Maison Penniston

7525, boulevard LaSalle, Montréal, Quebec, H8P, Canada

Maison Penniston; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004
Vue latérale
Détail de la maison Penniston; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004

Maison Penniston
Résidence Penniston

Description of Historic Place

La maison Penniston, citée monument historique, est une résidence bourgeoise d'inspiration néo-Queen Anne, érigée vers 1890. La demeure se compose d'un corps de logis en brique de plan irrégulier à deux étages, coiffé d'un toit à géométrie complexe couvert d'ardoise. Deux hautes cheminées, également en brique, surplombent la toiture. Implantée légèrement en contrebas du boulevard LaSalle, cette résidence est située sur un grand terrain boisé, face au fleuve Saint-Laurent, dans l'arrondissement municipal de LaSalle de la ville de Montréal.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison Penniston repose sur son intérêt architectural. Construite vers 1890, elle s'avère un bel exemple des résidences d'inspiration néo-Queen Anne qui apparaissent au Québec dans le dernier quart du XIXe siècle. Ce style victorien naît en Angleterre vers 1860. Il est attribué à des architectes comme Richard Norman Shaw (1831-1913), inspirés par l'architecture vernaculaire anglaise de la fin du Moyen Âge. Le néo-Queen Anne tire son nom de la reine Anne Stuart, souveraine de l'Angleterre, de l'Écosse et de l'Irlande au début du XVIIIe siècle. Les demeures de ce style se distinguent notamment par leur plan asymétrique, leur toiture à géométrie complexe, leurs grands frontons triangulaires en saillie et leurs éléments décoratifs en bois menuisé. La maison Penniston est caractéristique de l'architecture néo-Queen Anne, notamment par sa structure en brique de plan irrégulier à deux étages, ses saillies, l'entrecroisement de ses toitures, la projection semi-conique du pignon de son fronton avant, ses hautes cheminées en brique, ses fenêtres surmontées d'un linteau semi-circulaire en brique, ses colombages insérés dans la maçonnerie de briques des frontons avant et arrière, ainsi que par ses nombreux éléments décoratifs en bois ouvragé. Cette demeure témoigne donc de la faveur du style néo-Queen Anne, inspiré de l'architecture vernaculaire anglaise, qu'adoptent plusieurs maisons bourgeoises de l'île de Montréal dans le dernier quart du XIXe siècle.

Source : Ville de Montréal, 2005.

Les éléments clés de l'implantation de la maison Penniston comprennent, notamment :
- sa situation, légèrement en contrebas du boulevard LaSalle, sur un grand terrain boisé;
- l'orientation de la façade principale au sud.

Les éléments clés de la maison Penniston liés à sa valeur architecturale comprennent, notamment :
- les éléments de la volumétrie, dont le plan irrégulier, l'élévation de deux étages et le toit à géométrie complexe;
- les matériaux, dont la maçonnerie en brique rouge, la pierre calcaire des fondations et le recouvrement d'ardoise noire de la toiture;
- les éléments menuisés, dont les colombages apparents des frontons, les quatre colonnes de la galerie en façade avec sa balustrade à barrotins, le balcon avant surmonté d'un toit semi-conique, le balcon latéral surmonté d'un fronton ouvragé et reposant sur des consoles ainsi que la galerie arrière surmontée d'un balcon à l'étage;
- les deux cheminées en brique rouge, dotées de décorations en bois menuisé à leur base;
- les ouvertures comprenant les lucarnes à croupes dotées de fenêtres à six carreaux, les fenêtres surmontées d'un linteau semi-circulaire en brique, les portes d'entrée avec leur chambranle en bois surmontées d'une imposte vitrée.

Ville de Montréal. 275, rue Notre-Dame Est Montréal (H2Y 1C6)