Maison Pierre-Bidégaré

20, Rue Saint-Flavien, Québec, Quebec, G1R, Canada

Formally Recognized: 1967/10/04

Maison Pierre-Bidégaré; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2006

Maison Leclerc

Description of Historic Place

La maison Pierre-Bidégaré, classée en 1967, est une résidence urbaine d'inspiration Second Empire érigée entre 1870 et 1890. La demeure se compose d'un corps de logis étroit et profond à deux étages et d'un toit mansardé, ce qui offre trois niveaux habitables. La désignation inclut la résidence et son terrain. La maison Pierre-Bidégaré, qui est contiguë à d'autres habitations, est située en bordure d'une rue étroite, au coeur du Quartier latin, dans l'arrondissement historique de Québec.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison Pierre-Bidégaré repose sur sa représentativité par rapport à l'influence du style Second Empire sur la maison de ville à Québec à la fin du XIXe siècle. Ce style, qui connaît une grande vogue au Québec dans le dernier quart du XIXe siècle, tire son origine de l'architecture française sous le règne de l'empereur Napoléon III (1852-1870). Il prend pour modèle, notamment, une aile du palais du Louvre bâtie par les architectes Louis-Tullius-Joachim Visconti et Hector Lefuel entre 1852 et 1857. Le style Second Empire est ensuite diffusé en Grande-Bretagne, aux États-Unis, puis au Canada, où il est fréquemment utilisé dans l'architecture publique et institutionnelle. Dans le domaine résidentiel, il se combine davantage aux traditions établies, et l'habitation n'en retient souvent que quelques éléments, comme le toit brisé. Dans le cas de la maison Pierre-Bidégaré, l'influence Second Empire se reconnaît à l'utilisation du toit mansardé ainsi qu'à la présence d'ouvertures à arc surbaissé surmontées de linteaux faits de briques posées en soldat.

La valeur patrimoniale de la maison Pierre-Bidégaré repose aussi sur son intégration dans une enfilade de maisons contiguës. Ce type d'alignement domine le paysage urbain du Quartier latin de Québec. La propriété forme avec ses voisines un ensemble présentant des caractéristiques similaires en ce qui a trait à la volumétrie et à l'implantation. Elle se démarque par des qualités formelles remarquables.

Les éléments clés de la maison Pierre-Bidégaré comprennent, entre autres :
- les caractéristiques liées à l'architecture urbaine résidentielle d'inspiration Second Empire, dont le toit mansardé couvert de tôle à baguettes, les fenêtres à battants à grands carreaux à arc surbaissé et surmontées de linteaux faits de briques posées en soldat ainsi que le soubassement en pierre à bossage;
- les caractéristiques des maisons urbaines contiguës, dont la situation en bordure d'une rue étroite au coeur du Quartier latin de Québec, le corps de logis étroit et profond à deux étages, les murs coupe-feu en pierre, le parement de brique d'Écosse en façade;
- les ouvertures, dont les deux portes et leurs impostes vitrées, les deux rangées de lucarnes, les volets ainsi que les appuis en bois des fenêtres.