Charnier

4425, Rue Principale, Saint-Cyrille-de-Wendover, Quebec, Canada

Charnier; Conseil du patrimoine religieux du Québec, 2003

Description of Historic Place

Le charnier, cité monument historique, est un édifice funéraire construit vers 1898. La construction de petites dimensions présente un plan rectangulaire à un étage et est coiffée d'un toit à demi-croupes. Le charnier est situé à l'entrée du cimetière paroissial, sur un terrain dégagé au relief peu accusé, dans la municipalité de Saint-Cyrille-de-Wendover.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du charnier repose sur son intérêt ethnologique. Le monument témoigne des pratiques entourant l'inhumation des défunts au Québec. Au Moyen Âge, le mot « charnier » désigne les galeries couvertes ceinturant les cimetières. Aujourd'hui, un charnier est un bâtiment destiné à recevoir les cercueils durant la saison froide. Le sol gelé ne permettant pas de procéder à l'ensevelissement, ces constructions sont érigées dans de nombreux cimetières paroissiaux. Le charnier de Saint-Cyrille-de-Wendover rappelle cette ancienne pratique encore en usage dans plusieurs cimetières de la province.

La valeur patrimoniale du charnier repose également sur sa représentativité par rapport à un type de bâtiment funéraire, soit le charnier. Ces constructions sont habituellement de petites dimensions, à plan rectangulaire et à étage unique. Le modèle le plus courant présente une toiture à deux versants droits, une porte d'entrée située sur un des murs pignons ainsi que trois murs aveugles. Construit en 1898, le charnier de Saint-Cyrille-de-Wendover rappelle ce type de bâtiment par son volume, son unique ouverture et sa maçonnerie en pierre équarrie, identique à celle de l'église de Saint-Cyrille, située à proximité. Il est en outre orné d'une croix placée sur son faîte qui évoque sa fonction religieuse. Cependant, il se distingue du modèle courant par sa toiture à demi-croupes.

La valeur patrimoniale du charnier repose aussi sur l'intérêt de son implantation. Le bâtiment se situe dans un ensemble paroissial comprenant également l'église et le presbytère de Saint-Cyrille, la maison du sacristain et la grange-écurie, quatre monuments historiques cités. Le charnier est un élément important de ce noyau religieux qui forme le coeur de la municipalité.

Source : Municipalité de Saint-Cyrille-de-Wendover, 2009.

Character-Defining Elements

Les éléments clés du charnier liés à son intérêt ethnologique et à son implantation comprennent, notamment :
- sa situation à l'entrée d'un cimetière, sur un terrain dégagé au relief peu accusé, dans le noyau paroissial également composé de l'église de Saint-Cyrille, du presbytère, de la maison du sacristain et de la grange-écurie, cités monuments historiques.

Les éléments clés du charnier liés à sa représentativité comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et la toiture à demi-croupes;
- les matériaux, dont la maçonnerie en pierre équarrie de différentes couleurs, la couverture en tôle ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux en bois;
- les ouvertures, dont la porte à double vantail;
- l'ornementation, dont la croix du faîte.

2008/11/03

Location of Supporting Documentation

Municipalité de Saint-Cyrille-de-Wendover. 4055, rue Principale, Saint-Cyrille-de-Wendover (Québec) J1Z 1C8.