Maison Joseph-Thibodeau

757, rue Principale, Piedmont, Quebec, J0R, Canada

Formally Recognized: 1996/04/09

Maison Joseph-Thibodeau; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2005
Vue latérale
Détail de la maison Joseph-Thibodeau; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2005

Hill Crest Inn

Description of Historic Place

La maison Joseph-Thibodeau, citée monument historique, est une résidence traditionnelle jumelée à un ancien magasin général, construite entre 1844 et 1855. Ce bâtiment rectangulaire à charpente apparente en pièce sur pièce, qui s'élève sur un étage et demi, est coiffé d'un toit à deux versants aux larmiers recourbés. Il est construit sur un terrain boisé, légèrement en retrait de la route et désaligné par rapport à celle-ci. Il est situé à la croisée des deux chemins principaux de la municipalité de Piedmont.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison Joseph-Thibodeau repose sur son ancienneté. Ce bâtiment construit entre 1844 et 1855 évoque la colonisation des Hautes-Laurentides amorcée autour de 1840. Le lot sur lequel il est construit aurait été concédé entre 1844 et 1855 à William Scott, colonel, marchand et juge de paix de Saint-Jérôme. C'est lui qui aurait fait construire la maison et le magasin général. L'ancienneté du bâtiment se manifeste notamment par sa structure en pièce sur pièce assemblées à tenons en coulisse, un mode de construction répandu dans la vallée du Saint-Laurent au XVIIIe siècle et durant la première moitié du XIXe siècle. Cette méthode consiste à monter des murs en glissant des pièces de bois horizontales (des troncs d'arbres grossièrement équarris) entre des poteaux verticaux. Les pièces horizontales comportent des tenons à chaque extrémité - soit des parties en saillie - qui s'imbriquent dans des coulisses creusées dans les poteaux. Cette structure se retrouve rarement dans la région des Hautes-Laurentides, où les structures en pièce sur pièce assemblées à queues d'aronde prédominent. La maison Joseph-Thibodeau aurait été l'une des premières constructions de Piedmont. Elle constitue aujourd'hui l'un des plus anciens témoins architecturaux de cette municipalité.

La valeur patrimoniale de la maison repose aussi sur l'intérêt architectural associé à sa double fonction d'origine. La maison est construite pour servir de résidence et de magasin général. Dans son ensemble, elle arbore les caractéristiques générales de l'architecture domestique québécoise d'inspiration néoclassique. Apparu en Europe dans la seconde moitié du XVIIIe siècle, le néoclassicisme se répand en Amérique du Nord britannique au tournant du XIXe siècle. Ce style, qui emprunte au langage architectural de l'Antiquité, apparaît au Bas-Canada avec l'arrivée d'entrepreneurs et d'architectes britanniques et par le biais de traités d'architecture qui circulent à l'époque. L'influence de ce style se manifeste dans la maison Joseph-Thibodeau, notamment par le toit à pente moyenne, les lucarnes à fronton triangulaire ornementé de motifs floraux et la porte à imposte. D'autre part, la maison se dissocie de ce style en raison de sa double fonction qui ne permet pas une symétrie parfaite de la façade. Elle possède en effet de nombreuses ouvertures disposées asymétriquement, notamment quatre portes dont deux percées en façade. Les grandes dimensions du carré, sa forme particulièrement allongée et la trace d'une division en façade témoignent également de sa double fonction. Il s'agit d'un bâtiment unique dans la municipalité de Piedmont.

La valeur patrimoniale de la maison repose sur son intérêt historique. La maison abrite un magasin général dès sa construction, et ce, jusqu'à sa vente entre 1888 et 1897. Implanté à la jonction des deux routes principales qui traversent le village, le petit commerce profite du passage des colons qui, à partir de la moitié du XIXe siècle, partent s'installer vers des territoires plus au nord. À la fin du XIXe siècle, Piedmont profite du développement de l'industrie touristique dans les Laurentides lorsque le chemin de fer est étendu jusqu'à Sainte-Adèle, en 1892. Situé à la jonction de la rue Principale et du chemin de la Gare, l'ancien magasin général est transformé en pension pour les voyageurs en 1918. Des trains de neige se rendant dans les Hautes-Laurentides sont mis en service à partir de 1927 afin de mettre les activités de plein air, comme le ski, davantage à la portée des Montréalais. Piedmont devient alors une halte très fréquentée par les excursionnistes et la maison de pension, appelée Hill Crest Inn, profite de cette manne de visiteurs jusqu'en 1940. La maison Joseph-Thibodeau témoigne ainsi de l'essor de la villégiature dans les Hautes-Laurentides. Elle contribue, encore aujourd'hui, à définir et à marquer l'intersection du chemin de la Gare et de la rue Principale.

Source : Municipalité de Piedmont, 2005.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques liés à la valeur d'ancienneté de la maison Joseph-Thibodeau incluent, notamment :
- la structure apparente en pièce sur pièce assemblée à tenons en coulisse.

Les éléments caractéristiques liés à la valeur architecturale de la maison Joseph-Thibodeau incluent, notamment :
- les caractéristiques liées à l'influence néoclassique, dont les lucarnes à fronton ornementé de motifs floraux, la porte à imposte et le toit à deux versants aux larmiers recourbés et couvert de tôle à baguettes;
- le volume, dont le carré rectangulaire allongé et l'élévation d'un étage et demi;
- les ouvertures disposées asymétriquement, dont les fenêtres à grands carreaux;
- les fondations en pierre;
- les pignons couverts de planches verticales.

Les éléments caractéristiques de la maison Joseph-Thibodeau liés à la valeur historique incluent, notamment :
- son implantation, légèrement en retrait et désalignée par rapport à la rue, au carrefour de deux chemins principaux, sur un terrain boisé.

Municipalité de Piedmont. 670, rue Principale, Piedmont (Québec), J0R 1K0