Site du patrimoine des villas King et Harding et du cimetière familial King et Harding

Saint-Pacôme, Quebec, Canada

Formally Recognized: 2004/08/02

Site du patrimoine des villas King et Harding et du cimetière familial King et Harding; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2008

Description of Historic Place

Le site du patrimoine des villas King et Harding et du cimetière familial King et Harding, constitué en 2004, est un vaste domaine bourgeois aménagé au début du XXe siècle. Il se compose de deux résidences, de leurs dépendances et du cimetière familial. Il inclut également le terrain paysager. Les deux villas d'influence néo-Queen Anne présentent un plan rectangulaire de deux étages et demi et un parement en bardeaux de bois. Elles sont coiffées d'un toit à croupes surmonté de plusieurs pignons et lucarnes. Une vaste galerie couverte ceinture ces demeures. Les dépendances présentent aussi un plan rectangulaire et un parement en bois. Le lieu de sépulture, aménagé à l'extrémité ouest du domaine, se compose d'un terrain au relief peu accusé planté d'arbres matures. Il comprend aussi une douzaine de monuments funéraires. Le cimetière est délimité par une clôture et des arbres. Le site est implanté sur la rive ouest de la rivière Ouelle, à l'écart du premier noyau villageois de la municipalité de Saint-Pacôme.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du site du patrimoine des villas King et Harding et du cimetière familial King et Harding repose sur son intérêt historique. Il rappelle l'importance de l'industrie du bois dans le développement de la municipalité de Saint-Pacôme, pendant près d'un siècle. À partir de 1860, des industriels anglophones tentent d'exploiter les ressources forestières environnantes. Hugh McDonald, commerçant de bois à Rivière-du-Loup, acquiert plusieurs lots ainsi que les droits de coupe sur un vaste territoire. En 1862, il vend toutes ses propriétés à Charles King (décédé en 1876), originaire d'Angleterre. Ce dernier confie la gestion du moulin à scie de Saint-Pacôme à son fils, Edmund King (vers 1835-1905). Un second noyau de peuplement se forme alors sur la rive ouest de la rivière Ouelle, à proximité du moulin à scie. En 1903, la famille King vend ses actifs de Saint-Pacôme à la River Ouelle Pulp and Lumber Company. La construction des vastes résidences par Edmund King et son fils Sydney (1881-1946), à proximité de leur moulin à scie, illustre la prospérité de ces industriels. Elles démontrent aussi leur rôle majeur dans la croissance économique de la municipalité. Par ailleurs, la présence du cimetière familial des King et des Harding, apparentés aux premiers par alliance, témoigne également de l'établissement de familles anglophones dans la région, à partir de la seconde moitié du XIXe siècle.

La valeur patrimoniale du site repose sur son intérêt architectural. Les deux villas constituent des exemples représentatifs de l'influence du style néo-Queen Anne dans l'architecture domestique québécoise au tournant du XXe siècle. Vers 1875, certains architectes britanniques marient des caractéristiques du mouvement pittoresque ou d'inspiration médiévale à des éléments issus du classicisme géorgien. Ils nomment ce style en référence à Anne Stuart, souveraine d'Angleterre, d'Écosse et d'Irlande de 1702 à 1714. La popularité du néo-Queen Anne gagne les États-Unis où la brique est souvent remplacée par un parement en bardeaux de bois. Cette variante étasunienne, qualifiée de style « shingle », gagne le Québec à la fin du XIXe siècle. Le style néo-Queen Anne est particulièrement populaire dans les milieux bourgeois anglophones, grâce à ses origines britanniques. Il est caractérisé, entre autres, par les plans et les toits irréguliers, les nombreuses saillies et la diversité des éléments ornementaux. La maison King-Harding, datant de 1903, et la maison King, construite de 1903 à 1904, sont représentatives de l'architecture néo-Queen Anne. Elles se distinguent notamment par leur haut toit à croupes complété de plusieurs pignons et lucarnes, les baies en saillie, la partie supérieure des pignons disposée en encorbellement et les galeries couvertes qui s'étendent sur trois ou quatre côtés. Les villas montrent aussi l'apport de la variante dite « shingle » par leur parement en bardeaux de bois et leur ornementation plus sobre, constituée principalement de la diversité des formes des ouvertures. En outre, les dépendances s'intègrent à l'ensemble par leur parement en bois et la forme des fenêtres et des lucarnes qui rappelle celles des résidences.

La valeur patrimoniale du site repose sur son intérêt paysager. Il témoigne du caractère pittoresque recherché au tournant du siècle pour l'établissement des domaines bourgeois. Son implantation à proximité de la rivière, la présence de nombreux arbres matures ainsi que les percées visuelles créées par l'aménagement paysager participent à ces effets pittoresques. Par ailleurs, le cimetière illustre l'aménagement typique des lieux de sépulture familiaux. Son implantation dans un secteur retiré du domaine, son intégration discrète à l'environnement naturel, ses limites marquées par une clôture et une rangée d'arbres ainsi que la sobriété des stèles sont caractéristiques des cimetières ruraux de petites dimensions.

Source : Municipalité de Saint-Pacôme, 2007.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques du site du patrimoine des villas King et Harding et du cimetière familial King et Harding liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- l'implantation sur la rive ouest de la rivière Ouelle, à l'écart du premier noyau villageois;
- les dimensions imposantes des résidences et la présence de plusieurs dépendances, dont le garage, le hangar à voitures à chevaux, l'écurie et l'ancienne maison des domestiques;
- le cimetière familial renfermant les sépultures de membres des familles King et Harding, dont Marie-Julienne Courcy (1845-1924), épouse d'Edmund King (vers 1835-1905), Sydney King (1881-1946), ses deux épouses, Angelina Michaud (1882-1917) et Yvonne Dubé (1896-1975), Ida King (1890-1961), Harold Alfred Harding (1883-1973) et ses enfants, Vivian (1915-1974) et Vernon Harding (1923-1976).

Les éléments caractéristiques des villas King et Harding liés à leur intérêt architectural comprennent, notamment :
- leur volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation de deux étages et demi, le haut toit à croupes, les avant-corps, les pignons (certains avec une partie supérieure en encorbellement) et la galerie couverte ceinturant les demeures sur trois ou quatre côtés;
- les matériaux, dont les fondations en pierre, le parement en bardeaux de bois, la couverture en bardeaux, les avant-toits couverts de tôle ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux en bois;
- les ouvertures, dont les baies en saillie, les fenêtres rectangulaires à battants et à grands carreaux (certaines à imposte), les fenêtres carrées, la disposition jumelée ou groupée de certaines fenêtres, les ouvertures ovales, les portes en bois (certaines à double vantail, à imposte et à baies latérales), les lucarnes à croupe ou à toit en appentis ainsi que les chambranles;
- l'ornementation, dont les balustrades et les supports menuisés, les consoles jumelées, les planches cornières, l'utilisation de bardeau décoratif, les petits bois et les grilles ornementales en fer forgé des portes;
- les hautes souches de cheminée en brique.

Les éléments caractéristiques des dépendances liés à leur intérêt architectural comprennent, notamment :
- leur volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage ou un étage et demi ainsi que les toits à deux versants droits, en pavillon ou à demi-croupes;
- les matériaux, dont les fondations en pierre, les parements en bardeaux de bois, en planches ou en bardeaux d'amiante ainsi que les couvertures en bardeaux ou en tôle;
- les ouvertures, dont les portes en bois (certaines à double vantail ou à glissière), les fenêtres rectangulaires ou carrées à grands carreaux (certaines jumelées) et les lucarnes à croupe;
- l'ornementation sobre, constituée principalement des chambranles simples et des planches cornières;
- les souches de cheminée en brique.

Les éléments caractéristiques du site liés à son intérêt paysager comprennent, notamment :
- l'implantation sur un terrain au relief peu accusé planté d'arbres matures;
- la présence de percées visuelles vers la rivière, le reste du village et sur d'autres parties du domaine;
- le tracé sinueux des allées en gravier;
- l'aménagement du cimetière, dont sa situation en retrait à l'extrémité ouest du domaine, ses limites marquées par une clôture et une rangée d'arbres, les arbres matures disséminés sur le terrain ainsi que la sobriété des stèles (dont six identiques dans la partie ouest, réservée à la famille Harding).

Site du patrimoine constitué

Estate