Croix de chemin de la montée Wilson

1158, montée Wilson, Montréal, Quebec, H9E, Canada

Formally Recognized: 2001/07/03

Croix de chemin de la montée Wilson; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004

Description of Historic Place

La croix de chemin de la montée Wilson, citée monument historique, est un lieu de culte populaire de tradition catholique. Érigée en 1918, cette croix aux instruments de la Passion, en bois chanfreiné, est constituée d'une hampe et d'une traverse qui se terminent par un décor polygonal. Les éléments figuratifs comprennent la lance, l'échelle, le coeur, le soleil stylisé, le crucifix et la niche qui abrite une statuette de la Vierge. S'élevant en milieu rural, en bordure d'un chemin, dans un espace dégagé, la croix de chemin de la montée Wilson se situe dans l'arrondissement municipal de L'Île-Bizard-Sainte-Geneviève-Sainte-Anne-de-Bellevue de la ville de Montréal, dans le même secteur que la croix de chemin du Bord-du-Lac, aussi citée monument historique.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la croix de chemin de la montée Wilson repose sur son intérêt ethnologique. Les premières croix de chemin apparaissent au Québec avec la construction du chemin du Roy, entre Québec et Montréal. Par la suite, leur diffusion se poursuit suivant l'ouverture des routes qui pénètrent l'arrière-pays. Les croix de chemin rappellent d'anciennes pratiques qui témoignent de la religion populaire. C'est au pied de la croix de chemin, qui sert parfois de substitut à l'église dans les rangs, que les catholiques francophones font leurs dévotions, notamment lors du mois de Marie et de la neuvaine à sainte Anne, en juillet, récitent la prière du soir, demandent une faveur spéciale ou la protection des récoltes. La niche rapportée au bas de la hampe, abritant une statuette de la Vierge, est destinée à recevoir les prières et les demandes des fidèles. La plupart du temps, la niche accueille une statuette de la Vierge Marie. Cette dernière cède parfois la place au Sacré-Coeur de Jésus, à saint Joseph ou à un autre saint. Évoquant encore aujourd'hui ces anciennes pratiques, la croix de chemin de la montée Wilson témoigne de la religion populaire des Québécois et constitue, de ce fait, un élément significatif du patrimoine religieux du Québec.

La valeur patrimoniale de la croix de chemin de la montée Wilson repose aussi sur sa représentativité par rapport aux croix aux instruments de la Passion. Marquant le territoire des signes du sacré, les croix de chemin se définissent selon trois grands types : les croix simples, les croix aux instruments de la Passion et les calvaires arborant le corps du Christ. Les croix aux instruments de la Passion sont souvent réalisées par un artisan. Elles se rencontrent plus fréquemment dans les grandes régions agricoles comme au nord de Montréal, en Montérégie et au sud du Québec. Portant les instruments de la Passion, la croix de chemin de la montée Wilson est représentative de cette typologie des croix de chemin. À l'instar de la croix de chemin du Bord-du-Lac, la croix de chemin de la montée Wilson constitue un des derniers exemples de croix aux instruments de la Passion à subsister dans la région de Montréal.

La valeur patrimoniale de la croix de chemin de la montée Wilson repose également sur son intérêt symbolique. Considérés comme les armes du Christ, les instruments de la Passion qui figurent à l'axe, sur la hampe et la traverse de la croix, sont des motifs tirés des Évangiles, que la tradition populaire s'est appropriés, en les interprétant au moyen de symboles, afin de reconstituer le supplice de Jésus-Christ sur la croix. L'usage de ces symboles remonte en fait aux premiers temps du christianisme, alors que les chrétiens préfèrent représenter le Christ par une figuration symbolique, plutôt que sous une forme humaine, pour éviter d'être persécutés par l'État romain. Dans le cas de la croix de chemin de la montée Wilson, la lance évoque le supplice de Jésus sur la croix, tandis que l'échelle remémore la descente de son corps au sol afin de l'ensevelir. Le coeur rouge, personnifiant le Christ, témoigne du don de sa vie pour racheter les fautes des hommes. Le soleil stylisé, en fer ornemental, rappelle ici que, vers trois heures de l'après-midi, l'astre solaire s'est obscurci et que la terre fut recouverte par les ténèbres. La présence du crucifix, sur la hampe, renforce le message liturgique. Quant au socle en ciment sur lequel repose la croix, il représente le mont Golgotha, sur lequel la croix de Jésus fut élevée. Tous ces éléments de la croix de chemin de la montée Wilson sont donc porteurs de cette riche symbolique qui évoque la Passion du Christ.

Source : Ville de Montréal, 2005.

Character-Defining Elements

Les éléments clés de la croix de chemin de la montée Wilson associés à sa valeur ethnologique comprennent, notamment :
- sa situation en milieu rural sur une propriété privée, en bordure du chemin, dans un espace dégagé.

Les éléments clés de la croix de chemin de la montée Wilson liés à sa représentativité et à son intérêt symbolique comprennent, entre autres :
- les matériaux, dont une hampe et une traverse en bois chanfreiné, se terminant par un décor polygonal et reposant sur un socle en ciment;
- les éléments de l'ornementation comprenant le soleil stylisé en fer ornemental, le crucifix, le coeur, la lance et l'échelle en bois sculpté;
- la niche rapportée, en bois.

Ville de Montréal. 275, rue Notre-Dame Est Montréal (H2Y 1C6)