première chapelle est érigée en 1873 pour que le curé de Saint-Alexis-de-Matapédia, qui dessert aussi la mission de Saint-Laurent, y célèbre les offices religieux. La communauté rattachée à cette mission rassemble les catholiques des populations francophone et anglophone. Vers la fin du XIXe siècle, le village de Matapédia n'est pas encore un territoire organisé; il prend plutôt la forme de petits établissements isolés. La chapelle est incendiée au début du XXe siècle. L'église de Saint-Laurent est construite en 1902 et en 1903 sur la rive ouest de la rivière Matapédia, à un endroit différent du premier lieu de culte. La paroisse de Saint-Laurent-de-Matapédia est érigée canoniquement en 1903 et reconnue civilement l'année suivante. Un cimetière et un presbytère complètent le noyau paroissial à la même époque. En plus de rappeler la fondation de la paroisse, l'église de Saint-Laurent constitue l'un des plus anciens lieux de culte catholiques subsistant dans la région.

La valeur patrimoniale de l'église de Saint-Laurent repose aussi sur son intérêt architectural. Elle rappelle l'influence de l'éclectisme sur l'architecture religieuse catholique du début du XXe siècle. L'éclectisme est un assemblage d'éléments architecturaux et ornementaux puisés dans divers styles historiques et associés plus librement, dans une recherche de monumentalité et d'effets visuels nouveaux. L'église de Saint-Laurent se rattache à ce courant par le mélange d'influences qu'elle comporte. Le lieu de culte comprend des formes néogothiques telles que les ouvertures à arc brisé. Il présente aussi des éléments italianisants comme la tour-clocher carrée coiffée d'un toit en pavillon et la corniche à consoles. En outre, la façade présente une composition traditionnelle avec son portail encadré de fenêtres et surmonté d'un oculus et d'une niche.

La valeur patrimoniale de l'église de Saint-Laurent repose également sur son importance dans le paysage. Composantes distinctives du paysage québécois, les églises constituent l'élément majeur des ensembles paroissiaux catholiques, véritables noyaux des agglomérations. Celle de Saint-Laurent s'intègre à un ensemble formé du cimetière et de l'ancien presbytère. Située au centre du village, l'église de Saint-Laurent constitue un véritable point de repère signalant la présence de la paroisse.

Source : Municipalité de Matapédia, 2009.

Character-Defining Elements

Les éléments clés de l'église de Saint-Laurent liés à son intérêt historique et à son importance dans le paysage comprennent, notamment :
- son implantation parallèle à la rue principale, sur un terrain au relief peu accusé;
- sa situation dans un ensemble paroissial comprenant également un ancien presbytère et un cimetière, au centre du noyau villageois.

Les éléments clés de l'église de Saint-Laurent liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan composé d'une nef rectangulaire terminée par un chevet plat ainsi que le toit à deux versants droits;
- les matériaux, dont le parement en bardeaux de bois, la couverture en tôle à baguettes ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux en bois;
- les composantes de la façade, dont la tour carrée latérale dotée d'un clocher surmonté d'un toit en pavillon et d'une croix, les deux portails à arc brisé (dont l'un doté d'une porte en bois à panneaux et à double vantail), les fenêtres à carreaux et à arc brisé, celle rectangulaire à carreaux inscrite sous un linteau menuisé, l'oculus, la niche et les corniches à consoles;
- les composantes des longs pans, dont les fenêtres à carreaux et à arc brisé, la souche de cheminée et l'appentis;
- la sacristie-chapelle greffée au chevet, dont le plan rectangulaire d'un étage complété par un choeur à chevet plat, le toit à deux versants droits, le toit à croupe du choeur, le parement en bardeaux de bois, la couverture en tôle à baguettes, les fenêtres à arc brisé ainsi que l'appentis.

Religious Institution

Joseph Doucet