Moulin à vent de Grondines

route des Ancêtres Ouest, Deschambault-Grondines, Quebec, G0A, Canada

Moulin à vent de Grondine; Ministère de la Culture et des Communications, Marie-Claude Côté, 2003

Description of Historic Place

Le moulin à vent de Grondines, classé bien archéologique, est une tour cylindrique de trois étages en maçonnerie de pierre, recouverte d'un crépi blanchi et coiffée d'une toiture conique de bardeaux de bois. Ce bien, édifié en 1674, fait partie d'un site archéologique plus vaste nommé le village déserté de Grondines (soit l'ancien emplacement du village de Grondines) et s'élève le long du fleuve Saint-Laurent, dans l'actuelle municipalité de Deschambault-Grondines.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du moulin à vent de Grondines réside d'abord dans son intérêt historique puisqu'il évoque le régime seigneurial en Nouvelle-France, au sein duquel le moulin occupait une place fondamentale, stimulant le développement socioéconomique de la colonie. En 1686, le Conseil souverain impose, en effet, aux seigneurs de construire un moulin à farine pour leurs censitaires, qui doivent y faire moudre leur grain et payer en retour un droit de mouture, nommé droit de banalité. Pour cette raison, un moulin à farine tel que le moulin de Grondines est dit « moulin banal ». Ce bien archéologique permet ainsi de comprendre et d'expliquer un aspect du mode de vie de l'époque et l'importance socioéconomique du moulin banal au sein des seigneuries.

La valeur patrimoniale du moulin à vent de Grondines réside aussi dans son intérêt technologique. Bien que privé de ses mécanismes d'origine, il témoigne d'une technologie préindustrielle utilisée au cours du Régime français et au début du Régime anglais, où la force motrice du vent sert à actionner les ailes, qui transmettent le mouvement de rotation aux mécanismes pour produire la farine. Le moulin à vent de Grondines, à l'instar de plusieurs autres érigés entre le XVIIe et le XIXe siècle dans la vallée du Saint-Laurent, est implanté aux abords du fleuve Saint-Laurent, dans une région au relief plat, afin de tirer profit des vents dominants.

Le moulin à vent de Grondines témoigne également des changements d'usage subis par les moulins à vent situés le long du fleuve Saint-Laurent, qui entraînent parfois leur transformation complète. Dans le cas du moulin à vent de Grondines, l'ajout de lambris à l'intérieur et la disparition des mécanismes découlent de ce changement de vocation. De 1912 à 1972, il sert, en effet, de phare pour la navigation sur le fleuve Saint-Laurent. Toutefois, à travers cette conversion, le moulin à vent de Grondines demeure un repère visuel et un élément important du paysage de cette partie du corridor fluvial.

La valeur patrimoniale du moulin à vent de Grondines repose finalement sur sa rareté et son ancienneté. Vraisemblablement construit en 1674, il pourrait s'agir du plus ancien moulin à vent du Québec et est l'un des 19 moulins à vent encore debout.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques relatifs à l'implantation du moulin à vent de Grondines sont, notamment :
- l'intégration au site archéologique du village déserté de Grondines;
- la situation aux abords du fleuve Saint-Laurent, typique des moulins à vent qui profitent des vents dominants.

Les éléments caractéristiques du moulin à vent de Grondines sont, notamment :
- la tour cylindrique en maçonnerie de pierre recouverte d'un crépi blanchi;
- le toit conique couvert de bardeaux de bois;
- les petites ouvertures disposées de manière irrégulière;
- la porte à deux vantaux placée dans le haut de la tour et donnant sur un balcon faisant face au fleuve;
- les fenêtres fixes à petits carreaux;
- la girouette;