Maison Rivard-Dit-Lanouette

791, rue Sainte-Anne, Sainte-Anne-de-la-Pérade, Quebec, G0X, Canada

Formally Recognized: 1988/02/17

Maison Rivard-Dit-Lanouette; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004

Maison Baribeau

Description of Historic Place

La maison Rivard-Dit-Lanouette, classée monument historique, est une résidence rurale en pierre de plan rectangulaire, à un étage et demi, coiffée d'un toit aigu à deux versants droits. D'inspiration française, elle a été construite durant le troisième quart du XVIIIe siècle. Elle est implantée légèrement en retrait de l'ancien chemin du Roy, dans un environnement agricole, à l'extrémité est du noyau villageois de la municipalité de Sainte-Anne-de-la-Pérade.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison Rivard-Dit-Lanouette repose sur sa représentativité. À l'instar des résidences rurales d'inspiration française érigées au XVIIIe siècle au Québec, elle se caractérise par son carré massif et bas peu dégagé du sol et son toit à pente aiguë.

La valeur patrimoniale de la maison Rivard-Dit-Lanouette repose aussi sur son implantation. Elle est située à l'extrémité est du noyau villageois, légèrement en retrait de l'ancien chemin du Roy, sur un terrain contigu à l'ancien domaine seigneurial. Il s'agit de l'une des premières terres concédées dans la seigneurie de Sainte-Anne par son premier seigneur, en 1669. Elle évoque donc le régime seigneurial, aboli en 1854. Dans ce système, la concession de terres aux censitaires était la condition fondamentale pour l'obtention d'une seigneurie et l'un des plus importants devoirs du seigneur.

La valeur patrimoniale de la maison Rivard-Dit-Lanouette s'appuie également sur un état de conservation et d'authenticité remarquable, tant à l'intérieur qu'à l'extérieur. Habitée d'abord pendant près de 150 ans par la famille Rivard dit Lanouette, puis pendant 80 ans par la famille Baribeau, elle n'a subi que des transformations mineures au cours de ses deux siècles et demi d'existence.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques de l'architecture de la maison Rivard-Dit-Lanouette comprennent, notamment :
- sa volumétrie, dont le carré bas de plan rectangulaire, d'un étage et demi, peu dégagé du sol, et le toit aigu à deux versants droits couvert de tôle à la canadienne en façade;
- ses éléments structuraux, dont la maçonnerie de pierre crépie en façade et les pignons en planches de bois recouverts en bardeaux de cèdre;
- ses ouvertures disposées symétriquement en façade, absentes des murs latéraux du rez-de-chaussée et disposées en triangle dans les pignons, dont les fenêtres à battants à petits carreaux à l'arrière et les trois lucarnes à pignon en façade;
- ses éléments intérieurs, dont le salon et la cuisine à l'avant, l'escalier central contre le mur de cheminée face à la porte d'entrée, les plinthes noircies à la suie, les trois armoires encastrées dans le mur de maçonnerie, les embrasures des fenêtres ébrasées vers l'intérieur, les traces d'anciennes croupes dans la charpente du toit, l'enduit sur les murs;
- la cheminée en brique au centre de la maison (construite en 1920);
- la cave accessible par une porte extérieure.

Les éléments caractéristiques de la maison Rivard-Dit-Lanouette rattachés à son implantation comprennent, notamment :
- la position légèrement en retrait de l'ancien chemin du Roy;
- l'environnement agricole;
- la situation à l'extrémité est du noyau villageois de Sainte-Anne-de-la-Pérade, au coeur des premières terres concédées de la seigneurie Sainte-Anne, face à l'île Saint-Ignace.