Couvent des Soeurs de la Présentation de Marie

1395, Rue Notre-Dame, Saint-Césaire, Quebec, Canada

Formally Recognized: 2007/04/16

Couvent des Soeurs de la Présentation de Marie; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2009

Couvent de Saint-Césaire
Sanctuaire de Saint-Joseph

Description of Historic Place

Le couvent des Soeurs de la Présentation de Marie, cité monument historique, est un ensemble conventuel construit en 1857 et agrandi à plusieurs reprises. Le bâtiment d'origine, de plan en « U », s'élève sur trois étages incluant le toit mansardé percé de lucarnes. La façade est dotée d'une tour centrale demi-hors-oeuvre surmontée d'un campanile. Ajoutée en 1882, une aile de plan rectangulaire se trouve entre les deux premières ailes, à l'est. Datant de 1889, une chapelle de plan rectangulaire à trois étages, coiffée d'un toit à deux versants droits, est raccordée au sud du couvent par un chemin couvert de deux étages. Sa façade est dotée d'une tour centrale demi-hors-oeuvre. Une aile bâtie en 1915 prolonge vers le sud celle datant de 1882. De plan en « L », cette aile plus récente est dotée d'une galerie couverte à l'étage. Le couvent des Soeurs de la Présentation de Marie est situé en retrait de la voie publique, sur un terrain paysager de grande superficie inclus dans la désignation. L'édifice conventuel se trouve à proximité d'autres bâtiments institutionnels tels que l'église, le presbytère et le collège de Saint-Césaire, aux abords de la rivière Yamaska, au coeur de l'ancien noyau villageois de la municipalité de Saint-Césaire.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du couvent des Soeurs de la Présentation de Marie repose sur son intérêt historique. L'ensemble conventuel, construit en plusieurs phases, témoigne de la mission d'enseignement des Soeurs de la Présentation de Marie dans la municipalité de Saint-Césaire. Fondée en France en 1796 par Anne-Marie Rivier (1768-1838), la congrégation est vouée à l'éducation des jeunes filles. Elle s'établit de son propre chef à Saint-Césaire en 1857, à la suite des démarches de recrutement de Mgr Jean-Charles Prince (1804-1860), dans le but de remédier au manque de personnel religieux local, dans la deuxième moitié du XIXe siècle. À Saint-Césaire, les Soeurs proposent plusieurs niveaux d'enseignement à des élèves du Québec, du reste du Canada et des États-Unis. Le couvent de Saint-Césaire est fréquenté par environ 25 000 élèves durant une période de près de 150 ans. L'ancien couvent des Soeurs de la Présentation de Marie témoigne également de l'oeuvre importante de l'abbé André Provençal (1817-1889). Ce dernier contribue à l'établissement des Soeurs de la Présentation de Marie à Saint-Césaire, notamment en leur faisant don du terrain et en participant financièrement à la construction de leur couvent. L'abbé Provençal est également connu pour avoir dirigé le frère André, Alfred Bessette (1845-1937), lors de ses études à Saint-Césaire, chez les Frères de Sainte-Croix. Le couvent témoigne donc de l'importance de la congrégation des Soeurs de la Présentation de Marie dans l'histoire de la municipalité ainsi que de l'oeuvre fondatrice de l'abbé Provençal.

La valeur patrimoniale du couvent des Soeurs de la Présentation de Marie repose également sur son intérêt architectural. Construit en 1857, l'édifice d'origine illustre un modèle de couvents ruraux fréquemment utilisé au Québec dans la dernière moitié du XIXe siècle. Ce modèle se caractérise par son plan rectangulaire, son soubassement surhaussé, son élévation de trois étages et son clocheton central. Le couvent des Soeurs de la Présentation de Marie en présente presque tous les éléments caractéristiques. L'édifice témoigne également de l'influence du style Second Empire sur l'architecture conventuelle québécoise. Ce style apparaît sous le règne de Napoléon III, en France. Il devient rapidement populaire aux États-Unis et au Canada. Au Québec, ce style se traduit essentiellement par l'utilisation d'un toit mansardé et d'une ornementation classique. Le couvent des Soeurs de la Présentation de Marie se rattache à ce style architectural, entre autres, par son toit mansardé, la symétrie de la composition de sa façade ainsi que par certains éléments d'ornementation tels que les ressauts aux angles et les frontons des lucarnes. Le bâtiment est agrandi en 1882, 1885 et 1915. L'ensemble des travaux de construction a notamment sollicité le travail d'Onésime Généreux, architecte et maître entrepreneur de Saint-Hyacinthe, et de l'architecte Charles Bernier (1866-1930), élève de Joseph-Ferdinand Peachy (1830-1903) et concepteur de plusieurs bâtiments dans la province, surtout à Montréal. Admirablement conservé, l'ensemble présente une grande unité stylistique et formelle, notamment par son volume, la sobriété de son architecture, la forme du toit et l'usage de la brique rouge. Les nouvelles ailes et la transformation du toit d'origine en un toit mansardé s'inspirent en plus de la maison-mère des Soeurs de la Présentation de Marie à Saint-Hyacinthe, qui sert de référence stylistique pour les nouveaux bâtiments construits par la communauté dans le diocèse.

Source : Ville de Saint-Césaire, 2009.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques du couvent des Soeurs de la Présentation de Marie liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- sa situation en retrait de la voie publique, sur un vaste terrain paysager, à proximité d'autres bâtiments institutionnels tels que l'église, le presbytère et le collège de Saint-Césaire, aux abords de la rivière Yamaska, au coeur de l'ancien noyau villageois;
- la présence de la cuisine et des dépendances situées au nord-est du couvent d'origine.

Les éléments caractéristiques du couvent des Soeurs de la Présentation de Marie liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- le volume du corps principal, dont le plan en « U », la tour demi-hors-oeuvre surmontée d'un campanile, l'élévation de trois étages incluant le toit mansardé et le soubassement dégagé;
- les matériaux, dont la maçonnerie de brique, le campanile recouvert de fer blanc, ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux en bois;
- les ouvertures, dont leur ordonnance symétrique en façade, les portes (certaines surmontées d'une imposte), les fenêtres rectangulaires à grands carreaux, les lucarnes à fronton, les fenêtres des lucarnes à arc surbaissé ainsi que les soupiraux;
- l'ornementation, dont la corniche à denticules, les linteaux, les appuis, le fronton et le portail soulignant l'entrée, la niche ainsi que les ressauts encadrant la tour centrale;
- les composantes des deux ailes à l'arrière, dont le plan en « L », l'élévation de trois étages incluant le toit mansardé, les lucarnes à fenêtres à arc surbaissé, les lucarnes à pignon, les soupiraux, les linteaux, les appuis, les blocs de béton du solage, la galerie avec supports, aisseliers et garde-corps ainsi que les escaliers.

Les éléments caractéristiques de la chapelle du couvent des Soeurs de la Présentation de Marie comprennent, notamment :
- le volume de la chapelle, dont la nef rectangulaire, la tour centrale demi-hors-oeuvre, l'élévation de trois étages, le toit à deux versants droits, le campanile et les clochetons ainsi que le chemin couvert à deux étages reliant la chapelle au couvent;
- les matériaux, dont la maçonnerie de brique, le campanile et les clochetons recouverts de fer blanc et les éléments architecturaux et ornementaux en bois;
- les ouvertures, dont leur ordonnance symétrique en façade, les portes, les fenêtres cintrées à carreaux et les soupiraux;
- l'ornementation, dont les appuis, les bandeaux, la niche, la pierre gravée indiquant la date de fondation de la chapelle, les ressauts et les chaînes d'angle encadrant la tour centrale et les avancées latérales.

Social, Benevolent or Fraternal Club

Religious Institution