Maison Denis

1208, Route 138, Neuville, Quebec, G0A, Canada

Formally Recognized: 1976/11/18

Maison Denis; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2006

Maison Denis
Maison Grand-Mère

Description of Historic Place

La maison Denis, classée monument historique, est une grande maison de plan rectangulaire constituée d'un corps de logis principal en pierre, érigé vers 1760, et d'une allonge en bois, ajoutée du côté est peu après 1836. Elle possède trois niveaux habitables et est coiffée d'une haute toiture à deux versants. Située dans la partie ouest de la municipalité de Neuville, elle est entourée d'une aire de protection.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison Denis repose sur son intérêt architectural. C'est une habitation rurale d'inspiration française du XVIIIe siècle, comme en témoignent sa haute toiture à deux versants droits, ses deux cheminées en pierre, l'asymétrie de ses ouvertures, sa porte décentrée et la complexité de la charpente de son toit. La maison Denis se distingue aussi par ses dimensions imposantes, qui en font un des principaux points de repère de Neuville. Malgré quelques transformations, dont l'ajout de lucarnes, cette construction conserve plusieurs éléments anciens intéressants, dont son four à pain et ses contrevents.

Les éléments clés de l'implantation de la maison Denis incluent, notamment :
- la situation dans un milieu rural, le long de l'ancien chemin du Roy, dans la partie ouest de la municipalité de Neuville.

Les éléments clés de la maison Denis incluent, notamment :
- la volumétrie caractérisée par le plan rectangulaire et les trois niveaux habitables;
- les caractéristiques propres à la maison rurale d'inspiration française du XVIIIe siècle, dont la maçonnerie en pierre du corps de logis principal et la charpente en bois de l'allonge, la haute toiture à deux versants droits, les deux cheminées en pierre, l'asymétrie des ouvertures, la porte décentrée, les contrevents de certaines fenêtres, la charpente complexe du toit comprenant des fermes formées de chevrons (assemblées par un entrait retroussé, un poinçon et un faux-entrait) et reliées entre elles par des aisseliers formant des croix de Saint-André, des entretoises et des pannes;
- les façades recouvertes d'un enduit de crépi;
- le mur pignon recouvert de bardeaux de cèdre;