Moulin à eau de L'Isle-aux-Coudres

36, chemin du Moulin, L'Isle-aux-Coudres, Quebec, G0A, Canada

Formally Recognized: 1963/12/12

Moulin à eau de L'Isle-aux-Coudres; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004
Vue avant
Moulin à eau de L'Isle-aux-Coudres; Ministère de la Culture et des Communications, Pierre Lahoud, 2004
Vue aérienne
Intérieur du moulin à eau de L'Isle-aux-Coudres; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004
Vue intérieure

Vieux moulin à eau Desgagné de l'Isle-aux-Coudres

Description of Historic Place

Le moulin à eau de L'Isle-aux-Coudres, classé en 1963, est un moulin à farine construit en 1826. Le bâtiment en pierre de plan rectangulaire, à deux étages et demi, est coiffé d'un toit à deux versants droits. Il surplombe la rivière Rouge, à l'extrémité ouest de l'île, dans la municipalité de L'Isle-aux-Coudres, sur le même terrain qu'un moulin à vent aussi classé.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du moulin à eau de L'Isle-aux-Coudres repose sur sa représentativité par rapport à un type de bâtiment industriel, le moulin à farine. L'édifice en pierre est caractéristique des moulins à eau par son volume et par ses mécanismes. Les ouvertures distribuées de façon asymétrique reflètent la double fonction initiale du bâtiment : d'un côté se trouvait le logement du meunier et de l'autre, les mécanismes. Restauré dans les années 1980, ce moulin conserve toujours plusieurs éléments architecturaux d'origine.

La valeur patrimoniale du moulin à eau de L'Isle-aux-Coudres repose aussi sur son intérêt ethnologique. La meule est actionnée grâce à la force exercée par l'eau sur une roue à aubes. Le moulin possède encore tous ses mécanismes et est maintenu fonctionnel. Le barrage et le canal d'amenée en bois existent toujours. Le moulin permet ainsi de se familiariser avec une technologie ancienne et un savoir-faire traditionnel et évoque le mode de vie des meuniers du XIXe siècle au Québec.

La valeur patrimoniale du moulin à eau de L'Isle-aux-Coudres repose également sur son association avec un moulin à vent. Érigé au bord de la rivière Rouge, sur un grand terrain dégagé, il côtoie un moulin à vent classé construit quelques années plus tard. Leur présence simultanée permettait de profiter au maximum des sources d'énergie disponibles, l'eau et le vent. Ce cas est unique au Québec et confère aux biens une valeur d'ensemble.

La valeur patrimoniale du moulin à eau de L'Isle-aux-Coudres repose en outre sur son intérêt historique en tant que témoin du régime seigneurial. Ce moulin est dit « banal », car le régime seigneurial impose aux seigneurs l'obligation de construire un moulin pour leurs censitaires, qui doivent y faire moudre leur grain et payer en retour un droit de mouture, nommé droit de banalité. Le moulin est parfois affermé contre le paiement de rentes annuelles, mais les seigneurs conservent leur droit de banalité. Au début du XIXe siècle, malgré les risques de la traversée par bateau, les habitants de L'Isle-aux-Coudres doivent souvent aller à Baie-Saint-Paul ou aux Éboulements pour moudre leur grain, le premier moulin à vent bâti sur cet emplacement ne suffisant plus à la demande. Le moulin à eau, construit en 1826, répond aux requêtes pressantes qu'ils adressent au seigneur, le Séminaire de Québec. Alexis Tremblay supervise l'ensemble des travaux, dont l'aménagement d'une amenée d'eau du ruisseau des Pruches et de la rivière de la Mare vers le moulin, le débit de la rivière Rouge étant insuffisant à son bon fonctionnement. Il en assume aussi les coûts et, en contrepartie, le Séminaire lui accorde la jouissance du moulin jusqu'en 1840. Tout laisse croire qu'il l'exploite jusqu'en 1850, date à laquelle le Séminaire se défait de sa propriété. D'une part, ce moulin constitue donc un souvenir tangible du régime seigneurial à L'Isle-aux-Coudres. D'autre part, sa présence rappelle l'importance que revêtaient les moulins pour les habitants de l'île.

Character-Defining Elements

Les caractéristiques de l'implantation du moulin à eau de L'Isle-aux-Coudres comprennent, notamment :
- sa situation en milieu rural, dans un site champêtre près de la rivière Rouge;
- la déclivité du sol;
- la proximité du moulin à vent de L'Isle-aux-Coudres, également classé.

Les caractéristiques du moulin à eau associées à sa valeur ethnologique comprennent, notamment :
- les éléments de son mécanisme intérieur, dont les roues, les engrenages, les meules, le bluteau, la potence, la moulange, la trémie, l'auget, le baille-blé et l'archure;
- les éléments de son mécanisme extérieur, dont le barrage et l'amenée d'eau en bois.

Les caractéristiques du moulin à eau associées à sa valeur architecturale comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation de deux étages et demi et le toit à deux versants droits;
- ses matériaux, dont la maçonnerie en pierre, la cheminée en pierre dans un mur pignon, les tirants de fer, le toit et les pignons en bardeaux de cèdre;
- ses ouvertures peu nombreuses, dont une lucarne à l'avant et une à l'arrière, une porte à l'avant et une dans le mur pignon droit, une petite porte dans le toit et une autre dans le mur pignon gauche.

Food and Beverage Manufacturing Facility