Ferme Columbia

376, boulevard Saint-Joseph, Gatineau, Quebec, J8Y, Canada

Ferme Columbia; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2005
Ferme Columbia; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004

Ferme Columbia
Maison Thomas-Brigham

Description of Historic Place

La ferme Columbia, citée monument historique, est une ancienne maison de ferme de style géorgien construite vers 1835. Cet imposant bâtiment en pierre de taille de plan rectangulaire, à un étage et demi, est coiffé d'un toit à deux versants droits orné d'un pignon en façade. La ferme Columbia s'élève en bordure de l'une des plus anciennes voies de communication de Hull, le boulevard Saint-Joseph. Elle est entourée d'arbres et d'un muret de pierres qui fait le tour de la maison. La ferme Columbia est située en zone urbaine, dans le secteur de Hull de la ville de Gatineau.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la ferme Columbia réside dans son intérêt historique. La ferme Columbia était en effet l'une des plus importantes fermes agricoles du domaine de Philemon Wright (1760-1839), fondateur du canton de Hull. Dès les années 1820, son gendre, Thomas Brigham (1787-1842), dirige l'exploitation de cette ferme alors considérée comme l'une des plus prospères du Canada. Il s'agissait d'une sorte de ferme expérimentale où de nouveaux modes de culture et d'élevage étaient pratiqués. Brigham est un personnage important pour l'histoire de Hull en raison de sa participation dans le développement socio-économique de ce secteur. Outre la ferme Columbia, il exploitait également, sur les terres de son beau-père, une scierie et un moulin à farine reconnus pour leur grande productivité. La ferme Columbia est l'un des rares bâtiments toujours existants qui représentent la période de la fondation de la ville de Hull.

La valeur patrimoniale de la ferme Columbia réside également dans son intérêt architectural. Ce bâtiment constitue un exemple de la forme la plus évoluée du style géorgien au Canada. Ce style, aussi nommé classicisme anglais, s'inspire de l'architecture classique de la Renaissance, qui s'était imposée en Angleterre sous les règnes de George Ier et de George II. Le style géorgien a été introduit au Bas-Canada au cours du XIXe siècle sous l'influence du Haut-Canada et des États-Unis. La ferme Columbia témoigne de ce style, notamment par son plan rectangulaire, son toit à deux versants, la composition symétrique de sa façade ainsi que ses nombreuses et grandes fenêtres tout autour de la maison. Sa porte centrale, surmontée d'une imposte en éventail et encadrée par d'étroites fenêtres latérales aux petits bois formant des motifs décoratifs, son pignon en façade, l'utilisation de la pierre pour le revêtement extérieur, les chaînages d'angle en pierre et les chambranles des fenêtres témoignent également de l'influence du classicisme anglais et confèrent à la maison un caractère prestigieux.

Source : Ville de Gatineau, 2005.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques de la ferme Columbia liés à sa valeur historique incluent, notamment :
- sa situation sur un terrain ayant fait partie de la propriété de Philemon Wright;
- son implantation le long de l'une des plus anciennes voies de circulation du secteur de Hull.

Les éléments caractéristiques de la ferme Columbia liés à sa valeur architecturale incluent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi, le toit à deux versants droits à pente douce (couvert de bardeaux de cèdre);
- la régularité et la symétrie des éléments architecturaux, dont les fenêtres et les deux cheminées de briques dans l'axe du faîtage;
- les ouvertures, dont les portes centrales des façades avant et arrière (surmontées d'une imposte en éventail et encadrées par d'étroites fenêtres latérales ornées de motifs en petits bois), la porte latérale surmontée d'une imposte elliptique, les grandes fenêtres à battants et à 24 petits carreaux, la porte de l'étage supérieur de la façade principale (surmontée d'une imposte et encadrée d'étroites fenêtres latérales);
- les éléments décoratifs, dont les chaînages d'angle en pierre de taille, le pignon de la façade principale, le fronton triangulaire au-dessus de l'entrée principale et les chambranles des ouvertures;
- le parement en pierre de taille.

Ville de Gatineau. 25, rue Laurier (secteur Hull), Gatineau (Québec), J8X 4C8