Maison Racine

9050, Avenue Royale, Sainte-Anne-de-Beaupré, Quebec, G0A, Canada

Formally Recognized: 1975/12/09

Maison Racine; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Marie-Claude Côté, 2003
Vue avant
Maison Racine; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2006
Vue intérieure

Description of Historic Place

La maison Racine, classée monument historique, est une habitation rurale longue et basse, à un étage et demi, érigée à la fin du XVIIIe siècle. Cette demeure en pierre chaulée est coiffée d'un toit à deux versants. La désignation inclut aussi la laiterie annexée. Située sur l'avenue Royale, dans la municipalité de Sainte-Anne-de-Beaupré, la maison Racine est entourée d'une aire de protection.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison Racine repose sur sa représentativité en tant que témoin de l'évolution des habitations rurales de la Côte-de-Beaupré, qui fréquemment ont été agrandies au début du XIXe siècle. Dans ce cas, le rez-de-chaussée, au ras du sol, et les murs recouverts de crépi témoignent de la première étape de construction, réalisée vers 1780. Le carré est agrandi aux environs de 1820. Une laiterie y est alors annexée à l'ouest, les avant-toits sont recourbés et des larmiers ainsi qu'une cheminée décorative sont ajoutés.

La valeur patrimoniale de cette maison repose aussi sur la présence de bâtiments secondaires construits vers 1820. Ces bâtiments et leur disposition témoignent d'une exploitation agricole traditionnelle, fonction fréquente sur la Côte-de-Beaupré depuis le début du XVIIe siècle.

Les éléments caractéristiques de la maison Racine sont, notamment:
- sa volumétrie, dont le plan longitudinal, le toit à deux versants partiellement couvert de tôle à la canadienne, l'élévation d'un étage et demi;
- les éléments témoignant de l'évolution des habitations rurales de la Côte-de-Beaupré, notamment les trois cheminées de pierre dont une décorative sur le pignon ouest, les grands larmiers, la répartition des ouvertures de la façade sud indiquant deux corps de logis attenants construits successivement, l'ordonnance plus régulière des ouvertures de la façade nord;
- son rez-de-chaussée au ras du sol;
- ses murs de pierre, recouverts de crépi sur les façades nord et ouest;
- ses fenêtres de bois à battants et à carreaux;
- ses quatre lucarnes à pignon sur la façade nord et ses deux lucarnes sur la façade sud;
- sa charpente à chevrons portant fermes;
- sa laiterie en pierre, coiffée d'un toit à deux versants couvert de bardeaux de cèdre, annexée au mur pignon est;
- des éléments anciens de l'intérieur : deux foyers, six armoires encastrées, dont une dans la laiterie, un escalier de meunier et plusieurs éléments menuisés.
- un mur de refend au milieu du carré est de la maison, la partie la plus ancienne.